Пятый год подряд в Казахстане наблюдается активный рост товарного рыбоводства.
С 2017 года фермеры, занимающиеся искусственным разведением рыбы, ежегодно ставят новые производственные рекорды. Объем выращенной рыбы в стране увеличился
за последние пять лет в семь раз.
В республике действуют 380 рыбоводных хозяйств — это в два раза больше, чем было двумя годами ранее. Основные виды рыбы для промышленного выращивания — осетр, карп, форель, лосось, тилапия, сомовые и другие. Лидером среди регионов названа Туркестанская область: здесь товарным рыбоводством занимаются 154 субъекта предпринимательства.
Развитию рыбного хозяйства оказывается государственная поддержка.
Основной точкой развития рыбного хозяйства в регионе является Шардаринский район, где на берегу водохранилища расположено одно из самых крупных предприятий — СПК «ХАМИТ». Обладатель множества высоких наград и дипломов, таких как «Лучший предприниматель», «Золотые лидеры», «Лучший товар Казахстана», удостоен он и специальной премии «Iскер».
На предприятии внедрены международные стандарты системы менеджмента качества и пищевой безопасности ИСО 9001:2008 и ИСО 22000:2005.
75% всей производимой продукции экспортируется за рубеж. Она конкурентоспособна, за счет высокого качества обеспечен ее постоянный сбыт. Переработанную рыбу поставляют в Литву, Россию, Израиль, Германию, Грузию, Узбекистан, США, а также на внутренние рынки Казахстана.
Как предприятию удалось достичь таких результатов, обеспечить республику высококачественной продукцией и выйти на экспорт? Об этом в интервью «ЮК» рассказал основатель и бессменный руководитель СПК «ХАМИТ» Б. Серманизов.
— Бахытжан Кыпшакбаевич, вы все знаете о развитии рыбной отрасли в стране. Какова ситуация на сегодняшний день?
— По Казахстану в общем мы вылавливаем 40-45 тысяч тонн рыбы, а выращиваем на сегодня всего порядка десяти тысяч тонн. Если взять для примера соседний Узбекистан, то там уже перешли рубеж в 300 тысяч тонн по выращиванию рыбы.
В области до 2030 года нам ставят задачу довести показатель до 30 тысяч тонн, а по республике — 270 тысяч.
— Это реально сделать?
— Если будем выполнять все, что запланировано в программе развития рыбного хозяйства, то реально. Эту отрасль при соблюдении всех условий, в том числе получения субсидий, поднять вполне реально. Хочу отметить, что в последнее время этой отраслью люди стали интересоваться, открывать рыбные хозяйства. Государство оказывает поддержку в виде субсидий.
— Ваше предприятие занимается разведением рыбы?
— Да, мы не только перерабатываем рыбу, но и выращиваем. В 2015 году запустили проект по выращиванию товарной рыбы в садках и прудах. В марте этого года стартовал проект прудового хозяйства вдоль Кызылкумского канала. Здесь земли засоленные, но они хорошо подходят для нашей деятельности. Работа идет в два этапа. Мы делаем инкубацию, то есть у нас есть свое маточное поголовье, получаем личинки, выращиваем подрощенного малька, а затем доводим до сеголеток весом от 50 до 150 граммов.
— Какой основной вид рыбы выращиваете?
— В основном карпа, толстолоба и белого амура.
— Изначально вы ведь занимались только переработкой рыбы. Почему решили расширить сферу деятельности?
— Да, мы открылись в 2006 году, и основной вид деятельности было производство филе судака. Завозили судака, делали филе и экспортировали готовую продукцию в страны Евросоюза. Второй вид деятельности – это производство копченой и вяленой рыбы. До 2015 года никаких проблем с сырьем не было. Но затем его стало не хватать. Не только у нас, по всему Казахстану. Мы задумались: где брать сырье? В то время практически нигде рыбу не выращивали. Рыбные питомники в Казахстане были, но основной их целью было зарыбление естественных природных водоемов. Товарной рыбой не занимались.
Как раз в 2015 году я поехал на большой форум в Турцию и там увидел большие садки для выращивания рыбы, которые устанавливались в Эгейском море. Сразу же на месте заключил контракт и привез три садка. Встал вопрос: какой вид рыбы выращивать? Мне, конечно, желательно выращивать судака. Но на тот момент практического опыта по выращиванию судака не было. И мы взялись за сазана. Не скрою, много ошибок совершили и шишек набили. Не было готового посадочного материала, мы его брали из местных питомников. В основном из Тараза завозили. Но там выращивали мальков для дикой природы, а когда мы их поместили в садки, выяснилось, что они не едят специальные корма. Завозили и из других питомников, но ничего не получалось. Спустя два года мы решили больше не рисковать и привлечь квалифицированного рыбовода из России. Александр Ильич Златкин объяснил нам разницу между дикой рыбой и культивированной. Посоветовал завезти хорошего культивированного малька.
— Вы, можно сказать, учились на ходу: методом проб и ошибок.
— Да, так и было. Первых культивированных мальков мы завезли из Южноуральска — город недалеко от Челябинска. Привезли оттуда 60 тысяч штук. Три рейса на КамАЗе сделали.
Вырастили. Попробовали на вкус — мясо нежное, вкусное. Встал другой вопрос — сбыт продукции. Поехали в Ташкент — там хорошо развит этот вид деятельности. Рыбой бойко торгуют. Установлены на рынках большие аквариумы на три-четыре тонны. Мы решили перенять этот метод и поставили пять таких же аквариумов в Шымкенте. В 2017 году это было. Шымкентцы удивились, приходили посмотреть, но покупали мало.
— Почему, как вы думаете?
— Тоже задавал этот вопрос, мне ответили, что на базаре рыбу продают дешевле. Я объяснял, что там продают мертвую рыбу, а у нас можно на выбор взять живую. Но мы не могли снизить цены до базарных с учетом всех расходов. Корма опять же недешевые. Но решил не отступать и привить эту культуру потребления рыбы. Первыми, кто купил живую рыбу, были китайцы, которые работали на одном из заводов. Там вырыли бассейн и покупали у нас рыбу раз в неделю. Но это небольшое количество продаж по сравнению с нашим производством. Еще был один постоянный покупатель из Ленгера. Он регулярно приезжал к нам и покупал по три-четыре килограмма живой рыбы и отвозил в свой магазинчик, где специально установил аквариум. Ту, что не продавалась, жарил для таксистов, которые машины ставили возле его магазина. Рыбу нашу распробовали, понравилась, и Фахриддин, так зовут владельца магазина, стал заказывать у нас по 200 кг. Вот он начал первым продавать. Честно скажу, в первый год я рыбу не продал, а на второй год появились уже постоянные клиенты, в том числе предприниматель из Алматы — дистрибьютор польских кормов Aller Aqua для выращивания рыбы. Мы с ним познакомились, и у нас началось взаимовыгодное сотрудничество. Я бы, может быть, и не брал эти корма, если бы не один случай. Дело в том, что мы наладили производство своих кормов и покупать у других производителей не собирались. Когда был на семинаре в Алматы как раз у этого дистрибьютора, рассказал, что корма мы производим сами и выходит в два раза дешевле. Но, оказалось, что мы уступаем по кормовому коэффициенту. То есть, чтобы вырастить один килограмм рыбы, мы расходовали 4,5 кг своих кормов. А кормовой коэффициент их кормов — 1,5%. То есть потребуется всего полтора килограмма. У этой компании богатый опыт, четыре крупных завода, они занимаются производством уже почти 80 лет. Компания предлагает широкий и профессиональный ассортимент продукции, состоящий из кормов более чем для 30 видов рыб. У них есть и свой научно-исследовательский центр.
Мы сделали все расчеты и решили, что выгоднее покупать готовый корм и не работать себе в убыток.
— Какой объем рыбы на сегодня вы выращиваете?
— Порядка 500 тонн. Выращиваем в основном пока только карпа. К слову, я уже рассказал про нашего постоянного клиента Фахриддина, так вот он сегодня еженедельно продает до 900 кг нашей рыбы. Его покупатели распробовали нашу рыбу и с удовольствием ее употребляют. В Шымкенте у нас тоже есть несколько постоянных торговых точек, мы отправляем в город порядка 12 тонн живого товара. Клиенты говорят, что наша рыба выгодно отличается от выращенной в других регионах. Считаю, что в большей степени на вкус влияет качество кормов. Желающих купить нашу продукцию становится все больше. Буквально на днях мы отвезли тонну рыбы по заказу в Астану. Там частный предприниматель установил аквариум и говорит, что клиентов много. Мы не покрываем уже все запросы. Не хватает рыбы.
— Расширяться думаете в этом направлении?
— Думаем. На базе нашего предприятия в 2020 году провели совещание, где участвовали представители нескольких областей. Впервые говорилось о том, что необходимо открыть Комитет рыбного хозяйства и принять программу развития рыбного хозяйства до 2030 года. Теперь у нас есть Комитет рыбного хозяйства.
— Недавно Туркестанскую область с рабочим визитом посетил министр экологии Нурлан Ералиевич Нысанбаев и порекомендовал в целях развития рыбоводства привлекать больше частных мелких предпринимателей.
— Да, это надо делать. Но их необходимо обучить. В прошлом году мы открыли «Шардара Балық Мектеп», где за несколько дней обучаем всех желающих тонкостям рыбоводства. Где и как водоем взять, какие параметры воды нужны, чем болеют рыбы, каких мальков и как выращивать, многое другое. Мы делимся опытом, чтобы люди не совершали наших ошибок. К нам приезжают из других регионов. Есть гостиница на 15 человек. У нас свои специалисты, а также приглашаем профессионалов из института рыбного хозяйства Алматы. Каждый месяц обучение проходят пять-десять человек. На сегодня мы обучили уже порядка ста человек. Примерно пятнадцать хозяйств наши ученики уже открыли. Понятно, что на развитие рыбного хозяйства нужны средства, поэтому пять человек воспользовались программой «Ауыл аманаты». Считаю, что если человек решил заняться бизнесом, то он должен вложить и часть своих средств, а не рассчитывать только на государство.
В данное время наше предприятие увеличивает количество посадочного материала: для себя и на продажу. Кроме того, на нашем рынке появилось большое разнообразие кормов производителей разных стран. Есть уже хорошие корма и отечественного производства.
— Можно спросить: вы какую рыбу предпочитаете кушать?
— Иногда судака, но нежирного. Дело в том, что я служил на Дальнем Востоке, там было очень много рыбы: на завтрак — рыба, на обед — рыба, на ужин — рыба. Наелся. После этого я лет пятнадцать точно рыбу не ел.
— А жизнь свою связали с рыбным производством…
— Я же местный. Родился и вырос в Шардаре, а здесь главное — водохранилище.
— Сколько человек работает на вашем заводе?
— В общем, порядка 300 человек.
— Проблемы с кадрами есть?
— Да. Нужны ихтиологи, рыбоводы, рыбопереработчики, рыбаки. С 2020 года мы взяли в доверительное управление колледж и самостоятельно обучаем специалистов. В колледже — и теория, и практика.
P.S. Хотелось бы добавить, что продукцию СПК «ХАМИТ» знают во многих странах. Я в этом лично убедилась, когда позвонила знакомой в Германию. Она живет в городе Кирххайн, в земле Гессен. Подруга рассказала, что она несколько лет подряд покупала судака, где на упаковке была указана Южно-Казахстанская область.
«Когда я рассмотрела, что произведен судак в области, где я родилась, сразу поняла, почему именно ее я все время покупала, — смеется знакомая. — Правда, почему-то года два я не вижу на прилавках нашего судачка».
Наверное, потому что филе судака по вкусу пришлось и жителям Литвы. К слову, во время нашей экскурсии по заводу сотрудники готовили свежую рыбу для отправки в эту страну.
Немцы же, кроме прочих видов, с удовольствием заказывают вяленую воблу. Пиво любят с нашей рыбкой!
Татьяна Бурдель
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!