По роду деятельности приходится изучать новости финансового сектора, промышленности, сельского хозяйства и других направлений, несвойственных гуманитарию. Но всегда с удовольствием узнаю, что происходит в исторической науке, культуре, образовании. На одной из страниц в «Фейсбуке» увидел пост об открытии музея в школе №14 города Кентау, приуроченном к 10-летию, как учебное заведение получило статус гимназии.
Эта новость и привела меня в гимназию, носящую имя известного ученого и философа аль-Фараби — уроженца нынешнего Отрарского района, а в прошлом средневекового округа Фараб.
Зашел во двор школы во время перемены. Но даже на фоне детского гомона все вокруг было спокойно. Многие вещи, которые я увидел в гимназии №14 им. аль-Фараби города Кентау, меня порадовали.
Дежурный на вахте подсказал, как пройти к завучам, а уже оттуда я направился в кабинет директора.
Здание — типовое решение советских архитекторов второй половины 80-х годов прошлого столетия. Аналогичное строение у шымкентской 50-й школы, где я начинал свою педагогическую деятельность. Каково же было мое удивление, когда кабинет первого руководителя оказался меньше приемной. В маленькой, но уютной комнатке меня встретила выпускница физико-математического факультета Чимкентского педагогического института 1984 года Г. Жумагельдиева.
Работу учителем Гульдариха Жаппаркуловна начинала у себя на родине — в одной из шаульдерских школ. Общий стаж — 38 лет. 11 лет возглавляла педагогический коллектив кентауской школы №12. Как сказала хозяйка, а именно так по праву можно назвать директора, не все успела сделать, что задумывала, потому что в рамках ротации руководящих кадров в образовании с 11 апреля 2022 года возглавила гимназию №14.
Мой приход в гимназию совпал с подготовкой к республиканской школьной олимпиаде, поэтому предложил перенести свой визит. Однако, несмотря на занятость, директор сказала: «А зачем откладывать? Давайте я покажу нашу школу сегодня».
И начали мы с того, ради чего я и пришел, — с музея.
Когда я работал учителем географии, в педколлективе не часто, но случались замены. В основном выпадали они на уроки русского языка в среднем звене. Сразу оговорюсь, что причины отсутствия филолога-русоведа были уважительными. Она тоже была директором, и периодически ее вызывали в гороно. Чаще всего я давал задание детям написать сочинение. В кабинете географии брали какую-нибудь репродукцию, что-то вроде фотографии экзотического острова. И вот вам, пожалуйста, урок русского языка состоялся, и можно отличившимся в знаниях по географии и полете фантазии выставить положительные оценки.
Все это рассказываю к тому, что даже представить не мог, с каким интересом может рассказывать об истории и этнографии учитель математики. И это не потому, что «замена». Это любовь.
Любовь к родной земле, к ее истории, к делу, которому посвящаешь жизнь.
Идея создания школьного музея, пока еще уголка, как говорит Гульдариха Жаппаркуловна, принадлежит ей. Она же главный собиратель экспонатов, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что единственный экскурсовод.
Видно, что небольшую экспозицию собирали с умом. Есть в школьном музее и раритетные вещи, которые имеют собственную историю. Например, ножницы семьи Калдаяковых, которыми пользовался отец короля казахского вальса. Их Гульдариха Жаппаркуловна привезла из Отрарского района, уговорив земляков и потомков композитора нашего гимна передать уникальный экспонат в музей кентауской школы.
Тесно сотрудничает школа и с земляками, живущими в Санкт-Петербурге. Оттуда в музей были переданы экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне.
Если бы такое же отношение было у властей к кентаускому музею истории города и горного дела, то он был бы одним из лучших в Туркестанской области.
С поиском экспонатов помогли и педагоги. Кстати, в гимназии преподают 160 учителей. Из них около 30 — мужчины. Молодые специалисты составляют 85% коллектива. Для миллионного Шымкента — это практически неосуществимая мечта любого педагогического коллектива. А для маленького Кентау – это просто праздник! И показатель уровня тех, кто учит детей, руководителя и статуса школы.
Благодаря разнообразию экспонатов в музее можно проводить уроки не только историкам, но и учителям других предметов.
Пока шли по коридору и поднимались на второй этаж, спросил, что означает направление гимназии — эстетико-лингвистическое.
«Наши ученики обучаются трем языкам: казахскому, русскому и английскому. У нас разностороннее и насыщенное внешкольное обучение. В гимназии работают кружки хорового пения и выразительного чтения, хореографический. Репетирует и играет домбровый оркестр. Проводятся вариативные и инвариантные факультативные занятия. Серьезное значение уделяется спортивному воспитанию. Учащиеся могут записаться в секции волейбола, баскетбола, а также настольных игр: тогызкумалака, шахмат и шашек», — рассказала Гульдариха Жаппаркуловна.
Занятия по интересам проходят по субботам.
В 2020 году кентаускую гимназию №14 капитально отремонтировали. Она стала ярче, светлее и теплее. Температура на термометрах, развешанных в коридорах и кабинетах, — плюс 24. Значит, и коммуникации в рабочем состоянии, и ТЭЦ №5 не подводит. Качество ремонта, в отличие от многих новых школ, которым даже капитальный ремонт уже не поможет, заслуживает похвалы.
Какие бы катаклизмы ни накрывали нынешнюю систему образования Казахстана, радует, что она, порой прихрамывая, но все же идет в ногу со временем и с современными запросами. В гимназии имеется современный IT-класс. Порадовал кабинет химии. Еще не так давно были времена, когда ученики могли изучать этот предмет только теоретически. На новое оборудование и реактивы для лабораторных работ у государства просто не было денег. Для создания кабинета химии, соответствующего не только республиканским, но и международным образовательным стандартам, из республиканского бюджета было выделено 8 млн. 800 тыс. тенге. И в ноябре прошлого года учителя химии получили возможность качественно преподавать эту дисциплину, а ученики — с интересом познавать не только теорию, но и практику.
Удивил и кабинет робототехники STEM. Фактически это творческая техническая лаборатория. STEM — это интегрированный подход к обучению, объединяющий научную, техническую и инженерную составляющие в единый увлекательный учебный процесс. Цель создания STEM-лабораторий в учебных заведениях — обучение школьников применению полученных на уроках знаний на практике. Преподаватели с удовольствием показали ученические работы из пластика, сделанные с помощью 3D-принтера. Учитель на интерактивной доске построила 3D-модель дома моей мечты. Изобретают здесь школьники и роботов. Кстати, благодаря интерактивным доскам учителя меньше пользуются классической доской с мелом. Небольшая, но ощутимая экономия для школы. Да и экономия времени. Опять же вспоминаю свое педагогическое прошлое, когда для демонстрации учебного фильма надо было вытащить из подсобки киноустановку «Украина-5», зарядить пленку… У всех, в том числе у учителей, перемена, а ты перезаряжаешь аппарат для следующего класса. Бывало, во время демонстрации фильма пленка рвалась, ее надо было склеивать… Теперь же два-три нажатия компьютерной мышкой — и через доли секунды кино уже на экране.
В кабинете робототехники ребята занимаются с первого класса. А информатику начинают познавать с пятого.
Обратил внимание, что холлы школы не просто заняты чем-нибудь, лишь бы висело и стояло. Каждый имеет свою тематику. Где-то — зеленый уголок, а где-то — «Рухани жаңғыру». В целом весь ансамбль создает уют и красоту учебного заведения.
Нельзя было не заглянуть в школьную столовую. В памяти до сих пор вкус свежих коржиков с томатным соком. В современной школе многие продукты, считающиеся вредными для детского организма, запрещены. Горячие блюда, компоты, фрукты, кексы и какао — обязательные составляющие ежедневного меню.
Школьная столовая оснащена водопроводными кранами с фильтром. Их помогли приобрести и установить родители. А вернее, родительский попечительский совет. Одновременно в столовой может подкрепиться 141 ученик (кстати, всего в школе 2100 детей). Для детей, семьи которых получают АСП, питание бесплатное.
Имеется в школе и просторный актовый зал. Переоборудована под современные требования библиотека. Кроме книг и учебников в традиционном бумажном формате, есть фонд цифровой литературы. И зона коворкинга.
В 2020 году в Казахстане был дан старт проекту «Читающая школа — читающая нация», инициированному Главой государства К. Токаевым. На его презентации уже экс-министр тогда еще Министерства образования и науки признал, что наши дети не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст. Хромают навыки анализа и формирования выводов при чтении. Это, действительно, большая проблема, которая в целом влияет на конкурентоспособность нашей страны. Поэтому школьные библиотекари совместно с учителями, в первую очередь филологами, активно развивают все направления президентского проекта.
Единственное место, где не побывал автор материала, — школьный туалет. Но директор гимназии сказала, что недавно приезжали коллеги с телевидения и снимали состояние уборных. Я связался с коллегами, и вот, что они рассказали: «Если сравнивать с другими школьными туалетами, то в кентауской гимназии №14 чисто. Кабинки отдельные, перегородки между туалетами не по пояс, а по шею взрослому человеку. Смывные бачки все работают». Были и замечания. Выломанные двери кабинок в мужском туалете. Но, в отличие от женского, там было моющее средство. Однако отсутствовала туалетная бумага. Это, конечно, недоработки завхоза школы, надеюсь, эти недочеты будут исправлены. Или уже исправлены.
На днях пресс-служба акима Туркестанской области распространила пресс-релиз, в котором сказано, что в соответствии с требованиями закона состоялось заседание конкурсной комиссии, которая определила первых руководителей организаций образования Туркестанской области. Та самая ротация, о которой шла речь. На занятие вакансий директоров 35-ти общеобразовательных школ было подано 53 заявки. При внимательном рассмотрении фото, прикрепленных к пресс-релизу, с радостью обнаружил, что среди кандидатов нет Гульдарихи Жаппаркуловны. У нее еще много интересных задумок и идей для школы, которую она возглавляет. И они должны быть реализованы во благо детей.
Все же показатель работы педагогического коллектива — уровень знаний и навыки, которые получают ученики. А не школьные туалеты. Хотя и они важны.
Если за точку отсчета брать дату присвоения школе статуса гимназии, а это, напомню, произошло 10 лет назад, то гордиться альфарабийцам есть чем. Во-первых, тем, о чем уже рассказано. Во-вторых, 83% выпускников 2021-2022 учебного года поступили в вузы по грантам. И это не только желание гимназистов хорошо учиться, но и заслуга учителей Кентауской школы №14 им. аль-Фараби. И с таким директором, как Гульдариха Жаппаркуловна, которую во время экскурсии улыбкой встречали не только ученики, но и попеременно сопровождали учителя, уверен, мы еще не раз услышим о новых достижениях этого храма знаний.
Поэтому ак жол вам, кентауские альфарабийцы!
А вот кентауским городским властям стоит обратить внимание на одну из прилегающих к школе улиц, которая требует ремонта. Родители жалуются.
Владимир Привалов
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!