Свое призвание быть учителем житель села Карабулак Сайрамского района А. Ташметов, по его словам, осознал, еще будучи школьником. Уже тогда юноша понял, что после окончания школы обязательно будет работать с детьми. Вот только преподавать Айбек Халматович планировал физику и информатику, а вовсе не физкультуру. И уж тем более не думал, что станет футбольным тренером.
Впрочем, любовь к футболу у А. Ташметова возникла даже раньше, чем желание стать учителем. Может, именно это и стало решающим фактором в его профессиональной жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
«В Карабулаке каждый мальчишка играет в футбол почти с рождения, — с улыбкой вспоминает физрук. — И в нашей семье мужчины были ярыми поклонниками этого прекрасного вида спорта. Отец, работавший в совхозе шофером, и сам неплохо играл, и нас, троих пацанов, с малых лет звал погонять мяч. Конечно же, мой учитель физкультуры Насриддин ака Райимкулов тоже очень многое сделал, чтобы я влюбился в футбол. У нас была сельская команда. Когда мы подросли, стали играть за сборную Карабулака. Участвовали в районном первенстве, выезжали на соревнования в другие районы области. В теплое время года работы у сельчан хоть отбавляй: нужно и по хозяйству успеть, и в огороде. И мы все это вместе с родителями делали. Но как только начинались соревнования, все бросали и уезжали на игру. Так прошло детство. Летом, помимо уроков и домашних забот, — футбол, а зимой — шахматы и настольный теннис».
Повзрослев, братья и сестры А. Ташметова поступили в вузы. Айбек Халматович к тому времени уже был уверен в своем выборе стать учителем физики и информатики. Окончив с отличием школу и с красным дипломом институт, А. Ташметов был принят на работу в школу, где преподавал выбранные предметы без малого 15 лет. И все эти годы Айбек Халматович, глядя на переменах из окна школы на играющих во дворе в футбол ребят, постоянно чувствовал не то, чтобы тоску, но какое-то внутреннее неудовлетворение.
«Мне очень не хватало футбола, — признается учитель. — Да, физика и информатика были мне интересны. И детям стремился привить любовь к этим предметам, но все же чувствовал себя как будто не на своем месте. Может быть, так бы и работал, если бы не мой земляк, ныне депутат областного маслихата и руководитель областного узбекского культурного центра Бадриддин Нишанкулов. Зная мою любовь к футболу и то, что в Карабулаке нет футбольной секции, он решил открыть клуб и предложил мне заниматься с ребятами в свободное время. Так началась моя тренерская работа, правда, сначала без специального образования. Хотя опыт футбольного судейства на тот момент уже имелся.
В 2009 году в Карабулак на сельский футбольный матч из Шымкента приехал отец игрока сборной Казахстана Фархата Ирисметова — Равшан ака Ирисметов. Я помогал ему в судействе. И он предложил мне заняться этим профессионально. Конечно, я с радостью согласился. Он помог освоить это дело, познакомил с людьми, которые меня обучили. Это Исагали Бакберген, Курбан Ибрагимов и Сергали Оспанов. Тогда они были известными арбитрами, а сейчас инспектируют судейство. Благодаря им я стал футбольным судьей и до получения травмы в 2015 году неоднократно судил первенства Казахстана по футболу.
Моих знаний правил игры было достаточно, чтобы учить детей. Поэтому предложение Бадриддина Икрамжановича оказалось как нельзя кстати».
С 2009 года параллельно с основной преподавательской деятельностью А. Ташметов начал тренировать десятилетних мальчишек в футбольном клубе «НИК». Тогда же утвердился в идее, что преподавать хочет вовсе не физику, а физкультуру, и подал документы на получение второго высшего образования. Два года отучился в институте им. Сапарбаева и вот уже пять лет работает учителем физкультуры и тренером в ДЮСШ № 3.
«В футбольном клубе «НИК» я продолжал работать до его закрытия в 2014 году, — говорит тренер. — Если бы Бадриддин Нишанкулов не привез в Карабулак Равшана Ирисметова, то я бы не стал профессиональным судьей, а наши дети — футболистами республиканского уровня. Поэтому всегда буду благодарен ему за шанс. Помню, из Узбекистана в наш футбольный клуб тогда приехали два квалифицированных тренера — профессиональных игрока. У них тоже многому научился. Кроме того, много читал о том, как правильно работать с детьми. И понял, что работа детского тренера и физрука предполагает не только проведение занятий, а главная задача — привить детям интерес к спорту, здоровому образу жизни, помочь им почувствовать в себе силы, уверенность и уметь работать в команде. К слову, в Карабулаке у многих ребят есть огромное желание заниматься футболом. В детстве я хорошо играл, думаю, если бы тогда на моем жизненном пути оказался хороший тренер, мог бы стать профессиональным футболистом. Но тогда в Карабулаке не было нужных специалистов и такой связи с Шымкентом, чтобы показать себя. И сейчас в аулах таких специалистов мало. Поэтому очень рад, что благодаря нашему коллективу и всем физрукам последние четыре года наши ребята — бессменные чемпионы Казахстана в соревнованиях «Кока-кола — былғары доп». Ведь до этого ни одна школа три раза подряд не становилась победителем этого турнира».
Успехи Айбека Халматовича заключаются не только в победах ребят в этом футбольном чемпионате школьников. В 2018 году он признан лучшим преподавателем физкультуры в Казахстане. А трое его воспитанников считаются профессиональными футболистами. Двое из них Зикрилло Султаниязов и сын тренера Муроджон Халматов даже вошли в основной состав команды «Ордабасы» и в этом году примут участие в чемпионате Казахстана со взрослыми игроками, хотя им еще нет 18-ти. На счету ребят победы в международных юношеских турнирах и Кубок Президента РК в качестве трофея. Отличные перспективы и у Шукуруллы Ибрагимжанова.
«Думаю, эти трое станут профессиональными футболистами, — говорит тренер. — Значит, не зря я работал с этими пацанами пять лет. Надеюсь, они будут выкладываться по полной и внесут свою лепту в развитие казахстанского футбола. Дальше с ними будут заниматься другие более квалифицированные тренеры. Я же начинаю знакомить с футболом новых десятилетних ребят. Желающих заниматься футболом у нас очень много. И, наверное, в этом преимущество сельской местности. Знаю, что в городе в последние годы существует проблема, что многие дети отдают предпочтение компьютерным играм и гаджетам. В селе же таких ребят примерно процентов 20. Остальные на переменках бегут в спортзал и на улицу, чтобы поиграть в догонялки и казаки-разбойники, попрыгать или погонять мяч. И мы, учителя физкультуры, можем увлечь их различными спортивными играми, приглядываясь при этом к каждому ребенку, отмечая, у кого к чему больше способностей, и мягко советуя попробовать себя кому-то в футболе, кому-то в волейболе, баскетболе, тяжелой или легкой атлетике. А в пример приводим наших профессиональных спортсменов, коих немало вышло из сельской местности, и кто для школьников — пример для подражания».
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!
Самый лучший спортсмен нашего аула.Всегда вперед.Будь во всем впереде,лучше всех.Мы в тебя верим,ты наша Гордость,ты наша Надежда,братик.Желаю только успеха в своей целенаправленной работе!