«Сочинять для детей — наилучшая работа»

13 Дек 2023 17:30
Количество просмотров: 967

— А я один раз купался в море, — говорит Мишутка, — и на меня напала акула. Я её бац кулаком, а она меня цап за голову — и откусила.

— Врёшь!

— Нет, правда!

— Почему же ты не умер?

— А зачем мне умирать? Я выплыл на берег и пошёл домой.

— Без головы?

— Конечно, без головы. Зачем мне голова?

— Как же ты шёл без головы?

— Так и шёл. Будто без головы ходить нельзя!

— Почему же ты теперь с головой?

— Другая выросла.

Кто читал, знает, кто не читал, скажу: это Николай Носов рассказ «Фантазеры». И таким юмором, такой веселой небывальщиной наполнено все его творчество. Сегодня мы вспоминаем этого талантливого знатока детских душ в связи с его юбилеем: Николаю Николаевичу 115 лет со дня рождения.

Сталинская премия за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Да, именно за одно произведение, потому оно — классика детской литературы. Собственно, данная повесть — пособие для тех, кто мечтает превратиться из двоечника в отличника. Это ее генеральная линия, на которую нанизана масса историй о дружбе, увлечениях, взаимовыручке — обо всем, что волнует детей во все времена. Потому не удивительно, что современное книгоиздательство не забывает про Носова, и «Витя Малеев» по-прежнему актуален.

А еще одна весомая премия, Государственная, была присуждена автору за трилогию о Незнайке и его друзьях. Думаю, с этим героем знакомы все нынешние дети и бывшие ими шестьдесят-семьдесят лет назад. И уж точно кто-нибудь съел конфетку с таким названием, или мыл голову и чистил зубы «Незнайкой», или ходил на ёлку в костюмчике из желтых брюк, оранжевой рубашки, зеленого галстука и голубой широкополой шляпы. Кстати, сам Носов ни слова не сказал про одежду Незнайки. Таким его сделал удивительный художник Алексей Лаптев. Он настолько точно попал в образ, что последующие иллюстраторы так и не вышли из него, будучи не в состоянии что-либо дополнить.

Но первой официальной наградой был орден Трудового Красного Знамени. Не за литературу — за документальные фильмы в военные годы. Дело в том, что Носов окончил институт кинематографии по специальности «режиссер документальных и анимационных фильмов». Ему поручили снять серию обучающих короткометражек для танкистов. В частности, по управлению танком «Черчилль», поступившем в Советский Союз по ленд-лизу. Он никак не хотел подчиниться нашим водителям, а иностранные инструкторы уже отбыли. И Носов часами сидел внутри машины, наблюдая за ее поведением и действиями танкиста. Разобрался, в чем дело, и снял учебный фильм. Жена Носова Татьяна Середина признавала, что муж более других наград гордился именно этой.

Кстати, в «Приключениях Незнайки» есть два героя — Винтик и Шпунтик, механики, с головой увлеченные техникой. В их характере многое от самого автора. Как и в других коротышках, которые проявляют активный интерес к знаниям, и многие из них всерьез чем-то увлекаются. Носов сам прошел через это в детстве и юности: шахматы, фотография, электротехника, радиолюбительство. И даже создал химическую лабораторию на чердаке своего дома, где вместе с другом ставил опыты. Было и увлечение музыкой. Выпросил у родителей скрипку, но когда убедился, что для игры на ней надо много заниматься, отложил ее в сторону. Точь-в-точь как Незнайка, который захотел овладеть каким-нибудь инструментом и спросил у музыканта Гусли, на чем легче всего играть. Перепробовав балалайку, скрипку, трубу, утомив всех какофонией звуков, он сказал всем, что они не доросли до его музыки.

Носов вовсе не мечтал о литературной стезе. Он ступил на нее благодаря единственному сыну Пете — начал сочинять для него коротенькие рассказы, а потом публиковать их в детских журналах. Когда в семье появился внук Игорь, то Николай Николаевич, будучи непрерывным его воспитателем, участником совместных игр и забав, выпустил книгу «Повесть о моем друге Игоре», полную тонких наблюдений за ребенком, юмора, поучительных историй и всего того, чем красен мир детства.

Кстати, внук стал писателем, успешно издается и в нескольких книгах продолжил приключения Незнайки. С Игорем Петровичем Носовым связано несколько судебных дел, когда он подавал иски о защите авторских прав. На творческое наследие деда посягали не единожды, но всякий раз правосудие наказывало нарушителей рублём. Правда, в череде разбирательств было одно особо резонансное. В девяностых разгорелся скандал между внуком Носова и создателями мультфильма «Незнайка на Луне». Тогда в СМИ стала активно муссироваться информация, что, мол, Незнайка вовсе не оригинальный персонаж Носова и списан с героя дореволюционной книжки Анны Хвольсон «Царство малюток: Приключения Мурзилки и лесных человечков», вышедшей в свет в 1889 году. Чтобы не было никакого осадка в душе, разберемся с этой ситуацией.

Николай Николаевич никогда не скрывал, что в детстве он был покорен историей про маленьких человечков Анны Хвольсон. Но книжка не переиздавалась, революция ее вычеркнула как буржуазную (а она действительно была с этим душком), а потому на библиотечных полках ее давно не значилось. Тем временем детские впечатления просились на бумагу, и Носов написал свою историю, совершенно иную, с иными героями, другой средой обитания. От эльфов Анны Хольсон остался только один герой — Незнайка, но совсем другой закваски.

А Мурзилка, которого писательница изобразила франтом, хвастуном и вруном с прозвищем Пустая Голова, перекочевал в детский одноименный журнал, и тоже в новом облике. У того и у другого от исконного образа остались только имена — Незнайка и Мурзилка. Такие вот метаморфозы.

Собственно, маленькие человечки в детскую литературу пришли с разных концов, и в копилке несколько десятков сказок с их участием, начиная с лилипутов из «Гулливера» и эльфов из «Сна в летнюю ночь». Нашему читателю хорошо знакомы «Мальчик-с-пальчик», «Дюймовочка», да и Нильс у Сельмы Лагерлёф невелик ростом, коли путешествует на гусях. Современные сказки тоже активно используют коротышек. Например, немец Эрих Кёстнер в сказке «Мальчик из спичечной коробки».

Однако название «коротышки» придумал Носов. Вот как он об этом вспоминал: «У меня душа лежала к этим человечкам, так как я по собственному опыту знал, насколько эти персонажи привлекательны для ребят. К тому же тот материал, который созревал у меня в голове, больше всего подходил именно к человечкам. Малютки эти, которых я назвал коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его».

Как задумал, так и сделал. Малыши из Солнечного города, из Змеевки и Цветочного города ростом с огурец, и каждый наделен этими чёрточками характера, который прочитывается в имени: Знайка, Ворчун, Молчун, Абоська и Небоська, Растеряйка, Торопыжка. Часть имен малышей и малышек связана с их увлечениями — Гусля, Пончик, Тюбик. И очень характерный поэт Цветик. Все, конечно, ухохатывались над страницами, когда он учил Незнайку сочинять стихи.

— Ты знаешь, что такое рифма? Это когда два слова оканчиваются одинаково. Например, утка — шутка. Ну-ка скажи рифму на слово «палка».

— Селёдка, — ответил Незнайка.

А потом Незнайка вошел во вкус и пошел сочинять забавные стишки про друзей: «Торопыжка был голодный проглотил утюг холодный», «У авоськи под подушкой лежит сладкая ватрушка».

Надо сказать, что у Носова в этом романе-сказке немало социальной сатиры. Особенно в Незнайкиных приключениях на Луну. Вдоволь поехидничал он и над поэтическим цехом. Так, поэт Цветик имел настоящее имя Пудик, но счел его неэстетичным — намек на то, что коллеги-литераторы часто укрывались за красивыми псевдонимами. Проехался Носов и по официальной тяжеловесной поэзии. Когда коротышки полетели на воздушном шаре, Цветик сочинил стихо: «Огромный шар, надутый паром, Поднялся в воздух он недаром. Наш коротышка хоть не птица, Летать он все-таки годится. И все доступно уж. Эх-ма! Теперь для нашего ума».

А поэтесса Семицветик буквально подвергнута автором экзекуции:

— Я прочитаю вам свое недавнее стихотворение про комара. Слушайте: «Я поймала комара. Та-ра, та-ра, та-ра-ра. Комаришку я люблю, тру-лю-люшки, тру-лю-лю. Но комарик загрустил, жалко комаришку. Нет, поймаю я себе лучше муравьишку. Муравьишка тоже грустен, тоже любит погулять… Хватит с ними мне возиться — надо книжку почитать». А дальше поэтесса прочитала стихи, в которых говорилось уже о стрекозе и которые кончались уже не словами о том, что «надо книжку почитать», а о том, что «надо платье зашивать».

Нет сомнения, что кто-то из собратьев по перу узнал себя и обиделся. А может, даже и перестал подавать руку. Но и сам писатель не очень стремился к контактам с коллегами по ремеслу. Вообще, у Николая

Носова отношения со взрослыми складывались тяжело. Он почти не водил дружб. Ему нравилось лишь общение с детьми. Он часто с ними встречался. Любил обкатать на них свое новое произведение.

Дети в его творчестве впервые в истории советской литературы были просто детьми, без социальной и политической нагрузки, как в книгах тех лет — «Кортик», «Тимур и его команда» и многих других. Веселые, шаловливые, прилежные и не очень, честные и не совсем, но потом обязательно исправляющиеся, чему яркий пример в рассказе «Огурцы», где героя заела совесть, и он вернул сторожу украденные на колхозном поле овощи.

Носов очень любил детей, уважал их, понимал, что ребенок — это маленький взрослый. С ним не надо сюсюкаться и не стоит слишком поучать, можно пошутить, поиграть и через игру прийти к новым знаниям.

Писателю всегда было, что сказать детям — для них и о них. Сказать эмоционально, с неподдельной искренностью и обаянием. С правдивым вымыслом. Почти тем, про который говорил главный герой Николая Носова:

— Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? — вскипел Знайка.

— Конечно, — ответил Незнайка. — Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть.

­­Этой волшебной «неправдой» зачитывается уже несколько поколений.

В конце жизни Носов признался в главном: «Я понял, что сочинять для детей — это лучшая работа, которая только может быть для меня».

 

Зинаида Савина

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *