Сохранить, а не погубить

3 Фев 2020 15:47
Количество просмотров: 2323

Визитной карточкой Сырдарья-Туркестанского государственного парка являются бухарские олени, каратауские архары, сырдарьинские фазаны, сибирские косули, вараны, джейраны

Природа нашего края восхитительна. С каждым годом на юг Казахстана приезжает все больше туристов из дальнего и ближнего зарубежья, чтобы полюбоваться нашей флорой и фауной.

Да и местные жители с удовольствием проводят выходные дни на лоне природы. Мы заряжаемся здесь позитивной энергией, наслаждаемся видами, слушаем звуки природы и расслабляемся после городской суеты. Природа дает нам все, а чем мы ей за это платим?

Сотрудники Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка опасаются некоторых «любителей» природы. Их варварское отношение к природе может привести к экологической катастрофе.

Огромный ущерб окружающей среде наносят браконьеры с электроудочками. Этим горе-рыбакам наплевать, что после удара током рыба теряет способность к размножению. Поймать злостных губителей ихтиосистемы сложно. Во время рейдовых мероприятий браконьеры избавляются от рыбин и электроудочек, выбрасывая их за борт. О наносимом уроне природе рассказал А. Абдихадиров, заместитель главного директора парка.

«Уменьшение количества рыбы в Сырдарье может стать началом экологической катастрофы. Птицам будет нечего есть, и они перестанут делать остановку на берегу реки. Если это произойдет, то тугаи останутся без санитаров, — сетует Акыл Каналович. — Если исчезнут тугаи, вся территория превратится в пустыню. Кроме того, использование синтетических рыболовных сетей наносит огромный вред речной живности. Синтетические китайские сети являются одноразовыми. После использования их выкидывают в водоем. Сети не гниют и лежат долгое время в воде.

Запутавшиеся в них рыба и другие речные обитатели не могут освободиться, погибают и становятся причиной распространения разных болезней. Наши инспекторы круглый год собирают сети в водоемах парка. 2020 год объявлен Годом волонтера. Обращаюсь к неравнодушным гражданам: помогите в уборке и очистке рек и озер области от синтетических сетей».

Сетями, током, дробью, мусором…

«ЮК» уже писал, что на грани исчезновения находится краснокнижный туркестанский усач. Несмотря на запрет и штрафы, любителей незаконной ловли меньше не становится. Зачастую браконьеры используют электролов. Крупную рыбу браконьеры выбирают, а остальную выбрасывают. После подобной «охоты» погибают мальки и поголовье резко уменьшается. И такая удручающая ситуация складывается не только с усачом.

Наверняка рыбаки видели в водоемах рыбу с атрофированной задней частью: она как парализованная в хвосте. Это и есть последствия электролова. Такая рыба уже не способна к размножению.

Убийцы с электроудочками губят нашу природу ради собственной наживы, их не интересует будущее. Главное — урвать побольше здесь и сейчас, а после — хоть потоп.

Гибнет не только рыба. Невзирая на введенный мораторий на охоту в особо охраняемых природных территориях, факты браконьерства остаются одной из главных проблем для сотрудников парка. В прошлом году государственные инспекторы провели 255 рейдовых проверок, 15 из них — совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Природоохранники выявили 130 правонарушений. В четырех случаях, когда произошла незаконная вырубка деревьев и кустарников, возбуждены уголовные дела. Зарегистрировано 22 факта браконьерства и конфисковано два ружья. Наложены штрафы по 124 правонарушениям, в бюджет поступило 953,1 тысячи тенге.

В прошлом году госинспекторы провели 255 рейдовых проверок. Зарегистрировано 22 факта браконьерства. Наложены штрафы по 124 право- нарушениям.

Еще одна проблема, которая волнует сотрудников парка, — это мусор. Зимой еще терпимо, а с приходом теплых дней, когда начинаются маевки, люди оставляют после себя горы отходов. Несмотря на то, что в парке установлены контейнеры, которые регулярно очищают, часть «отдыхающих» выбрасывает мусор где попало.

«В этом году мы планируем ввести некоторые запреты для посетителей. Вследствие антропогенных факторов любое место засоряется отходами и мусором. Урны, расставленные возле мест отдыха, заполняются быстро. Мы не даем застаиваться и гнить отходам в контейнерах, вывозим их своевременно, но туристы зачастую не доносят мусор до контейнеров. Сотрудники парка регулярно проводят агитационные беседы с населением и призывают соблюдать чистоту», — рассказывает Г. Назарбек, заведующий отделом туризма.

Места, где ступала нога человека, можно хорошо рассмотреть с высоты птичьего полета. Участвуя в научной экспедиции по подсчету каратауских архаров, прямо из вертолета я без труда по оставленному мусору могла понять, что здесь был человек. Почему люди считают, что имеют право на это? Сделав огромный шаг в развитии технологий, мы так и не научились элементарным вещам: бережному отношению и аккуратности. Ведем себя, как дикари: ломаем, убиваем, гадим… Что оставим после себя детям?

Нам есть что беречь

Красивейшие каньоны, водопады, пещеры, дикие звери, растения-эндемики… Природе нашей области есть чем удивить.

Общая площадь Сырдарья-Туркестан-ского государственного регионального природного парка составляет 119 978,418 га. Парк включает в себя три филиала — Боралдайский, Сырдарьинский, Туркестанский.

Визитной карточкой парка являются бухарские олени, каратауские архары, сырдарьинские фазаны, сибирские косули, вараны, джейраны, дрофы. Флора представлена 705 видами растений, 17 из которых — реликтовые. 529 видов насекомых могут встретить посетители природного парка.

В 2000 году Первый Президент РК Н. Назарбаев подарил парку восемь бухарских оленей. Сегодня их уже 158: 75 животных обитают в тугаях на берегах Сырдарьи, остальные — на огражденной территории. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Карашенгельского питомника, расположенного в Алматинской области, по обмену самцами. По словам зоологов, это позволит увеличить рождаемость самочек.

Здесь же находится питомник сырдарьинского фазана, где обитает более 130 птиц. По статистическим данным, на территории Сырдарьинского филиала обитает более трех тысяч фазанов.

У Сырдарья-Туркестанскаого парка большой туристический потенциал.

«Для туристов разработали восемь маршрутов. Особой популярностью у посетителей пользуется водопад в урочище Туттыбулак в Байдибекском районе, — рассказывает Г. Назарбек. – В этом году планируем улучшить инфраструктуру. К слову, выше мы обнаружили еще один водопад. Планируем проложить к нему пешую тропу. Планы на этот год у нас большие».

Парк участвует в разработке и реализации региональных программ по развитию туризма. В горах Боралдай с мая по сентябрь действует конно-пешеходный маршрут Костура — Туттыбулак — Каскабастау — переправа Мойнак — ущелье Боралдай, есть и однодневный — ущелье Боралдай — скала Тура и пешеходный — к Шукыршакскому водопаду от реки Кошкараты. Два маршрута — от горы Каражан до ущелья Орта Сунга и от истоков реки Аяк Сунга до одноименного ущелья — открываются в апреле. По ним можно пройти в пешем порядке, верхом или на автомобилях.

На Сырдарье круглый год работает экскурсионно-познавательный пешеходный маршрут в питомник бухарских оленей. С мая по сентябрь можно совершить автомобильную экскурсию от Шардаринского водохранилища до Баиркумского моста.

Однако при всей актуальности туризма главное для сотрудников — это сохранение биоразнообразия парка и научная работа.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *