«Безопасность граждан — это главный приоритет, поэтому надо повышать контроль качества строительства».
Президент Казахстана К. Токаев
Более четырех тысяч проектов воплощено в жизнь специалистами института «Казпроект»
Их качество можно оценить и сегодня. Здания, построенные по проектам специалистов института, возведены, без преувеличения, на века.
История института неразрывно связана с историей нашей области. Можно сказать, что облик всех крупных населенных пунктов Южного Казахстана — это труд его коллектива. И это не все. Созданный в военном 1944 году как проектное бюро при ЖКХ Чимкента институт «Южгражданпроект» за свою 80-летнюю историю вырастил и воспитал тысячи высококлассных специалистов, работающих по всей стране и в республиках бывшего Союза.
Сегодня институт, сильно ужавшийся в ходе встраивания в рынок, работает как ТОО «Казпроект». Его руководителю М. Абуову в этом году исполнилось 85 лет. Это тот случай, когда «мои года — мое богатство».
«Возраст у юбиляров серьезный, — смеется М. Абуов, — но непреклонный. Мы оба в хорошей форме и можем работать. Хотя пройденного пути у нас не отнять. У нашего института — на протяжении многих десятилетий главного проектного центра области — очень интересная история. Во время Великой Отечественной войны в Чимкент из Москвы была эвакуирована Академия архитектуры и строительства, специализирующаяся на гражданских и жилищных проектах. В конце войны ее вернули обратно. А из оставшихся специалистов сформировали скромный проектный отдел при ЖКХ горисполкома. С этого отдела и начинается история нашего проектного института, выросшего к концу 60-х годов прошлого века в крупный и авторитетный центр проектирования общественных и жилых зданий. Когда я пришел в него после окончания вуза в 1962-м, это был уже полноценный проектный институт. Из-за резко выросших объемов жилищного и гражданского строительства открылись филиалы в Джамбуле и Кызылорде. Институт был серьезно укреплен кадрами. Работой мы в то время были буквально завалены. Строили много. И не только в Чимкенте. В самых отдаленных селах области возводились многоэтажные и малоэтажные жилые дома, школы, больницы, клубы, детские сады и административные здания. Если сегодня проехать по районным центрам, то можно увидеть, что большинство зданий — от нынешних акиматов до магазинов — построено именно в конце 60-х — начале 80-х. Дальше с тотальным наступлением рынка была только пресловутая «точечная застройка».
Справка «ЮК»
Муталип Абуов — почетный строитель РК, почетный гражданин Туркестана и Шымкента, профессор ЮКГУ. Награжден медалью «Ерен еңбегі үшін», нагрудными знаками «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» и «Облысқа сіңірген еңбегі үшін».
Архитектурный облик Шымкента до сих пор, несмотря на героические усилия точечных застройщиков, определяют здания, построенные по проектам специалистов института. Чтобы почувствовать разницу в подходе к проектированию общественных объектов и жилой застройки, можно проехать из старого центра Шымкента в новый административно-деловой. В этом отлитом в бетоне торжестве частной инициативы все в разнобой. От силосной башни в стиле «хайтек» городского акимата до притулившегося рядом здания или, скорее, домика, а на его фоне — драмтеатр в стиле «типа ампир». Будущим проектировщикам будет где поучиться, как строить не надо. Новые жилые массивы на севере города с мрачно давящими пространство голой степи тяжелыми коробками «человейников» желания жить здесь не вызывают. А Чимкент 80-х, созданный по проектам М. Абуова и его коллег, по праву считался одним из самых красивых и благоустроенных городов республики.
История Муталипа Абуовича не менее интересна, чем история его института. И тесно связана с ним. Начиная с выбора профессии, в котором сплелись и едва осознаваемое молодым выпускником-медалистом туркестанской школы призвание, и случай, и судьба. Он уже поступил на юридический факультет КазГУ, когда услышал, что в Казахском политехническом институте открывается новый факультет и начался первый набор на специальность «промышленное и гражданское строительство». Он сразу загорелся идеей создавать мир вокруг своими руками, строить новые города и села, изменять жизнь силой своего ума и таланта. О том, что талант градостроителя в нем дремлет с детства, Муталип тогда еще не догадывался.
«Но какое-то смутное предчувствие, — вспоминает он, — было точно. Потому что я без раздумий пошел забирать документы с юрфака. Что удалось не без труда. Советская система не очень поощряла резкие скачки в сторону от выбранной линии. Но профессия проектировщика была очень дефицитная. В республике разворачивалось масштабное строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. Кадры в этой отрасли были нужны. А от желающих стать юристом и тогда отбоя не было. Так что, хоть со скрипом и сожалениями, но КазГУ меня отпустил. Только намного позже я понял, что по наитию выполнил еще и сокровенное желание отца. Он никогда не отговаривал меня от поступления на юридический. Но, как оказалось, очень не хотел, чтобы его сын стал вершителем судеб других людей в судебной или правоохранительной системе. «Карательной», как говорили люди его поколения. Не считал папа это достойным делом. Слишком много личных впечатлений накопил от общения с «судейскими», как по старинке он называл всех юристов. Истинным делом, угодным Богу и полезным людям, отец считал только работу созидательную, результаты которой служат на благо людям».
В трудовой книжке М. Абуова только одна запись — о приеме на работу в институт «Южказгипрострой» в 1962 году. С тех пор менялись только названия института и его форма собственности. Муталип из инженера-проектировщика, пройдя все ступени профессии, стал директором института и Муталипом Абуовичем. Неизменным оставалось их общее предназначение — строить для людей.
Справка «ЮК»
Ко Дню строителя в 2024 году Указом Президента РК награждены орденами «Парасат» четыре работника этой отрасли, «Құрмет» — 36, «Еңбек даңқы» ІІІ степени — 40, медалью «Ерен еңбегі үшін» — 72.
Разработанные институтом проекты — гостиницы «Восход», «Чимкент», «Дружба», кинотеатры «Казахстан», «Казыгурт», Дворцы культуры «Фосфорник», «Машиностроитель», 105-я и 121-я серии жилых домов — до сих пор служат людям и будут служить украшением города еще не одно десятилетие. Институт впервые в Казахстане разработал серию сейсмостойких высотных домов, стоящих на проспектах Республики и Кунаева.
«Первые проекты, — вспоминает М. Абуов, — которые от начала и до конца вела возглавляемая мной группа проектировщиков, — это пятиэтажки «Гульжан» на проспекте Ленина и «Малыш» на одноименной площади. Потом были новый аэропорт и микрорайоны на востоке города. Осваивали новые серии жилых домов из сборного железобетона. Первые крупнопанельные дома в Чимкенте начали возводить еще в 1959 году. Они до сих пор надежно служат людям — это дома вдоль железной дороги в поселке цементников.
Сначала наши специалисты адаптировали к условиям Чимкента готовые проекты, например, алматинскую серию АС-464. Именно такие дома построили в цемпоселке. Сейсмостойкость снизили с девяти предельных алматинских до семи чимкентских баллов.
Доработали теплоизоляцию с учетом нашего жаркого климата. Уже накопив собственный опыт крупнопанельного строительства, мы самостоятельно проектировали 101-ю серию для новых микрорайонов города. 105-ю позаимствовали у коллег из Киргизии.
Справка «ЮК»
Институт «Казгражданпроект» разработал 4 066 проектов: 90 — в районе Байдибек, 358 — Жетысайском, 117 — Кызыгуртском, 150 — Ордабасинском, 164 — Отрарском, 196 — Сайрамском, 354 — Сарыагашском, 56 — Сузакском, 99 — Толебийском, 84 — Тюлькубасском, 83 — Шардаринском, 265 — Туркестане и 1 713 — в Шымкенте.
Первым крупным и совершенно уникальным проектом для нас стала гостиница «Чимкент». Долго примеривались, советовались с коллегами из других городов и республик Союза. Отправили команду наших инженеров-проектировщиков в Госстрой Киргизской ССР. Во Фрунзе как раз строилось здание, отвечающее нашим намерениям. Пока мы собирались, киргизы уже завершили стройку.
Мы делали проект уже с учетом всех сложностей, с которыми они столкнулись во время строительства. Параллельно разработали серию проектов детских садов на 140-280 мест из железобетонных конструкций. Затем — серию каркасно-панельных зданий ИИС-04: это чимкентские девятиэтажки и типовые детские сады по всей области».
Специалисты института построили микрорайоны и два Дворца культуры в Таразе. Для массовой жилой застройки в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях они разработали серию 105/1 — это пяти- и девятиэтажные жилые дома. Впервые мы сделали проекты детальной планировки для всех городов и сел нашей области. Сегодня они используются как опорные для разработки и корректировки генпланов застройки полутысячи сел.
«В конце 80-х институт участвовал в реализации союзной госпрограммы «Жилье-1991», — рассказывает М. Абуов. — Тогда и представить себе никто не мог, что она станет лебединой песней жилищного строительства в великой стране и по злой иронии истории «скончается» вместе с ней. Нынешнее ипотечное «внуки расплатятся» — это совсем другое. И по целям, и по путям реализации. По качеству и безопасности, к сожалению, тоже. Сроки тогда нам были установлены жесткие. Возможности для реализации программы еще в середине 80-х были вполне реальными. Это потом мы начали куда-то перестраиваться и под кого-то подстраиваться. И все пошло не так и не туда. Дальше мы строили страну и дома уже «немножечко не по проекту». Институт тогда успел подготовить проекты микрорайонов «Коктем», «Наурыз», «Отырар», «Север», «Сайрам». Большую часть успели построить до окончательного краха всей отрасли. Можно сказать, что те, кто успел получить там бесплатное жилье, — просто счастливчики, для которых государство решило жилищный вопрос без кабальных кредитов. До «отхода от позиции гражданского иждивенчества» и «государство вам ничего не должно» оставалось всего десятилетие».
Авторству коллектива института принадлежит и несколько нестандартных объектов: детская железная дорога с двумя станциями и собственное здание напротив кинотеатра «Казахстан». Этот проект, выполненный, естественно, с особым пристрастием, стал для института роковым. В середине 90-х строить в стране перестали. Новые хозяева увлеченно занялись приватизацией и переделом между собой материального наследия советской власти в виде зданий, сооружений, заводов, электростанций и много чего еще.
Наступающему капитализму проектировщики были не нужны. Зато полиции требовалось все больше. Начальство областного УВД положило глаз на большое и комфортное здание в самом центре города с приличным участком для последующего расширения.
«Жизнь заставила, хорошо, что на короткое время, — вспоминает М. Абуов, — погрузиться в судебные тяжбы. Сначала я хотел уйти в сторону и не вмешиваться. По старинке надеясь, что власти не совсем без головы и все справедливо рассудят. Но за мной стоял коллектив, сотни человек, которым грозило выселение буквально на улицу. Как руководитель и гражданин я вынужден был вступить в борьбу и пойти до конца. Конец для меня, выросшего и воспитанного в советской системе ценностей и представлений о правопорядке, оказался неожиданным. Верховный суд республики вынес решение в нашу пользу. Но у властей, решивших во что бы то ни стало улучшить условия работы полицейских, нашлось множество окольных путей. За строптивость нас не только выселили из здания, но и почти на год лишили возможности работать, устроив «перерегистрацию». Как тут было не вспомнить о моей несостоявшейся карьере в правоохранительных органах?! Слава Богу и спасибо судьбе, что не состоялась. Мне за прожитые годы нечего стыдиться. Стало понятно, что наше общество вернулось в старые недобрые времена, когда прав тот, у кого больше прав. Но даже после этого наш коллектив смог не только выжить, но и восстановить институт. Пусть в меньшем формате, но в полном объеме наших компетенций и профессиональных принципов».
Коллектив института за годы борьбы с бурной рыночной стихией стал компактнее. Но профессионализма и сплоченности не растерял. Сегодня ему приходится конкурировать с двумя сотнями проектных организаций — и это только в Шымкенте и Туркестанской области. То, что многие из них состоят только из директора и секретарши, преимуществ им, к сожалению, не дает.
Система тендеров устроена и за многие годы отлажена так, что получение подряда зависит не столько от профессионального уровня соискателя, сколько от его личных связей и близости к тем, кто распределяет заказы. Но все эти особенности нашей строительной отрасли специалистов «Казпроекта» уже давно не пугают.
«Уныние — большой грех, — говорит М. Абуов. — А дорогу осилит только идущий. Мы продолжаем работать и уверены, что еще множество зданий будет построено в стране именно по нашим проектам».
Игорь Лунин
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!