«Съешь пельмешку!» — знаменитая фраза учителя неуклюжего панды по имени По из мультфильма про героев Кунг-фу. Тарелка любимого лакомства мотивировала черно-белого персонажа на усиленные тренировки настолько сильно, что из обычного пухляша получился настоящий воин. Сейчас, когда весенняя погода не сильно балует теплом, хорошая еда поможет согреться. В прохладную погоду организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке, А значит, в рационе обязательно должно быть горячее блюдо, например, пельмени.
Пельмени — самый популярный полуфабрикат и находка для тех, кто не любит или не успевает готовить. Несмотря на то, что пельмени считаются русским блюдом, в Россию они попали благодаря северным кочевникам — финно-угорским племенам. Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов: «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Везде свой!
Когда именно и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе.
Большинство исследователей считает, что родина пельменей — Китай. Так, знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не смог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в XV веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а может, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы.
Давным-давно
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением богам. Потому классические уральские пельмени — это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, в умеренном количестве мелко нарезанного лука, немного свежей капусты, тертой редьки и зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Секретный ингредиент
Тесто для пельменей готовится с добавлением яиц, что позволяет раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше, тем вкуснее пельмени. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
«Ледяной» пельмень
Считается, если пельмень при варке всплыл – он готов. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что сибиряки добавляют в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставляют на трескучий мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но вот сюрприз: при варке такой «ледяной» пельмень всплывает дважды!
Пельмени народов мира
Тесто и начинка — это простое сочетание не имеет места и времени рождения. За прошедшие две тысячи лет, пожалуй, ни один мировой регион не обошелся без собственного «пельменного рецепта». Во многих странах мира есть свои представления о том, как объединять тесто и начинку, из чего готовить и как подавать. Ингредиенты диктует география.
Хинкали
Грузинские хинкали — крупные мешочки из пресного пшеничного теста, внутри — рубленый мясной фарш с пряными специями. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляют бульон или воду. Хинкали — крупные изделия, в порции 3-5 штук, но в Грузии могут и 10, и 20 съесть зараз. Их лепят таким образом, чтобы сверху мешочка из теста образовался хвостик. За него и следует держать хинкали, откусывать снизу и высасывать бульон из фарша, чтобы ни одной капли не пролилось на тарелку. Мастерство хинкальщика измеряют по тому, сколько защипов он делает у хвостика, идеалом считается 19 складок.
Цзяо Цзы
Китайские отварные пельмени — старинное блюдо, изобретенное в начале нашей эры в качестве лекарства от простуды. По одной версии, название означает «пельмени-углы», по другой, слово «цзяо Цзы» обозначает перемены, чередование. Блюдо делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют крайне просто, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края, получается полумесяц или уголок. Или же запаковывают фарш в мешочек из теста. Традиционная начинка — свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.
Гедза
Японские пельмени из очень тонко раскатанного теста. Тесто готовят как из пшеничной муки и воды, так и из крахмала и рисовой муки. Первый вариант больше подходит для варки, второй — для жарки. Классическая начинка — свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом. Гедза могут и отваривать, но чаще их сначала обжаривают с одной стороны, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. При подаче гедза кладут жареной стороной наверх и поливают соевым соусом.
Равиоли
Готовятся из теста с разнообразными начинками, затем отвариваются или обжариваются. Тесто состоит только из муки и яиц (вода в него не добавляется), поэтому оно получается сочного желтого цвета. Форма может быть разной, чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми резными краями. Классической начинкой считается рикотта и шпинат. В равиоли теста может быть больше, чем начинки. При подаче их могут поливать разными соусами: томатным, сливочно-чесночным, песто, посыпать тертым пармезаном или овечьим сыром пекорино и зеленью.
Чучвара
Встречается в кухнях стран Средней Азии и Азербайджана. По смыслу те же русские пельмени, только без свинины и вдвое меньшего размера, а то и совсем мелкие. Фарш используется рубленый, часто в него добавляют зиру или тмин. Чучвара отваривается в ароматном бульоне из баранины и в нем же подается, приправляется айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров. Реже чучвару обжаривают.
Креплах
Еврейские пельмени отличаются от русских формой (их скрепляют в форме трехгранной пирамиды или же просто треугольником). Ритуальное праздничное блюдо, начиненное символикой. Три грани символизируют трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Иакова. Красная мясная начинка — символ справедливости, а белоснежное тесто — милосердия. Фарш готовят из любого мяса, кроме свинины, он может меняться в зависимости от праздника. Так, в Пурим внутрь кладут сухофрукты. Мясные креплах отваривают в курином или овощном бульоне.
Модак
Сладкие индийские паровые или жаренные во фритюре крупные пельмени. По форме они похожи на хинкали, но содержание принципиально отличается. Мешочки из рисового теста начиняют орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения.
Маульташен
Второе название швабского блюда — Herrgottsbscheißerle, или «надувательство Господа Бога». Швабия — это исторический регион на юго-востоке Германии, в верховьях Дуная и Рейна. Местные крестьяне отличались богобоязненностью, но очень любили мясо. И придумали во время постов запаковывать мясо в тесто, чтобы Бог не увидел, что у них на обед добрая порция фарша из ветчины, мяса, сала и зелени. Маульташен — это небольшие жаренные с луком квадратные пельмени из довольно толстого теста с мясным фаршем.
А вы знали, что..
На счастье
Есть такая традиция: последний приготовленный пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. А если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, быть тому человеку счастливым.
Традиция из Поднебесной
Многочисленные источники указывают, что страной происхождения пельменей был все же Китай. Китайцам и принадлежит рекорд по приготовлению самого большого пельменя: его вес составил 79 кг, длина – 1,2 м, ширина – 0,86 м. В некоторых энциклопедиях как историческое название указано словосочетание «Цзяо Цзы». У китайцев есть немало традиций, связанных с пельменями. Например, для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть 10 зараз.
Кушай на здоровье!
Пельмени, особенно купленные, очень экономят время. Но как быть со здоровьем? Ведь многая магазинная продукция содержит консерванты и прочие химические добавки. Но бывают и полезные пельмени! Такие должны быть приготовлены из качественных натуральных продуктов. Пшеничная мука является источником витаминов группы В и витамина РР, а также ряда минералов — магния, меди, цинка, фосфора и железа. Мясная начинка включает в себя ценные белки. Свинина — хороший источник лизина, который необходим для прочности костной ткани. Говядина содержит белки, витамины Е, С, А, В6, В12, РР и минералы — калий, кобальт, магний, цинк. Таким образом, настоящие пельмени насыщают организм и укрепляют иммунитет.
Счет в долларах
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захочется их отведать, нужно копить денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
Я памятник ему воздвиг
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник. И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит притягивающий к себе туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.
Цветные повышают аппетит
Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение. Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать, какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя. Например, для красного нужна свекла или томатный сок, для зеленого — несколько веточек базилика, для желтого — куркума.
По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Марина Кутузова
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!