Праздник живота — так можно вкратце охарактеризовать ярмарку ресторанов «ДәмДәсTour», впервые организованную в Шымкенте. Этим мероприятием организаторы хотели показать, каким вкусным, щедрым и сытным должен быть Наурыз.
В приготовлении самых любимых блюд шымкентцев — шашлыка, самсы, наурыз коже, кондитерских изделий — состязались лучшие рестораны и кафе города.
Причем многие участники приглашали всех желающих продегустировать свои блюда. Каждый постарался удивить жюри. К примеру, ресторан «Балық» приготовил самсу и шашлык, закуски из рыбы, бренд-шеф и кондитер «Камшат» Александр Смирнов со своей командой испек трехъярусный торт «Жайлау». А представитель заведения «Бро шашлык» Мухамеджан Ауенов решил сделать упор на зрелищность. Мангал молодой мужчина соорудил… в капоте своей машины.
По словам Мухамеджана, идею он позаимствовал у шашлычника из Азербайджана. Судя по тому, с какой быстротой раскупался у него шашлык, усилия были не напрасными. В ближайших планах Мухамеджана — соорудить в багажнике тандыр. Такая самса шымкентцам точно понравится, считает он. Пока лучшие повара готовили блюда, на сцене выступали артисты, даря всем праздничное настроение. Выбрать победителей было делом не из легких. В номинации «Шашлык» победу праздновал ресторан «Сафари». Лучшая самса — у «Камал ата», наурыз коже — у «Блинчика». В номинации «Фаст-фуд» лидировала «Кофемолка». Первое место в номинации «Кондитерские изделия» заняла сеть кофеен «Мадлен». А приз за самый вкусный плов получил ресторан «Афросиаб».
Салтанат Абдижаппарова
Видео и фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!
Всех шымкентцев с праздником! Всем здоровья, мира, добра!