Спрятать за колючей проволокой?

17 Янв 2018 12:35
Количество просмотров: 1580

 Земельные участки в национальных парках Казахстана передают в долгосрочную аренду в частные руки. Пустив бизнес на охраняемые территории, государство рассчитывает подтолкнуть развитие внутреннего туризма. Этот процесс начался в 2016 году и рассчитан на пять лет.

Пока еще рано говорить о каких-то результатах. Здесь сталкиваются интересы государства по сохранению рекреационных зон и интересы бизнеса, который горит желанием получить наибольшую выгоду от аренды охраняемых земель.

Но уже сегодня выехать в ЮКО на природу и отдохнуть дикарями бесплатно практически невозможно. Бизнес требует денег.

Например, если в ущелье Каска-су стоят легкие временные конструкции, которые можно убрать, то капитальные строения в Бургулюке сделали невозможным подход к зонам отдыха и закрыли ландшафт от людей.

Примерно такое же положение и в ущелье Сайрам-су, излюбленном месте отдыха туристов и альпинистов.

Тем не менее, согласно статистике Сайрам-Угамского государственного природного парка, количество туристов, посещающих заповедные места, с каждым годом увеличивается. Соответственно растет и сумма поступлений в бюджет.
На днях в управлении нацпарка прошел незапланированный круглый стол, где собрались руководитель парка С. Кынтаев, директор «Клуба любителей активного досуга» (КЛАД) М. Садыков и президент ОО «Федерация альпинизма «Ontustik alpinism» Т. Моисеев.

Отметим, что С. Кынтаев должность руководителя Сайрам-Угамского ГНПП занимает с декабря прошлого года. Ранее он возглавлял Тюлькубасский филиал ГНПП.

За круглым столом обсуждались проблемы развития туризма и альпинизма на территории парка.

Т. Моисеев попросил руководство парка знакомить со списком рекреационных участков заранее.

«В наш регион приезжают альпинисты из разных городов и стран, и хотелось бы знать заранее, где мы можем базироваться», — объяснил Т. Моисеев.

Федерация альпинизма «Ontustik alpinism» проводит на территории Сайрам-Угамского ГНПП альпиниады по ски-альпинизму и скайрайннингу. В прошлом году впервые провели детскую альпиниаду «Алан». Однако из-за сильного пожара сотрудники парка попросили федерацию свернуть альпинистский лагерь. 30 июля прошлого года здесь сутки боролись с возгоранием, виновниками которого стала группа отдыхающих. Ущерб составил более полумиллиона тенге. Позже, 10 сентября, в службу ЧС поступило сообщение о горящих склонах в Сайрам-Угамском национальном парке на территории Казыгуртского района. Тушили огонь больше суток. Пришлось даже привлечь вертолет.

«У нас нет претензий к сотрудникам парка по поводу этого случая. Мы все понимаем», — сказал Т. Моисеев.

Что касается рекреационного плана, руководитель парка С. Кынтаев ответил, что работать над этим будут, и попросил Т. Моисеева ознакомить его с календарным планом мероприятий.

Директора КЛАДа М. Садыкова беспокоит проблема мусора на охраняемой территории и вырубка деревьев.

Предприниматель считает, что необходимо вести разъяснительную работу, а к нарушителям применять жесткие меры.
«У нас душа болит, мы выросли в этих горах, знаем каждую березку и арчу. А сейчас смотришь: у этой арчи ствол уже на три метра голый — отдыхающие постарались. Собственными глазами видел, как мужик для своего костра рубил ветки на березе. Я ему говорю: «Дорогой, ты что делаешь?» А он отвечает, продолжая рубить: «Мне надо костер развести, детей накормить!» Это разве нормально?! Хоть колючей проволокой все ограждай! — возмущается М. Садыков. — Мы, в свою очередь, тоже работаем над этим. Прежде чем отправить группу туристов на природу, проводим инструктаж. Более того, каждому отдыхающему выдаем пакеты для сбора мусора. И не только своего. Весь мусор, который попадается на маршруте, обязательно убираем и вывозим».

Не секрет, что после туристов в зонах отдыха остаются кучи отходов. Общественники, сотрудники нацпарков, журналисты не перестают поднимать эту проблему. Но пока, к сожалению, безуспешно. Акции, которые устраивают неравнодушные люди, в том числе и сотрудники нашей редакции (регулярно проводим экологические субботники — очистку территории парка и посадку деревьев), не спасают ситуации.

Чем больше приезжих, тем больше мусора. Туристы, часто посещающие ущелье Сайрам-су, возмущались, что дорога перекрыта. Однако сейчас многие из них поняли: это только во благо нашей природе.

Если бы сегодня по этому пути проходили туристические маршруты, все вокруг уже попросту загадили.

Как правильно заметил М. Садыков, нельзя делать горный туризм асфальтовым, а значит, легкодоступным. В путешествие будут отправляться только самые заядлые туристы, которые знают правила поведения на природе.
Разговор коснулся и разведения костров.

«У людей психология какая? Я пришел в лес, надо разжечь костер и приготовить тамак! И начинают ломать и рубить деревья. Зачем в двадцать первом веке разводить костры? Сейчас в продаже есть замечательные переносные газовые плитки, — удивляется М. Садыков. — Тем более что с огнем обращаться умеют не все. А значит, пожары неизбежны».

С. Кынтаев рассказал, что три дня в неделю на территории парка устраиваются санитарные дни, но людей не хватает: отдыхающие оставляют после себя груды мусора. Решаются вопросы постоянного проживания инспекторов на территории парка и создания палаточных городков для отдыхающих.

Планов на следующий год у собравшихся за круглым столом много. И все направлены на развитие туризма без ущерба природе, которую мы можем сохранить лишь совместными усилиями.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *