Стать первыми!

9 Окт 2020 21:53
Количество просмотров: 5495

Сборная команда Туркестанской области по академической гребле пополнилась тремя подающими большие надежды спортсменами. Задача команды — стать номер один в Казахстане.

На сегодня команда нашей области по академической гребле самая молодая.

Несмотря на юный возраст, ребята уже добиваются отличных результатов. Так, в прошлом году на Спартакиаде Казахстана академисты заняли второе место.

Е. Носкова и А. Полянина.

Наши дают жару!

Осенью на Бадамском водохранилище уровень воды заметно падает, и развернуться в полную силу гребцам негде. Однако даже в таких условиях тренировки проходят в усиленном режиме.

«Развивать этот вид спорта в нашей области начали в 2016 году, но уже есть весомые результаты — второе место на Спартакиаде, — рассказывает старший тренер по академической гребле М. Ковалев. — Наши ребята завоевали четыре золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей. Основной соперник — команда из Темиртау, средний возраст спортсменов 28-30 лет. Опытная команда. Но наши ребята, как говорится, задали жару на Спартакиаде. Уверен, что на следующих стартах такого уровня они займут первое общекомандное место».

Чемпион Казахстана И. Чернухин.

В следующем году намечается проведение командного чемпионата среди взрослых, где наши академисты рассчитывают взять золото.
Стоит отметить, что это дорогой вид спорта. Одна одиночная лодка в академическая гребле равна трем байдаркам.

Академическая гребля считается королевским видом. Вспомните хотя бы знаменитые гонки между Оксфордским и Кембриджским университетами. Это классика гребли и единственный вид спорта, где спортсмен финиширует спиной.

«По движению в лодке спортсмен работает не только руками и корпусом — задействованы еще ноги, — рассказываем Михаил. — В лодке есть специальное скользящее сиденье для подъезда. В этом виде у спортсмена задействовано 90 процентов мышц. То есть практически все тело. Легкие у академистов развиты больше, чем у легкоатлетов».

Особые требования к дизайну лодок не регламентированы, а к техническим характеристикам они есть.

Конструкция подножки должна позволять гребцу в случае опрокидывания покинуть лодку без помощи рук в кратчайшее время. Нос лодки должен быть оборудован белым литым резиновым шариком и держателем для флюгарки. Минимальный вес лодки без весел и радиосистем должен быть:

4+ (четверка рулевая) — 51 кг;

2х, 2 — (двойка парная и безрульная) — 27 кг;

1х (одиночка) — 14 кг;

2+ (двойка рулевая) — 32 кг;

4 — (четверка безрульная) — 50 кг;

4х (четверка парная) — 52 кг;

8+ (восьмерка) — 96 кг.

Толщина лопаток распашных весел в 3 мм от края по всему периметру должна быть не менее 5 мм, а у парных весел в 2 мм от края — не менее 3 мм. Во время международных соревнований лопасти весел должны быть окрашены в национальные цвета.

«Этот вид спорта хорошо развит в Европе, а в Казахстане всего пять команд и нет ни одного гребного канала, — говорит М. Ковалев. — Например, в Беларуси, а она по территории в разы меньше Казахстана, действуют три гребных канала. Нам приходится тренироваться на водохранилищах. В основном гонки проходят в Темиртау на Самаркандском водохранилище, где хороший объем».

Гонки на гребном канале и на водохранилище значительно отличаются. Чем больше глубина под лодкой, тем плотность воды ниже, соответственно, скорость выше.

На гребном канале стандартная глубина по всей акватории 3,5 метра. Здесь все равны и «гоняют» в одинаковых условиях. На водохранилище грести физически труднее.

Академическая гребля — возрастной вид спорта. Средний возраст олимпийских чемпионов среди мужчин — 28 лет, среди женщин — 33 года.

Самый титулованный спортсмен в этом виде Стив Редгрейв. Последний раз он выиграл золото в 53 года. А это значит, что у наших юных академистов еще все победы впереди!

Старший тренер по академической гребле М. Ковалев со своей командой.

Все условия созданы

Недавно наша сборная пополнилась тремя перспективными ребятами, которые приехали из Уральска, Западно-Казахстанской области на постоянное место жительство в Ленгер. Это Иван Чернухин, Анджела Полянина – кандидаты в мастера спорта и Екатерина Носкова. С ними приехал тренер высшей категории Артем Бекмачев.

«Устроились прекрасно, нам все нравится. Ленгер — хороший зеленый городок. Планирую попозже и семью перевезти», — говорит тренер А. Бекмачев.

Ребята первое время привыкали к климату, знакомились с командой и входили в тренировочный процесс.

«Мне нравится теплая дружеская атмосфера в коллективе. Времени для тренировок больше, чем было в Уральске, — рассказывает Е. Носкова. — Здесь созданы все условия для спортсменов. Мотивация и желание есть. Надо только тренироваться и добиваться высоких результатов».

Екатерина — студентка третьего курса одного из вузов Уральска, но в следующем семестре планирует перевестись в университет им.
М. Сапарбаева.

Самой младшей, Анджеле, 15 лет. Она, конечно, скучает по маме, но не жалеет, что переехала на юг Казахстана.

«Меня позвал с собой тренер, — говорит Анджела. — Признаюсь, долго думала — от мамы не хотела уезжать. А потом все-таки решилась: новое место, новые перспективы».

В ноябре на день рождения к Анджеле приедет мама. Познакомится с новыми друзьями, тренерами, посмотрит, в каких условиях живет дочь.

И. Чернухин, третий представитель уральской школы, рассказал, что мечтает выступить на Олимпийских играх и не жалеет, что перешел в команду Туркестанской области.

Прежде чем принять решение о переезде, получивший приглашение на тренерскую работу А. Бекмачев предварительно приехал и посмотрел, где ему предстоит жить и работать. Предложенные условия понравились.

Разминку проводит тренер высшей категории А. Бекмачев.

Перспективы есть!

«Академическая гребля здесь развивается недавно, но ребята показывают отличные результаты, — делится впечатлениями тренер. — Несмотря на то, что у меня недавно родился второй ребенок, решился на переезд, потому что вижу перспективы. Привез с собой ребят. Иван Чернухин — чемпион Казахстана, член молодежной сборной РК. Анджела Полянина — кандидат в мастера спорта. Ей всего пятнадцать, но она очень перспективная спортсменка. Екатерина Носкова, уверен, в будущем покажет хорошие результаты».

А. Бекмачев последнее время работал в спортивном интернате для одаренных детей в Уральске, колесил по области и набирал талантливых ребят в группу по академической гребле. У него большой опыт тренерской работы в нескольких спортшколах. Академическая гребля в Уральске развивается давно, но, по словам А. Бекмачева, сейчас застой в связи со слабым финансированием.

«Деньги выделяются, но их явно не хватает, — рассказывает Артем. — Остро стоит проблема с инвентарем. На момент моего отъезда из спортинтерната у меня на воде, кроме гребных тренажеров, ничего не было. И те приобрели только в начале года».

По мнению тренера, академическая гребля в целом по стране развивается слабо. Результаты говорят сами за себя: на последнем чемпионате Азии была всего одна медаль. В основном казахстанские гребцы занимают пятые и шестые места и до финала не доходят.

«Я твердо уверен, что показатели зависят не от спортсменов, а от тренерского состава, — считает А. Бекмачев. — А у нас он очень старый и его давно пора менять. В Казахстане было много перспективных спортсменов из разных областей, но им не дали возможности дальше тренироваться: не брали в сборную, не давали денег на командировки и просто не выпускали на соревнования. Я говорю об этом прямо, потому что сам был спортсменом».

На юге Казахстана есть все для развития академической гребли. Обновляется инвентарь, набираются перспективные спортсмены, все делается для развития этого вида спорта. Стоит отметить, что из 12 спортсменов в сборной РК четверо — воспитанники Туркестанской спортивной школы.

Специалисты отмечают высокий уровень подготовки спортсменов и организацию соревнований нашей школы.

Школа — это одна большая дружная семья. Здесь не делятся на своих и чужих, а делают одно общее дело — покоряют Олимп.

СПРАВКА «ЮК»

В 2015 году Д. Жарменов, директор спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта Туркестанской области, президент Ассоциации гребли и парусного спорта, инициировал открытие спортивного отделения академической гребли, практически реанимировав этот вид спорта после почти 20-летнего перерыва. Появился и первый чемпион Азии по академической гребле — Владислав Яковлев.


Татьяна Бурдель

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Стать первыми!

  1. Здравствуй Артем пишет Актолкын с Уральска подруга твоей мамы. Внешне хоть ты и похож на своего папу-внутренне ты полностью в маму свою. Я очень рада твоим успехам, что идешь одной с детства выбранной дорогой и верен ему до конца. Ученье было конечно не из легких, но теперь ты пожинаешь плоды своего этого творения сам со своей командой. Поэтому я считаю что ты покоришь все высоты посталенные перед тобой т. к. это твое любимое дело которое приносит людям радость созерцания красивому виду спорта где только сильные и настоящие ловко управляющие греблями могут удержаться и парить на воде также легко как птицы над водой. Я всегда восхищалась и пристально вглядывалась затаив дыхание как будто это помогает гребцам при соревновании этому виду спорта. Теперь благодаря тебе я много нового узнала об этом спорте, ты раскрыл нам глаза, что есть такой вид спорта через свою любовь, раннего увлечения. Теперь это увлечение тебя так завлекло, что ты оказался вдали от Родины, но с любимой твоей теперь работой, которая не покинет тебя конечно.Только если ты сам ее не покинешь. Главное желаю тебе здоровья, с новой любимой работой и любимой красавицей женой и двумя сыновьями. Как говорят в жизни самое главное это
    правильно выбрать специальность и жену. Я в этом не сомневаюсь. Большой привет всем с Уральска.

  2. Главный тренер Лацио Симоне Индзаги поделился своим мнением об успехе команды после победы над Болоньей (2:0), которая позволила римлянам возглавить турнирную таблицу. Если бы мне сказали, что мы будем лидировать в турнирной таблице, я бы сказал, что это будет очень сложно. Но после предсезонки, я знал, что мы хорошо подготовились, я верил, что мы будем хорошо выступать. Я не думал, что мы будем первыми, но я знал, что мы способны на это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *