В любое время и в любую погоду сотрудники службы экстренной помощи ЧС Шымкента спешат на помощь к тем, кто в ней срочно нуждается. Население третьего мегаполиса страны растет, а вместе с ним растет количество различных ситуаций, которые требуют немедленного решения.

Через коммунальные квитанции горожане вносят ежемесячную символическую плату — это гарантия того, что в экстренной ситуации вам круглосуточно придут на помощь спасатели службы экстренной помощи ЧС Шымкента.
«В течение месяца вам окажут услуги по вскрытию захлопнувшихся дверей в квартирах или машинах. Очистят дымоходы в частном секторе и многоэтажных домах, учитывая, что у нас газифицированный город, соответственно, есть угроза угара», — говорит В. Конченко, директор службы экстренной помощи ЧС Шымкента.
Люди уже давно оценили все преимущества работы службы экстренной помощи ЧС Шымкента.
Застряли в лифте, понадобился демонтаж поврежденной кровли, появилась необходимость снятия опасных предметов с крыши (антенны, кабеля, обшивки зданий) после стихийных бедствий или сильных порывов ветра? Теперь вы знаете, куда обращаться!
Спасатели сделают и обрезку веток, опасно свисающих над крышами, балконами и окнами, спасут домашних питомцев, при необходимости отловят змей и других животных, несущих угрозу. Все эти проблемы решает несколько бригад профессиональных спасателей, оснащенных необходимым оборудованием и техникой. Работают они круглосуточно.
SOS! SOS! SOS!
«Наши сотрудники на место выезжают по первому звонку. Больше всего вызовов по захлопнувшимся дверям. Часто в квартире запертыми остаются маленькие дети, — рассказывает Владислав Вадимович. — Был такой случай, когда нам позвонили две бабушки. Они обе находились с двухлетним ребенком в квартире. Так случилось, что дверь в комнату, где находился ребенок, захлопнулась, и женщины не смогли самостоятельно ее открыть. Опасность заключалась в том, что в этой комнате настежь было открыто окно, а решеток нет…»
По словам сотрудников службы, такие случаи, когда дети остаются одни в квартире без присмотра взрослых, не единичны. «Я только на минутку в магазин схожу» или «К соседке за солью…» — казалось бы, что может страшного произойти, если дети совсем немного побудут одни.
Но в том-то и дело, что дети — существа непредсказуемые, и может произойти все что угодно. Например, они могут открыть газ на плите, взять спички или устроить подводную Одиссею, как знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто: набрать полную ванну воды и погрузиться с головой… Дело в том, что малыши очень любопытны, и ничего не ограничивает их фантазию, но это может привести к большой трагедии.

«Обращаемся к жителям города: постарайтесь не оставлять детей без присмотра одних и не только в доме, но и на улице, — говорит В. Конченко. — Есть еще одна категория жителей, к кому мы часто выезжаем — одинокие пожилые люди. Только в этом месяце на такие вызовы мы выезжали шесть раз».
Как рассказывают сотрудники компании, пожилые люди остаются одни и не всегда могут справиться с проблемами самостоятельно. Недавно в службу экстренной помощи ЧС позвонила женщина: она три дня не могла дозвониться до своей мамы, которая живет одна. Спасатели выехали на место и вскрыли дверь. Выяснилось, что у женщины произошел инсульт, и она три дня пролежала на полу без помощи…
«Когда мы зашли в квартиру, первое, что она сделала, попросила попить, — рассказывает Владислав Вадимович. — И таких случаев, когда пожилые люди, проживающие одни, оказываются в сложной ситуации, много».
За закрытыми дверями остаются и молодые люди. Несколько раз спасателям приходилось использовать альпинистское снаряжение, чтобы попасть в квартиру и открыть дверь.
«Нам позвонила женщина и сказала, что приехала в город и не может дозвониться до своей дочери, которая должна была встретить ее в аэропорту. Женщина самостоятельно доехала до дома и увидела, что автомобиль дочки находится на стоянке неподалеку. Стала стучать в дверь квартиры, но никто не ответил и не открыл. Естественно, мама стала переживать и позвонила в нашу службу, — рассказывает В. Конченко. — Мы выехали по адресу, выяснилось, что девушка живет в ЖК на десятом этаже 13-этажного дома. Дверь сейфовая, возможности открыть ее снаружи у нас не было. Пришлось использовать специальное снаряжение и спускаться с тринадцатого этажа на десятый, чтобы попасть в квартиру. Спустившись, мы открутили решетки на окне и попали внутрь. Там выяснилось, что девушка пошла в ванную комнату, а магнитный замок на двери заклинил. Телефон она оставила в другой комнате.
И просидела в ванной с десяти утра до шестнадцати часов, пока мы не приехали. Вот что значит хорошая дверь с хорошим замком!

Сама оказалась взаперти. Девушка обрадовалась, а мама успокоилась. И это не единственный случай. Аналогичный произошел в другом ЖК на восьмом этаже. То же самое: девушка закрылась изнутри, замок заклинил, и она просидела там, пока ее подруга нам не позвонила. Совет: если вы находитесь дома одни, то не закрывайте двери внутри квартиры».
По словам сотрудников, очень часто в автомобилях закрываются дети. Родители оставляют маленьких детей в салоне авто, а они нажимают на кнопочку, и остаются запертыми.
«Бывают такие случаи, когда нам звонят и сообщают, что ребенок остался закрытым в машине. Мы, естественно, сразу же отправляемся на помощь, торопимся. Стараемся приехать как можно скорее. Рискуем на дороге, лишь бы успеть! Понимаем, что жарко, ребенок может задохнуться, — рассказывает Владислав Вадимович. — А когда приезжаем на место, то выясняется, что вызов был ложным: никакого ребенка в автомобиле нет. Нас вызвали, чтобы мы просто помогли открыть автомобиль. Обманули! В нашей практике случается и такое…»
Чтоб дым столбом
Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники экстренной помощи ЧС Шымкента. Она касается дымоходов.
«Проблема в том, что люди не пускают в дом. Мы стучим в дверь, объясняем: пришли почистить дымоход, но через дверь жильцы отвечают, что они, мол, квартиранты и в этой услуге не нуждаются, — говорит В. Конченко. — Домкомы сегодня тоже многих квартирантов не знают, а хозяина квартиры найти сложно. Все это чревато печальными последствиями. Засорение дымоходов может привести к накоплению угарного газа в помещении, что представляет смертельную угрозу нашим жителям. Угарный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, способен вызвать тяжелое отравление и привести даже к летальному исходу. Особенно опасны подобные ситуации в холода, когда окна домов плотно закрыты, а системы отопления работают на полную мощность».

Специалисты службы экстренной помощи ЧС Шымкента подчеркивают, что профилактические меры, такие как своевременная очистка и проверка дымоходов, могут предотвратить трагедии. Для этого проводятся регулярные осмотры домов и разъяснительные беседы с жителями о важности содержания дымоходов в исправном состоянии.
«Как я уже говорил, количество абонентов увеличивается, а вместе с этим и количество вызовов. В день мы выезжаем в среднем по пяти-шести адресам, — продолжает Владислав Вадимович. — Мы усилили свой автопарк, закупив дополнительно три спецавтомобиля. Кроме того, у нас имеются все необходимые инструменты для работы. Две бригады работают посменно — круглосуточно. Порой приходится рисковать, но мы стараемся за счет современного оборудования снизить риски и облегчить себе труд.
Так, например, у нас на вооружении есть профессиональный эндоскоп. На его приобретение мы получили разрешение в Комитете национальной безопасности РК. Этот прибор используется для обследования шахт дымоходов. Благодаря аппарату мы работаем не вслепую, а точно знаем, в каком месте шахта забита. В Шымкенте очень много домов, где используются печное отопление и шахты с коленом. В таких случаях эндоскоп — это просто незаменимая вещь, потому что трос напрямую не пройдет. Мы смотрим, где засор, а затем делаем аппаратную чистку — это вакуумная чистка дымоходов установкой «Трубочист», которая позволяет мощным потоком воздуха выдуть сажу или любой другой засор из дымовых каналов».
Животные рядом
Весной сотрудники службы спасения становятся еще и змееловами. Змеи заползают не только в дома и сараи жителей, но и в транспорт. На днях спасатели три раза выезжали в мкр. «Тельман» по вызову, где обнаружили змею-«черноголовку» длиной порядка полутора метров. К сожалению, отловить ее не удалось, она уползла в сторону канала, который протекает возле частных домов.

Справка «ЮК»
На юге Казахстана, в районе Шымкента, обитает несколько видов змей, в том числе с черной головой. В южных регионах чаще всего это обыкновенный щитомордник (Gloydius halys) — он имеет характерный черный треугольник на голове, что и дает ему название «черноголовка»; среднеазиатская гюрза (Macrovipera lebetina turanica) — она тоже имеет темную окраску головы, особенно у самцов; гюрза (Macrovipera lebetina), как и другие виды, она имеет темную голову, что помогает ей маскироваться на песчаном и каменистом ландшафте.
В целом с начала года сотрудники службы экстренной помощи ЧС Шымкента выезжали на отлов змей уже более 25 раз.
«Что делать при обнаружении змеи? Не паниковать и соблюдать спокойствие. Позвонить по номеру экстренной службы ЧС Шымкента и как можно точнее описать ситуацию, а затем следовать инструкциям до прибытия специалистов на место, — рассказывает В. Конченко. — Змеи в поисках прохлады заползают в дома горожан. Пик змеиной активности начинается в мае и продолжается до конца лета».

Часто сотрудники службы спасения выезжают на помощь животным, попавшим в беду. Вытаскивают из ям и септиков собак и щенят, которые по неосторожности туда угодили. Так, в начале весны собака упала в реку Бадам и сама не могла выбраться. Ее заметил неравнодушный горожанин и вызвал бригаду спасателей.
«Мы оперативно прибыли на место и вытащили испуганного хвостатого из воды! Собака обсохла, отогрелась и дружелюбно завиляла хвостом, — рассказывает Владислав Вадимович. — Огромная благодарность тому, кто не прошел мимо и вовремя вызвал нас. Помните, даже одно доброе дело может спасти чью-то жизнь! Мы же, со своей стороны, всегда готовы прийти на помощь».
Был еще и такой случай. На пульт службы в 5:30 утра поступил вызов: собака застряла между прутьями балкона, расположенного на третьем этаже. Сотрудники тотчас выехали на помощь и помогли животному выбраться из железных оков. Это было непросто, так как пес был напуган, злился и не сразу к себе подпустил. Но все закончилось хорошо — четвероногого освободили.
Татьяна Бурдель