Случайный выстрел

26 Июн 2024 17:20
Количество просмотров: 639

Мировую войну может разжечь случайность, если предопределены обстоятельства. История об этом напоминает, призывая негласно быть бережными с миром на Земле, тем более если он хрупкий. Ведь мир все равно лучше войны.

Заглянем в прошлое, чтобы понять произошедшее утром 28 июня 1914 года.

Нападение на автомобиль эрцгерцога Франца Фердинанда.

Вовремя вышел из магазина

А. Ломанов.

«Молодая Босния» — так называлась националистическая организация за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии. Этот вопрос, считали молодые заговорщики, члены «Молодой Боснии», можно решить за счет убийства Его Императорского Высочества эрцгерцога и кронпринца Австрийского Франца Фердинанда. Убийство, предполагалось, поднимет боснийцев начать борьбу за свою свободу и независимость. Обстоятельства для этого складывались как нельзя лучше.

В десять утра 28 июня Франц Фердинанд прибыл на поезде вместе с супругой в Сараево, чтобы отметить годовщину поражения сербов на Косовом поле. Битва состоялась 15 июня 1389 года с турками-османами. Битва была жестокой, с огромными потерями с обеих сторон. Из предводителей кто-то был убит, а кто-то — пленен.

Но перенесемся в 28 июня 1914 года.

З. Романенко.

Во время движения кортежа с Францем Фердинандом по улице Сараево навстречу автомобилю эрцгерцога выбежал заговорщик-гимназист Неделько Чабринович, который бросил в сторону кортежа гранату, но не попал.

Гаврило Принцип, тоже заговорщик, услышал взрыв гранаты и решил, что все кончено. В это время он вышел из магазина и увидел, что по улице движется кортеж, а в нем — живые Франц Фердинанд и его супруга. Он не растерялся, выпустил пулю в супругу, которая тут же скончалась, другую — в шею эрцгерцога, который отошел в мир иной через несколько минут. Толпа поступила с Принципом точно так же, как и с Чабриновичем: избила до такой степени, что уже в тюрьме Гаврило ампутировали руку.

Вот такая трагическая история предшествовала началу Первой мировой войны, называемой в свое время великой, империалистической, германской, которая привела к распаду империй, вовлекла в боевые действия государства и народы всего мира. И рассказать об этом надо, чтобы понять, к чему может привести случайный выстрел.

«Здесь — австриец, там — пруссак»

Случайный выстрел Гаврило Принципа спровоцировал начало Первой мировой войны. Никакие дипломатические усилия не допустить этого не имели успеха.

Г. Принцип.

1 августа Германия объявила войну России, через два дня она же — Франции, 4 сентября — Британия — Сербии, 5 августа — Австро-Венгрия — России…

И это не единственные противники друг другу. Мир как будто сошел с ума, каждый день кто-то кому-то объявлял войну. Лидеры государств жаждали крови!

В Российской империи распевали частушку о воинственном роде Габсбургов, к которому принадлежал Франц Фердинанд:

Здесь — австриец,

там — пруссак,

А мы их этак, мы их так,

Франц — Иосифу по шее,

А Вильгельма — по башке.

О защитниках своей Родины

В октябре 1914 года, когда появились военнопленные, император Николай II утвердил положение, разработанное Российским военным министерством и ставшее нормативным актом Российской империи. Оно определяло статус военнопленных. В основу документа была положена Гаагская конвенция 1907 года «О законах и обычаях сухопутных войск». Отношение к пленным должно быть гуманным, как и к «законным защитникам своей страны», говорилось в положении. Их имущественные и личные права не должны нарушаться. За работу они обязаны получать питание. 8 марта 1915 года в положение было внесено дополнение, предусматривающее еще и денежное вознаграждение за труд.

Германцы были хорошо вооружены.

Военнопленные на просторах Российской империи очень быстро сориентировались. Через несколько месяцев пребывания в лагерях (офицеры могли снимать частные квартиры) некоторые стали подданными Российской империи, сделали карьеру в Стране Советов.

Вот что пишет Алексей Васильевич Ломанов, участник Первой мировой войны, в своих воспоминаниях (они хранятся в фонде личного происхождения Государственного архива Туркестанской области вместе с фотографией): «Я родился в 17 марта 1897 года в Чимкенте. Отец по специальности был сапожником. В семье было девять человек детей, мы жили бедно. И вот Германия объявила войну России».

Когда Алексею Ломанову исполнилось 18 лет, он был призван царским правительством в армию.

«Приказал нам царь Российский

Сестру Сербию спасать.

И пошли мы с австрияком,

Дальше с немцем воевать», — пели частушечники.

Подготовка российских солдат.

30 марта юноша был отправлен в Оренбург в 104-й запасной батальон. «Проучился я в нем один месяц, потом направили в маршевую роту, ее перебросили на Юго-Западный фронт, в Галицию, где происходили главные военные события империалистической войны, — пишет А. Ломанов. — Я попал в 173-й пехотный Каменецкий полк в десятую роту. Полк стоял в лесу. Моих товарищей распределили в 174-й, 175-й, 176-й старинные полки, которые воевали еще в Турции, участвовали в русско-японской войне».

Германец, по воспоминаниям Ломанова, был хорошо вооружен, с ним нелегко было сражаться: «В Галиции полк стоял недолго, нас перекинули на Северо-Западный фронт, где Германия прорвала главную оборону, и ими был взят российский город Варшава (город входил в состав Российской империи — авт.). Полк опять перекинули в другое место — под Нарву, к реке. Это было 7 июля 1915 года, где произошел бой. Мы стояли на пути германца, на пути его продвижения по Прибалтике».

19 августа 1917 года по приказу кайзера Вильгельма II немецкие войска обрушили огонь на позиции полка, где находился Ломанов. Но полк стоял насмерть.

«Для работ по устройству…»

Летом 1916 года император Николай II издал указ, который гласил, что «для работ по устройству оборонных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии» должны мобилизовать «инородцев» Российской империи от 19 до 43 лет, что вызвало негативную реакцию среди местного населения. Сыр-Дарьинская область должна была отправить на тыловые работы 60 тыс. человек, но выполнять указ торопились не все.

В Государственном архиве Туркестанской области хранится копия письма инженера М. Тынышбаева, отправленного военному губернатору Сыр-Дарьинской области 30 сентября 1916 года. В нем инженер описывает волнения среди местного населения в связи с набором на тыловые работы.

Вот фрагменты письма М. Тынышбаева: «По словам киргизов, крестьяне поселков, с которыми они были в дружбе, советовали уходить в степи, пески и не оставлять списков. Крестьяне им обещали всяческую поддержку, так как на случай привлечения киргизов на окопные работы ждали, что очередь дойдет и до них. Началась откочевка целых аулов, некоторые уходили в Китай, власть стала вооружать крестьян, начались вооруженные стычки. …Пристав в Белых Водах Пишпекского уезда вывел около 600 человек ушедших киргизов для объяснений, будто бы обещая их не трогать, и все они прибыли, и в Белых Водах были убиты».

За три года войны из Туркестанского края было вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт, что вызывало недовольство местного населения. А тут еще был введен военный налог, что тоже не понравилось населению.

Представители местной интеллигенции А. Байтурсынов, М. Дулатов и А. Букейханов писали в воззвании к народу, что казахи, подданные Российской империи, должны подчиниться царскому указу. «Отказываться от этого дела нельзя… Послушайтесь, не проливайте кровь, не сопротивляйтесь», — писали они в октябре 1916 года. Этот призыв стоит рассматривать как стремление казахской интеллигенции уберечь народ от истребления.

Царя все-таки встревожило массовое выступление киргизов, и он перенес мобилизацию «инородцев» на сентябрь 1916 года, когда будет собран урожай, проведена откочевка скота на дальние пастбища.

Ленин сказал: «Возвращайтесь на Родину!»

Обратимся к воспоминаниям А. Ломанова: «В 1917 году стали по фронту ходить слухи, что царское правительство свергнуто, власть перешла к Временному правительству. С каждым днем слухи усиливались, что царя нет, между офицерами шли волнения. Газет солдатам не давали, мы не знали, что делается в России, но слухи до солдат все равно доходили через прибывших из отпуска. В октябре 1917 года Временное правительство было свергнуто, и мы перешли под власть Советов. В это время наш полк стоял на позиции Искуль — это предместное укрепление на реке Двине. Здесь у нас началось братание с немцами. В марте 1918 года Ленин дал приказ покинуть фронт и выехать на Родину, защищать власть Советов от белогвардейцев. Ехали в большой тесноте в вагонах.

Со мной ехали земляки Захар Матвеевич Романенко, он два года прослужил на германском фронте. Я, Карпусь, И. Пащенко с братом Василием. И другие наши земляки: Никита Сергеевич Фролов, Дмитрий Петрович Шебелев, Дмитрий Кабачков».

К слову сказать, Первой мировой не закончились войны Алексея Васильевича Ломанова. После возвращения домой он служил в Первом советском Черняевском полку, а также воевал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Первая мировая война закончилась подписанием Брестского мира в Брест-Литовске. Памятная дата для мировой истории — 11 ноября 1918 года.

Противостояние противников было жестоким.

…Не вышел бы Гаврило Принцип из магазина в тот момент, когда мимо него проезжал кортеж Франца Фердинанда. И могло не случиться войны в тот год. Мир пожил бы еще в покое. Но ее приближение витало в воздухе. В итоге Первая мировая война захватила Европу, Африку, Ближний Восток, ненадолго Китай и острова Тихого океана. Предпоследней страной, объявившей войну Германии 12 июля 1918 года, была Гаити, расположенная на Антильских островах. У Гаити был свой повод для объявления войны Германии — уничтожение немецкой подводной лодкой французского парохода, где погибли экипаж и граждане Гаити. Хочешь войны — повод найдешь.

Последней в ноябре 1918 года войну Германии объявила Румыния.

Наверное, в кровавом азарте уже не все помнили, с чего началась война. Империи мечтали о большем, чем имели. И в этом, наверное, крылась главная причина. А Гаврило Принцип, осужденный из-за малолетства — ему не исполнилось 20 лет, чтобы его могли приговорить к казне, но осудили на тюремный срок в два десятка лет. Он скончался в тюрьме от туберкулеза 28 апреля 1918 года. Не дожил до того дня, чтобы узнать, что войну гораздо легче начать, чем закончить.

Всего Первая мировая война вовлекла в боевые действия 38 государств с населением более чем в полтора миллиарда человек. Она развалила четыре империи: Российскую, Германскую, Османскую и Австро-Венгрию. В результате появились независимые государства, но некоторые прирастили себе чужие территории.

 

Фото из открытых интернет-источников
Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу Государственного архива Туркестанской области, а также за предоставленные снимки А. Ломанова и З. Романенко.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *