«Шымкент құс»: история успеха

26 Дек 2022 11:24
Количество просмотров: 4759

В этом году ТОО «Шымкент құс» — одно из крупнейших производств в стране — отметило юбилей. 60 лет назад были заложены основы предприятия, и сегодня оно вносит весомый вклад в экономику региона и радует казахстанцев одним из самых необходимых продуктов питания. Свою деятельность шымкентская птицефабрика начала в далеком 1962 году и за многие годы работы доказала право называться одним из самых стабильных производств республики. Этого удалось добиться благодаря тому, что все эти годы здесь придерживались твердых принципов — ориентированность на качество и честность по отношению к потребителю.

О том, как проходило становление птицефабрики, каких достижений удалось добиться за эти годы, каковы планы на перспективу, мы побеседовали с учредителем предприятия А. Досболовым.

— Шестьдесят лет назад Постановлением Правительства страны в населенном пункте Кызылжар была образована птицефабрика, — рассказывает Абилкасым Усипбаевич. — В то время птицеводство в Казахстане только начало развиваться. Лишь два года спустя по всему Советскому Союзу стали активно создаваться птицефабрики. Так что нас по праву можно назвать пионерами этой отрасли в стране. В то время вся работа выполнялась вручную: и подача кормов, и наведение порядка в птичниках. Были построены 12 корпусов, где насчитывалось 120 тысяч голов птиц. Работой были обеспечены 30 человек. Каждый год мы строили новые корпуса, поголовье птицы заметно росло. До развала Союза было закуплено новое оборудование, проведена модернизация предприятия.

Сложно пришлось в первые годы независимости. Но благодаря дружному коллективу нам удалось сохранить фабрику. В то время в области насчитывалось шесть птицефабрик, но осталась только наша.

При Премьер-министре Акежане Кажегельдине нас пригласили на совещание в столицу, где была отмечено, что выгоднее завозить импортные куриные окорочка, чем производить мясо птицы у нас в стране. По цене они были намного дешевле отечественной курятины. Поднимался даже вопрос о закрытии птицефабрик в стране. Тогда я, возглавлявший на тот момент объединение, в которое входили шесть птицефабрик, сказал, что государство затратило огромные средства на открытие 45 птицефабрик, здесь работает много людей, у всех семьи. Да, зарубежные окорочка стоят дешевле, но ведь неизвестно, чем кормили птицу, какими препаратами пичкали, в каких условиях хранилась продукция. Одним словом, выступил против закрытия птицефабрик. Меня поддержали и другие участники совещания.

Спустя неделю цены на все энергоносители — свет, газ, воду — резко подскочили. Мы покупали комбикорм на шымкентском мелькомбинате. Так вот предприятие увеличило стоимость своей продукции в четыре раза. Если килограмм комбикорма ранее стоил три тенге, то теперь он стал 12 тенге. А нам цену на свою продукцию поднимать было нельзя, так как это социально значимый продукт. Так постепенно многие птицефабрики закрылись из-за нехватки оборотных средств. Нелегко было и нам, приходилось массово отправлять птицу на убой. Поголовье заметно уменьшилось. В то время в Тюлькубасском районе была свиноводческая ферма, у которой имелся собственный кормоцех, мы его приобрели и стали сами производить корм. Так удалось выжить. Но из 600 тысяч голов птицы осталось всего 14 тысяч.

В это сложное время ко мне обратились местные аксакалы с просьбой построить мечеть. Попытался объяснить им, что положение сложное. Но они дали бата — благословение, и тогда я решил, что, как бы трудно ни было, мы начнем строительство мечети. Разработали проект, залили фундамент, стали поднимать стены и в скором времени завершили объект. Интересно, но после открытия мечети ко мне обратились и с просьбой построить церковь. Я пообещал выделить помещение в центре населенного пункта, в котором будет проведен ремонт. Обещание сдержал, до сих пор эта церковь действует, сюда приходят прихожане.

В то время Премьер-министром страны был Сергей Терещенко. Он сообщил, что за рубеж отправляется казахстанская делегация. Сергей Александрович предложил мне войти в ее состав, чтобы своими глазами увидеть, как развивается птицеводство в других странах. Эта поездка в Германию была судьбоносной. Посещение компании LOHMANN ANIMAL стало огромным событием. Здесь я увидел, как производят корм, как производят яйца племенной птицы. Увиденное впечатлило, пригласил немецкую сторону посетить нашу фабрику. В Голландии мы побывали в компании Meyn, производящей оборудование для птицефабрик. Она тоже пригласила к сотрудничеству. Их я тоже пригласил в Шымкент. И что вы думаете, через месяц к нам в город прибыли представители немецкой компании. Они ознакомились с работой фабрики и пришли к решению, что будущее у нее есть, и изъявили желание сотрудничать. Я сразу объяснил, что денег на оплату нет, но мы заключили договор, согласно которому наша сторона обязалась через год перечислить деньги. Через четыре дня пришел ответ, что на совете было одобрено предоставление шымкентскому предприятию яиц племенной птицы, витаминов, оказание всяческой поддержки. В скором времени из Германии на самолете было доставлено 60 тысяч яиц. Да, мы составили договор, но в качестве залога немецкая сторона ничего не попросила. Мы положили яйца в инкубатор, вывели цыплят. Через сорок дней были доставлены контейнеры с витаминами, вакцинами, специальными препаратами. Потерь было мало, птица активно набирала вес. Через шесть месяцев мы уже положили в инкубатор собственные яйца. Через год начали расплачиваться с немецкой компанией, нам составили график погашения. Нам поставили новую партию яиц, тоже в рассрочку, но уже с условием, что начнем погашение через шесть месяцев. Представители LOHMANN ANIMAL активно поддерживали проект, следили за тем, чем мы кормим птицу, какие витаминные добавки даем, обучали наших специалистов.

Оборудование мы закупали уже у голландской компании Meyn. Работая с иностранными компаниями, познакомился с одним интересным человеком — переводчиком Николаем Люксембургом, внучатым племянником революционерки, философа и публициста Розы Люксембург. Приезжая в наш город, он всегда вспоминал, что в детстве в Китае, в Манчжурии, в гостях попробовал один напиток, вкус которого никак не может забыть. Мы предлагали ему отведать и кумыс, и шубат, и айран, и молоко, но он говорил, что это не то. И вот он снова должен был приехать в Шымкент для помощи в ведении деловых переговоров. Прогуливаясь по базару, я увидел, что продают бозу. Это слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Готовится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. Решил купить и угостить им гостя, возможно, именно его пробовал он когда-то. И, что вы думаете, оказалось, вкус именно этого напитка десятки лет не мог забыть наш гость из Голландии. Наша дружба с этим удивительным человеком длилась много лет. Мне даже посчастливилось быть на торжестве, посвященном сотому дню рождения Николая Люксембурга. Юбиляр подарил мне тогда военную каску, которая спасла ему жизнь на войне. Этот подарок я передал музею «Ерлік», расположенному в парке «Жеңіс», он до сих пор хранится там.

Вернемся к нашей птицефабрике. Основным направлением деятельности ТОО «Шымкент ҚҰс» по-прежнему является производство продукции птицеводства: яиц и мяса птицы. Мы являемся одними из ведущих птицеводческих комплексов Республики Казахстан. Сегодня предприятие относится к категории производств, которые делают упор на применение и внедрение современных технологий и оборудования. Хотел бы отметить, что за 60 лет наше предприятие только для города Шымкента произвело 2 миллиарда яиц. У нас есть договоренность с городским акиматом, согласно которой мы поставляем в социальные магазины, крупные супермаркеты свою продукцию по доступной цене. Там оборудованы социальные уголки, где наш товар представлен по сниженной цене.

Наше товарищество самая первая птицефабрика в Казахстане, которая стала маркировать свою продукцию. Хотя, надо признаться, по сей день мало кто из казахстанских потребителей при покупке обращает внимание на эти штампы. Яйцо, как и, к примеру, молочная продукция, считается скоропортящимся продуктом. А потому при покупке важно уделять внимание маркировке и на условия продажи яиц, особенно в жаркое время года.

Активно сотрудничаем с российскими производителями, закупаем у них яйца племенной птицы, цыплят. Как я уже отметил, налажены связи и с европейскими партнерами. Сегодня все процессы на птицефабрике автоматизированы, температура, влажность в птичниках контролируются при помощи датчиков. Это позволило существенно увеличить производительность труда.

Мы гордимся слаженным коллективом. Работников со стороны не ищем. Работают у нас целыми династиями.

Очень важный момент в производстве «Шымкент кус» — стопроцентное отсутствие ручного контакта с выпускаемой продукцией. То есть, несмотря на то, что на птицефабрике работает довольно много людей, ни на одном этапе никто из них не берет яйцо в руки. Весь процесс — начиная с забора у несушек и заканчивая упаковыванием яиц в лотки — исключительно автоматизирован. Внутри птичников свой микроклимат: определенная температура, влажность, освещение. За несушками ухаживают две постоянные сотрудницы. Полы в клетках птичников сделаны под наклоном, поэтому яйца сразу скатываются в желоба-накопители. Когда включается конвейер, они отправляются на сортировку. В сортировочном цехе после осмотра сотрудниками яиц на брак все целенькие взвешиваются и измеряются специальной машиной, а оттуда, разделенные в зависимости от веса и объема по категориям, отправляются в упаковочный. Далее — на яйцесклад, откуда их забирают на реализацию. Для нашего предприятия принципиальны такие вещи, как качество корма, условия содержания птицы, контроль за качеством яиц и даже реализацией.

Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Обозначил ряд проблем, над решением которых будет проводиться работа, конкретные задачи на ближайшую перспективу. Каждый из нас должен приложить все силы для их выполнения. Уверен, что благодаря сплоченности казахстанцев мы сможем добиться повышения благосостояния населения, устойчивого экономического роста.

Недавно наша страна отметила День независимости. Независимость — это высшая ценность. Сегодня Казахстан пользуется огромным авторитетом в международном сообществе. Следующий год, как сообщил наш Президент, будет назван Годом аула. Если развивается село — будет развиваться республика. Поэтому это очень важная инициатива. 26 ноября Глава государства подписал Указ «О Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы». Цели — развитие институционального обеспечения и повышение эффективности подходов к развитию сельских территорий, а также улучшение качества жизни и создание комфортной среды проживания в сельской местности. Правительству поручено разработать Концепцию развития сельских территорий на ближайшие пять лет. Президент страны отметил, что в его предвыборной программе особое внимание уделено развитию сел. На сегодняшний день около 40% населения проживает в сельской местности. Не зря в народе говорят: «Ауыл — ел бесігі» («Аул — это золотая колыбель»). Поэтому улучшение условий жизни сельчан — дело чести. Правительству необходимо обобщить и систематизировать все проекты, направленные на развитие села. Среди первоочередных задач — создание новых рабочих мест.

Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации заявил о том, что педагоги, врачи, стражи порядка, спасатели, рабочие, крестьяне должны стать самыми уважаемыми гражданами страны. В Справедливом Казахстане человек труда должен пользоваться особым почетом. «Настоящие герои не там, где яркие софиты и звучат аплодисменты. Они находятся среди нас. Каждый день герои встают у заводского станка, управляют общественным транспортом, садятся за штурвал самолетов, надевают защитную форму спасателей, спешат на экстренные вызовы пациентов, осваивают военную технику. Подлинные герои просыпаются рано утром в селах, чтобы на наших столах было достаточно еды, и мы могли бы накормить своих маленьких детей и престарелых родителей», -заявил Президент.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех казахстанцев с наступающим Новым годом. Желаю каждой семье мира и процветания. Шестьдесят лет — это новый рубеж. Мы приложим все силы, чтобы и дальше обеспечивать казахстанцев качественной продукцией и продолжим писать свою историю успеха.


Основные критерии при покупке куриных яиц:

Производитель. Лучше выбирать того, кто находится ближе всех к вашему региону. Долгая транспортировка может сказаться на качестве продукта. Яйца «Шымкент-құс» попадают на витрину магазина на следующий день после того, как курица его снесла.

Внешний вид. Яйцо должно быть без сколов, трещин и не грязным. А вот небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.

Срок хранения яиц. Помните, что диетические яйца хранятся 7 суток, столовые — от 8 до 25. Мытые — до 12 суток. Температура хранения должна быть от 0 до 20°C, а влажность воздуха — 85-88%.

В чем сила? 

В вареном или жареном яйце? Давайте разбираться. 

Яичный белок в отварном виде усваивается куда лучше, чем в жареном. Более того, чем дольше варится яйцо, тем, с точки зрения белка, оно оказывается полезнее. Вареный белок способен подарить нашему организму более 90% своих полезных веществ. А вот жареное яйцо подойдет тем, кто хочет подзарядиться витаминами А и В. При длительной варке содержание этих витаминов уменьшается на 20 и 60%. Поэтому для их сохранения отдайте предпочтение яичнице-глазунье. Только не переборщите с маслом и не пережарьте блюдо. А какие яйца выберете вы?

 

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *