Стереозвучание моногорода

27 Апр 2018 17:05
Количество просмотров: 3143

По каким критериям оцениваешь город, в который попал впервые? Как правило, это внешний вид, чистота и, безусловно, архитектура. В 2013 году я впервые побывала в Кентау. Мое знакомство с городом было беглым. Проезжая по улицам, чувствовала себя очень неуютно. Казалось, что старые дома, в которых некогда кипела жизнь, смотрят на меня пустыми глазницами окон с укором. Единственное, что радовало, — это зеленые насаждения.

Деревья, как стражи, заслоняют собой дома, берегут их.

 Экономический коллапс, в котором оказался шахтерский город в 90-ых, вынудил людей покинуть насиженные места. В поисках лучшей жизни кентаусцы разъехались по разным городам и странам. «Ачполиметалл» обанкротился, шахты закрылись. Город накрыли безработица и, как следствие, коммунальные проблемы. Темные и холодные дома, отсутствие воды и надежды на заработок не прибавляли жителям оптимизма. Кентау стал напоминать город-призрак.

 Спустя четыре года я вновь приехала в Кентау. И теперь мои поездки сюда стали регулярными. Сегодня город уже не выглядит таким заброшенным. Благодаря поддержке государства и программе развития моногородов здесь строятся новые многоэтажные дома, появляются новые микрорайоны. В этом году жителей города полностью обеспечат природным газом. На эти цели выделено 3 млрд. 842 млн. тенге. Закончены строительно-монтажные работы на АГТС N14, подведены электросети. Установлены трансформатор, пять молниеотводов и опора прожектора. Для обеспечения газом Кентау и села Хантаги разработана ПСД на сумму 67,8 млн. тенге. Строительство в этом году пройдет в три этапа. На разработку ПСД по обеспечению природным газом Карнака, Кушата и Байылдыра было выделено 33,8 млн. тенге. Завершить работы планируется в этом году.

  Чем сегодня живет Кентау

 В первую очередь это трансформаторный завод — главное предприятие города. Единственное по производству трансформаторов в Казахстане, оно из года в год наращивает мощность. В числе основных заказчиков продукции завода — отечественные компании АО «Казмунайгаз», АО «Қазақстан Темір Жолы», АО «КазТрансОйл» и предприятия Средней Азии.

На заводе в три смены работают более тысячи человек, большинство из них молодежь. Около 500 студентов колледжа, созданного на базе предприятия, изучают профессию по дуальной системе обучения.

В приоритете руководства завода — оснащение предприятия современной техникой и выпуск новой продукции. На сегодня вся технология полностью обновлена. За 20 лет объем производства вырос в 20 раз.

Хорошо развивается малый и средний бизнес. Недавно открылись два цеха по перечесу ваты и изготовлению одеял. ИП получили государственный грант на приобретение современного оборудования, что позволило улучшить качество продукции и увеличить производительность.

Не так давно открылся в Кентау частный финтес-зал с современными тренажерами и душевыми кабинками. Сюда приходят заниматься спортом люди разных возрастов. Частые посетители — пенсионеры. К слову, для них действуют скидки.

Так же как и в Шымкенте, практически в каждом доме на первом этаже есть частный магазин. Работают кафе. Причем накормят недорого, но вкусно. К слову, овощи и фрукты в Кентау привозят фермеры из близлежащих сел.

 Операция «Кооперация»

 В сельских округах развиваются животноводство и растениеводство. Выращенную продукцию сельчане везут в город. В Кентау, как и в Шымкенте, в выходные дни проходит ярмарка товаров от производителей.

Как рассказал К. Гайбишов, председатель кредитного товарищества «Яссы-Несие», расположенного в Карнаке, кредиты в основном получают на развитие животноводства и растениеводства. Теплицы в сельском округе занимают восемь гектаров.

«У нас 982 учредителя. Это самое большое количество учредителей по республике. Документы еще сдают, и это число увеличится до 1200, — уверен К. Гайбишов. — Мы выдаем кредиты на агробизнес, приобретение сельскохозяйственной техники. Сегодня активно развиваются тепличные хозяйства, в них выращивают огурцы, помидоры и лимоны. Работники крестьянских хозяйств прошли обучение у израильских и вьетнамских специалистов. Израильские коллеги проводят обучающие семинары в Алматы. Причем они не только обучают, но и делятся семенами томатов и контролируют весь процесс выращивания, вплоть до урожая. Отмечу, что наше кредитное товарищество лидирует по количеству заемщиков и имеет категорию АА. В Казахстане такую категорию имеют всего три кредитные организации».

 От лимона до капусты

 Чем же так примечательны израильские помидоры? Чтобы это узнать, мы журналистским десантом отправились в крестьянское хозяйство «Шахнур».

Фермер В. Асаев с удовольствием показывает хозяйство. И первым делом ведет в лимонарий.

«Лимоны мы решили выращивать четыре года назад. Сначала были сомнения, а теперь не жалеем, — говорит он. — Это выгодный бизнес. Деревца плодоносят круглый год. На них то и дело появляются новые цветки. Посмотрите, как красиво цветут. А лимоны какие замечательные! С одного куста собираю уже до 150 кг. Весь урожай везу на рынок в Кентау. Раскупают быстро».

Кроме плодов, фермер продает и саженцы. Возле теплицы, как солдаты в ряд, стоят кадки с саженцами лимонов. Покупают их местные сельчане и горожане: кто-то для красоты, а кто-то для домашнего мини-сада. Саженцы этого хозяйства плодоносят и в Сарыгаше, и в Казыгурте.

Пока рассматривали лимоны, работник фермы принес кочан цветной капусты, выращенный в этом тепличном хозяйстве, и с гордостью нам его презентовал.

«Когда я вырастил первый урожай цветной капусты, сельчане спрашивали, мол, зачем тебе эта капуста, что с ней делать. Потом распробовали, стали покупать. А однажды кто-то сказал, что она обладает лечебными свойствами. Так теперь весь урожай быстро раскупается», — рассказывает В. Асаев.

 Под музыку Вивальди

 В. Асаев — фермер с большим стажем, он не боится использовать в своей работе передовые технологии. В этом году уже созревает урожай израильских помидоров.

«Я познакомился с аграрием из Израиля, когда ездил в Сарыагашский район. Поговорили с ним. Опытом обменялись. Он дал нашему хозяйству семена помидоров. Мы их посадили, и, смотрите, какие уже высокие кусты. Скоро урожай снимать будем. Этот сорт позволяет собирать до 10 кг с одного куста. Наши местные сорта такого урожая не дают», — продолжает рассказ фермер.

Интересно, что помидоры здесь музыкальные! В теплице установлено оборудование, и кусты растут под классическую музыку.

«Соседи сначала подшучивали надо мной, а сейчас успокоились, — смеется В. Асаев. — Шутки шутками, а урожай у меня хороший. Да и доказан уже факт, что растения под музыку лучше растут, а животные хорошо набирают вес. На Западе многие применяют музыкальную терапию в сельском хозяйстве».

Конечно, фермер угостил нас и огурцами из теплицы. Они такие душистые — пахнут свежестью. Хрустя овощем, я вспомнила детство, как рвала огурцы на грядках в бабушкином огороде и тут же их съедала.

К слову, местные огурцы также отправляются на рынок Кентау, где их с удовольствием раскупают хозяйки.

Как уже писалось ранее, под тепличными хозяйствами в Карнаке занято порядка восьми гектаров земли. Собранный урожай овощей продают в Кентау, а еще на север Казахстана и в Россию.

Проезжая по Карнаку, на одном здании я увидела изображение серпа и молота — символики советской эпохи. И никому это до сих пор не мешает. Просто у сельчан в приоритете другие задачи. Как сказал мне местный аксакал: «Кто трудится, тот и будет жить! А кто не хочет работать, тот все время что-то меняет, и ему всегда что-то или кто-то мешает».

В Кентау живут простые люди без пафоса и понтов, свойственных жителям больших городов. Они стараются заработать и мечтают, чтобы в их городе вновь кипела жизнь.

♦ Справка ЮК

  Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином).

В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом, особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе. В цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н,
присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний.

Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной илимонной, фолиевой и пантотеновой кислотами.
Железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте.

♦ А как у них?

Монопрофильность городов — не уникальная черта казахстанской экономики. Узкоспециализированные города широко распространены и в других странах мира. Разные страны выбирали разные пути для решения проблем своих моногородов. 

Наиболее близки к нашим проблемы моногородов таких стран, как Германия, Австралия, Япония и США.

В Германии для решения проблем, возникших в связи со спадом в угольной промышленности Рурского бассейна, государством был введен налог — «угольный пфеннинг» — для субсидирования угольной отрасли.

Примечателен в мировой практике развития моногородов опыт города Теннант-Крик (Австралия). После истощения угольных шахт для сохранения уровня занятости государством и градообразующим предприятием был организован переезд специалистов и шахтеров на другие месторождения, что позволило сохранить не только рабочие места, но и кадровый потенциал.

В Японии решение проблем моногородов также осуществлялось совместно государством и градо-образующим предприятием. Здесь был организован перевод части сотрудников на производственные мощности компании в других городах. При этом градообразующим предприятием были созданы новые малые предприятия в различных сферах экономики.

Одним из успешных примеров диверсификации экономики моногородов считается опыт Бирмингема (США).

Используя естественные преимущества города и продуманную политику правительства по привлечению инвестиций (например, мелких производителей на свободные производственные площади, развитие инфраструктуры высшего образования и другие меры), город смог решить проблемы, связанные с закрытием градообразующих металлургических предприятий.

Как видно из мировой практики, наиболее успешными в решении своих проблем оказались города, в которых прослеживалась высокая совместная заинтересованность как со стороны государства, так и со стороны градообразующего предприятия.

Значительный прогресс наблюдается в тех моногородах, где основные усилия были направлены на стимулирование предпринимательства — курсы переподготовки, организация бизнес-инкубаторов, создание новых производств градообразующим предприятием, налоговые льготы.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария в “Стереозвучание моногорода

  1. Любопытная статья, особенно с учетом того, что в Кентау никогда не было шахт и шахтеров, а были там рудники и горняки. Шахты в ЮКО функционировали в Ленгере, Тогузе, на Машате. Вот там работали шахтеры. Если журналист настолько некомпетентен, то есть же над ним начальство, правщики, которые не позволят читателям усомниться в интеллектуальном авторитете газеты. Кстати, этот же автор проявляет себя не с лучшей стороны и в материалах о спорте. Чего стоит его инфа о победе малоизвестной шымкентской команды над приезжими спортсменами. Кажется это было в номере от 9 апреля с.г. В каком виде спорта , хоккее на траве, гандболе, футзале , футболе или в регби, не указано. Примечательно , что хозяева вели со счетом 2:0. а гости восстановили равенство, т.е. тоже забили два гола. Но все же шымкентцы одолели гостей со счетом почему-то 4:1. как хочешь, так и разгадывай этот ребус. Или это был запоздалый первоапрельский розыгрыш?

      1. Что общего у рудника и шахты? Оба понятия означают промышленные предприятия по добыче полезных ископаемых. Но есть нюансы:

        — Рудник – это горнопромышленное предприятие для добычи полезных ископаемых (преимущественно руды) подземным или открытым способом. (Большой энциклопедический словарь)

        Шахта – производственный объект, осуществляющий добычу полезного ископаемого c помощью системы подземных горных выработок. (Геологическая энциклопедия). Так что большой разницы нет. А если мы будем вдаваться во все нюансы — это уже будет научно-техническая статья. Теперь по поводу «малоизвестной шымкентской команды». Вы не верите в возможность и перспективы отечественных спортсменов? Кто знает, может именно эта команда и эти ребята завтра окажутся на гребне волны и успеха. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Или вы «болеете» только за успешных?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *