В учебных заведениях Шымкента простаивает дорогостоящее оборудование
Неожиданный всплеск эмоций и негодования со стороны предпринимателей, занятых в сфере школьного питания, вызвал октябрьский визит мониторинговых групп Гражданского Альянса (ГА) в учебные заведения Шымкента. Общественников, среди которых была детский омбудсмен Ж. Жазыкбаева, обвинили в незаконных попытках вмешательства в предпринимательскую деятельность, отсутствии оснований для проникновения на территорию школ и даже в возможном распространении инфекций в пищеблоке.
Члены групп побывали в 10 городских учебных заведениях, вызвав тем самым настоящий школьный переполох.
Арендаторы столовых разразились гневными обвинениями и направились за защитой в Совет по защите прав предпринимателей при ШФ НПП «Атамекен», который оперативно собрал заседание с участием руководителя Ассоциации по защите предпринимателей-поставщиков. Представители ГА участвовать в нем не смогли ввиду отъезда на Гражданский форум в Астану. Чтобы избежать однобокости в обсуждении вопроса, направили письмо с просьбой перенести встречу на более поздний срок. Однако ее оставили без внимания. Поэтому по прибытии в Шымкент теперь уже активисты мониторинговых групп организовали встречу для всех желающих получить комментарии и объяснения, пригласили представителей СМИ.
Открыл и вел мероприятие (оно, кстати, проходило в офлайн- и онлайн-формате с участием общественников из разных регионов Казахстана) председатель Гражданского Альянса г. Шымкента Ж. Билисбеков.
«К сожалению, не всем горожанам известно о вступившем в действие Законе РК «Об общественном контроле». Основываясь именно на этом документе, а также на некоторых подзаконных актах, в Шымкенте были созданы и приступили к работе две мониторинговые группы. В них 12 человек, все прошли тренинги и имеют соответствующие полномочия, — сказал он. — Одна из них изучает и анализирует процесс госзакупок в школах. В частности, оборудования для оснащения кабинетов, компьютерной техники».
«Ни о каком вероломном вторжении на территорию школ, как было сказано в информации в соцсетях и электронных СМИ, не идет и речи. По завершении заседания в Палате «Атамекен» нас обвинили в самовольном посещении школ. А это недостоверная информация. В каждом учебном заведении к нам выходили их руководители, они же сопровождали нас. И только в одной из десяти школ отказались пустить в столовую, на что был составлен соответствующий протокол», — рассказала руководитель ресурсного центра Гражданского Альянса г. Шымкента С. Имбарова.
Она объяснила, по какому принципу отбирались школы для посещения: те, которые самые первые закупили стенды с электронным расписанием; те, которые потратили на госзакуп наибольшую сумму; школы, которые продолжили закупать после нашего письма финконтролю о том, что нарушены правила и формы госзакупа; и школы, которые не закупали эти стенды.
Здесь стоит отметить, что еще в июле этого года Гражданский Альянс г. Шымкента направил официальное письмо на имя тогдашнего руководителя управления образования Ж. Тажиевой, где уведомил о начале работы групп специалистов по общественному контролю в системе образования мегаполиса. «Итоги данной работы позволят увидеть независимый экспертный анализ процесса освоения бюджетных средств учебными заведениями», — сказано в документе.
Со слов члена мониторинговой группы, сертифицированного тренера по работе комплаенс-службы, эксперта в сфере госзакупок Н. Утеева, сразу 52 шымкентские школы из имеющихся 137 за последние три года произвели госзакуп из одного источника, что является нарушением данной процедуры. Еще 4 мая ГА направил письмо в департамент внутреннего государственного аудита по городу Шымкенту Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан о нарушениях правил госзакупок. 29 мая был получен ответ о том, что финконтроль будет проводить аудиторские мероприятия. В двух школах поменяли способ закупок из одного источника на ценовое предложение. Известно также, что руководители, допустившие данные нарушения, привлечены к ответственности. Но, что интересно, во многих городских школах госзакупщики — люди не робкого десятка и продолжают решать судьбу бюджетных средств по ранее наработанной схеме.
Шокирующие и неподдающиеся пониманию факты привел в своем выступлении еще один член мониторинговой группы — корпоративный директор ГА Ю. Арзыханов: «В школах мы увидели нераспакованные коробки с закупленным оборудованием для уроков робототехники, STEM-лабораторий, кабинетов физики, химии. В упаковках лежат приобретенные ноутбуки, на которых дети должны осваивать информатику и компьютерную грамотность. Сертифицированное программное обеспечение не установлено. В неиспользованном по назначению виде находились и учебные пособия для уроков НВП. Мы заметили, что часть закупленных товаров не соответствует тем критериям, что заявлены в конкурсной документации. Обучение педагогов работе с новым оборудованием не было проведено, в итоге уроки в 3D-формате не проводятся. В двух школах не работала тревожная кнопка. У нас имеются фотографии, подтверждающие факты, когда государственные деньги, выделенные для достойного образования наших детей, потрачены, мягко говоря, впустую, брошены на ветер».
Эмоциональным было выступление детского омбудсмена Ж. Жазыкбаевой. Она напомнила, что ее статус дает ей беспрепятственное право доступа к местам пребывания детей. Жанета Канаевна подчеркнула, что обвинения, выдвинутые отдельными лицами в ее адрес, считает некорректными и безосновательными. И добавила: «Как руководитель специализированного детского медицинского учреждения, профессиональный врач санэпиднадзора имею в наличии санитарную книжку, прекрасно знакома с правилами посещения точек общепита».
«Увиденное в некоторых школьных столовых, а их я посетила всего пять, огорчает и возмущает до глубины души. Ведь речь идет о здоровье и безопасности детей. Не везде соблюдаются правила складирования и хранения продуктов, много претензий к их качеству, меню. В одной из школ детям сварили на обед суп без мяса, на субпродуктах. В другой использовали фарш сомнительного вида и происхождения.
Договоры на поставку мяса, молочных, хлебобулочных изделий не содержат сведений об объемах, датах, сертификации. Отсутствуют в некоторых столовых и диетологи, заявленные в конкурсной документации. Я увидела в баках кипяченую воду молочного цвета для приготовления еды. Она была белая от накипи, ну разве же можно так с детьми?!» — не скрывала возмущения детский омбудсмен. Она отметила, что везде обращала внимание на отходы, точнее помои, которые остаются после еды. Это своего рода показатель, вкусную ли готовят еду детям. Отходов много, значит, не едят дети то, что им дают в столовой. Предпочитают школьные буфеты, где можно перекусить не всегда полезной и небезопасной для здоровья едой. Государственные деньги и здесь уходят на ветер.
«Прессинг и однобокая подача информации о нашей работе, с которыми мы столкнулись, поражают. А ведь мы действуем в интересах детей, их здоровья. Государство выделяет на сферу образования огромные деньги, и не понятно, почему такой резонанс вызывает процедура общественного мониторинга за расходованием бюджетных средств в системе образования. В Кызылординской области, например, у моих коллег не возникало никаких проблем в работе. И это понятно, ведь никто не ставит целью кого-то наказать, лишить работы, испортить репутацию. Мы пришли, чтоб исправить недочеты, не допустить массовых отравлений, убедиться в безопасности питания», — сказала Ж. Жазыкбаева.
Попыткой дискредитации деятельности мониторинговых групп назвала сложившуюся в Шымкенте ситуацию известный общественный деятель нашей страны З. Баталова — президент Общественного фонда развития парламентаризма, участвовавшая во встрече в режиме онлайн-включения. По ее словам, в результатах этой работы в первую очередь должны быть заинтересованы родители, чьи дети ходят в школу и должны в ней получать качественные услуги, как образовательные, так и социальные. Со стороны общественности Шымкента предпринята попытка вовлечь население в процесс противодействия коррупции. Понятное дело, нравится это не всем. З. Баталова предложила Гражданскому Альянсу обязательно ознакомить с промежуточными итогами работы мониторинговых групп акима города Г. Сыздыкбекова. А также открыть горячую линию, куда по указанному номеру телефона будут звонить неравнодушные граждане, желающие помочь общественникам в борьбе с коррупцией.
Подводя итоги встречи, С. Имбарова отметила, что мониторинговые группы продолжат свою работу. По завершении будут проведены общественные слушания, на которых представят результаты, озвучат основные недочеты и нарушения в вопросах госзакупок в учебных заведениях, подготовят рекомендации по их устранению.
Марина Лимаренко
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!