Сохранить историю

30 Мар 2023 15:32
Количество просмотров: 874

В последний раз она проводилась в 2006 году в рамках национального проекта «Культурное наследие».

С тех пор сотрудники здесь делали лишь текущий ремонт.

Обращения в различные инстанции наконец-то дали результат. На днях сюда прибыли представители областного филиала учреждения «Казреставрация». Они тщательно осмотрели здание, составили дефектные акты, зафиксировали нынешнее состояние объекта, который в 2018 году был включен в республиканский реестр памятников истории и культуры, и пообещали, что работы начнутся уже в апреле. Сегодня это филиал областного музея спорта имени Кажымукана.

В масштабной реконструкции нуждается памятник истории — мечеть Ишан базар в селе Аккойлы Ордабасинского района

В свое время рядом с мечетью располагался базар, где каждую неделю проводились борцовские поединки, байга, поэтому ее и стали называть Ишан базар. А название Аккойлы связано с тем, что возводили ее представители одноименного казахского рода. Это культовое сооружение, построенное в конце XVIII-начале XIX века.

Когда-то здесь действовало медресе, где не только местные, но и жители соседних аулов получали духовное образование. Как известно, ее окончили четыре уважаемых қари — чтецы Корана. По предположениям специалистов, эта мечеть не была достроена. При царской власти все документы о мечетях сдавались в архив, и сведений именно об этой мечети нет. В середине прошлого века она была почти наполовину разрушена. Но сельчане все же смогли ее спасти и заново отстроить.

С тем, как сегодня обстоят дела, удалось ознакомиться в ходе командировки в сельский округ Шубар. Встретил меня заведующий сектором Э. Аширбердиев. Это человек, который всей душой переживает за сохранность данного объекта, которому небезразлична его дальнейшая судьба.

Так выглядят сегодня малые купола.

Недавно «ЮК» писал о том, что сотрудники мечети-музея вынуждены покрывать малые купола полиэтиленовой пленкой, так как осыпается облицовка и вода попадает в здание. Так вот эти усилия оказались напрасными. Через два дня ветер сорвал всю пленку.

Э. Аширбердиев рассказал, что первая реставрация началась в 1989 году, но была приостановлена в 1994-ом из-за нехватки средств. В 2003 году частный предприниматель Ш. Мусаев за свой счет отстроил большой купол. В 2005-2006 годах реставрационные работы вело учреждение «Казреставрация». В 2015-ом за счет областного бюджета были отреставрированы малые купола.

Теперь нужно привести в порядок основные, наладить отопление, так как зимой здание не обогревается, оборудовать вентиляцию.

Аварийной лентой огорожены опасные участки.

В данный момент отменены экскурсии для школьников, так как это небезопасно. Территория перед входом в здание огорожена аварийной ленточкой. Дело в том, что в здешних местах очень сильные ветры. Облицовка с куполов осыпается, ее ветром сдувает вниз. Осыпается и штукатурка с арок. Паломников, а их сюда приходит немало, запускают через безопасный вход.

Вообще, реставрация должна проводиться раз в семь лет. Здесь же каждый год ограничивались лишь мелким ремонтом. Собственных сил хватало только на малые купола, а над основным должны поработать специалисты. Кстати, в штате всего шесть человек — заведующий сектором, экскурсовод, техничка и три охранника.

«Помимо отсутствия отопления, большая проблема — вентиляция. А ведь у нас имеются древние рукописи, книги, старинные экземпляры Корана, которые должны храниться при определенной температуре. Сырость и чрезмерная влажность им вредит. Поэтому выставляем их максимум на один день, — говорит Э. Аширбердиев. — Здесь нужно оборудовать теплый пол».

Заведующий сектором рассказал, что до 2015 года, до того, как объект был прикреплен к областному музею спорта, он использовался в качестве мечети. Люди пять раз в день читали намаз. Потом в ауле построили новую мечеть, и сельчане ходят туда.

Осыпающаяся штукатурка и облицовка опасна.

Сотрудники готовятся к предстоящим работам. Экспозиции разбирают, экспонаты складируют в отдельном помещении. А в фонде мечети, которая сегодня используется в качестве музея, около двух с половиной тысяч экспонатов. И он постоянно пополняется. В основном за счет местных жителей, которые приносят интересные находки, обнаруженные в основном в ходе полевых работ или при строительстве домов. За последние годы фонд пополнился уникальными редкими экспонатами, относящимися к средневековью. Например, сельчанин Е. Нурболат, вскапывая огород, наткнулся на керамический сосуд. Свою находку он сразу же передал музею. Предположительно сосуд относится к VIII-XV векам.

В прошлом году фонд пополнился еще одним ценным экспонатом. Из реки Арыси, проходящей через село Шубар, была вытащена арба. Это четырехколесная телега, но от нее сохранились лишь два колеса. О том, что в воде находится такой предмет, сообщил народный избранник Б. Бекбосын. Сотрудники достали его и привезли в музей. Предположительно арба использовалась в 1920-1940 годах.

Местные жители в рамках акции «Дар музею» передали сфероконусы. Это керамические сосуды, которые обжигали при очень высокой температуре. Характерными признаками среднеазиатских сфероконусов являются серовато-зеленый цвет, толстые стенки и массивное дно. Сосуды изготовлены на гончарном круге из хорошо отмоченной глины, без примесей, в большинстве случаев они орнаментированы. Отличительные особенности черепка — плотность, прочность и звонкий металлический звук при ударе.

Заведующий сектором Э. Аширбердиев демонстрирует деревянную соху.

«Свое название сфероконус получил из-за необычной формы, слово состоит из двух частей: сфера (от греческого sphaira — шар) и конус (кonos — геометрическая фигура). У сфероконусов проем тонкий, тулово круглое, острое, горловина тонкая, головная часть похожа на гриб. Наружная часть посуды оформлена полосками, множественными печатями и проштампована различными знаками. В своем труде ученый Лунин отмечает, что в Средней Азии и Казахстане сфероконусный сосуд называли симаб-кузаче. Симаб — серебряная вода, ртуть, а кузача — глиняная посуда с тонкой горловиной. Персидское название для хранения ртути — кузей-симаб. Описывает в своих трудах сфероконусы и археолог Джидди. Сегодня многие исследователи называют такие сосуды на казахском языке сынап көзе».

В этом году исполняется 30 лет национальному историко-культурному музею-заповеднику «Ордабасы». К этой юбилейной дате была организована пресс-конференция для журналистов.

Гостем мероприятия стал ученый, кандидат исторических наук Мерц. Увидев экспонаты нашего музея, а мы организовали там стенд, он отметил, что среди них много интересных находок, которые хранят массу информации. В этом году наш фонд должен пополниться 135 новыми экспонатами.

Арба, которую достали из реки Арысь.

В реставрации предметов старины нам помогают специалисты областного музея спорта, Туркестанского историко-краеведческого и Отрарского музеев», — рассказал Э. Аширбердиев.

Пока мы беседовали с Э. Аширбердиевым, из музея школы села Жусансай доставили часть старой деревянной сохи. Много лет она хранилась в школьном музее, но в последнее время стала разрушаться, так как там нет должных условий хранения. Специалисты-реставраторы посоветуют, чем обработать древесину, чтобы ее не уничтожали насекомые, и как ее можно сохранить.

А еще в мечети-музее Аккойлы есть очень интересная коллекция старинных монет, которой может похвастать далеко не каждый музейный фонд. Это мечта любого нумизмата! Обнаружены монеты в городище Аккойлы и его окрестностях. Формировалась коллекция восемь лет. В ней есть и китайские, и хорезмские, а также монеты из меди и серебра, относящиеся к эпохе караханидов, тимуридов, чагатаидов.

«Ценность артефактов подтверждена, оценку им дал научный сотрудник Института археологии имени Маргулана Павел Петров. С ним мы познакомились совершенно случайно, — рассказывает Э. Аширбердиев. — В социальной сети я выложил несколько монет, которые у меня имелись. Павел, наткнувшийся на фотографии, сразу же мне написал. Так завязалось знакомство. Ученый обещал при первой же командировке в область посетить наш музей. И слово свое сдержал: он приехал к нам в 2019 году с двумя коллегами.

В фонде музея-мечети — 2,5 тысячи экспонатов.

Каково же было его удивление, когда он увидел всю коллекцию. Он думал, что у нас всего несколько монет, а их на тот момент было 300. Гости задержались у нас на три дня. Павел определил, что среди монет есть отчеканенные в древних городах Отраре, Таразе, Сыганаке, Алмалыке и даже в Китайской империи. Наша дружба продолжается. Недавно он выпустил книгу, посвященную нумизматике, и мы гордимся, что туда вошли материалы, посвященные монетам мечети-музея Ишан базар».

Перед музеем-мечетью сохранилась старинная печь для обжига кирпичей. Районные власти посодействовали, чтобы над ней в прошлом году был построен навес, чтобы печь не разрушалась.

Судя по ее размерам, а занимает она 15 метров, здесь в свое время было хорошо налажено производство кирпичей, из которых предположительно и построена сама мечеть. Сделана печь из местной глины, поэтому она оказалась настолько прочной, что некоторые фрагменты сохранились до наших дней.

Нужно отметить, что туристы проявляют к данному объекту большой интерес. С каждым годом сюда приезжает все больше гостей. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить этот памятник истории для потомков.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *