Сравнили, чьи сорта лучше

16 Дек 2024 16:47
Количество просмотров: 397

Для того, чтобы продолжить селекционную работу

Селекционеры ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» подвели итоги экологических исследований, чьи сорта хлопчатника преобладают преимущественными характеристиками, что должно стать основой для продолжения селекционной работы, выведения новых сортов хлопчатника. Изучались в течение двух лет 106 турецких сортов, часть из которых была представлена Турецким институтом сельскохозяйственных исследований Восточного Средиземноморья. За стандарт для исследования взяли отечественные сорта «Мактаарал-5027», «Мактаарал-4011» и «Мактаарал-4017», уже районированные у нас.

— Задача нашей работы в содружестве с турецкими коллегами заключалась в том, чтобы их сорта приобрели лучшие качества наших — длину волокна, скороспелость, а мы — более высокий выход волокна турецких, — объяснил С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства опытной станции. — Все сорта выращивались в одинаковых условиях, рядом друг с другом.

И что же получилось в итоге?

Важный фактор исследований — какую урожайность показали турецкие сорта в новых климатических условиях. В среднем получено от 28-29 центнеров с гектара, но были и такие, которые показали 30 центнеров, были и 20-центнеровые урожаи с гектара.

Что показали наши стандарты? С. Махмаджанов озвучил результаты: «Мактаарал-5027» — 42,4 центнера с гектара, «Мактаарал-4011» — 40, а «Мактаарал-4017» — 35,5 центнера с гектара.

— Но где мы проигрываем, так это на выходе волокна, — признался Сабыр Партович. — У зарубежных сортов выход доходит до 44 процентов, у наших стандартов — до 41, поэтому объяснимо, почему хлопкоробы области ориентируются на этот показатель, приобретая семена хлопчатника. А вот по длине волокна мы обходим турецкие сорта почти на десять процентов, что приветствуется текстильной промышленностью. В нашем районе работает валечный завод, который за счет джинирования (семена хлопка-сырца как будто «подстригаются»), получает более длинное волокно. Но этот технологический метод все равно не сравним с тем, что происходит с естественным процессом в природе.

Сравнительный анализ позволяет нам выбрать оптимальные сорта хлопчатника, чтобы продолжать вести селекционную работу. Что касается скороспелости, то мы превосходим турецкие сорта на 15-25 дней.

Таким образом, экологические исследования — это не праздный вопрос: кто лучше? — а способ выявить образцы, которые представляют интерес для селекционеров. Чтобы вывести новый сорт хлопчатника, мы затрачиваем до полутора десятков лет. Начало уже сделано.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *