Во время ЧП в Арыси они все время были рядом с детьми. Не своими.
О том, где находятся собственные, многие даже не знали.
О своих думать было некогда.
Нужно было уберечь от беды чужих. Тех, кого им доверили. Тех, за кого они, педагоги, несли ответственность.
Детский сад-ясли «Алтын тумар» расположен на территории военного гарнизона. Во время ЧС в него попал снаряд. Осколками повредило центральную часть фасада, весь второй этаж.
К счастью, пострадало здание уже после того, как из него вывезли детей.
«В тот день утром, как обычно в 8.30, стали раздавать детям завтрак, — вспоминает заведующая Г. Уалиханова. — По списку в садике было 113 детей. В 9.15 прогремел первый взрыв. Когда стали разбиваться стекла на первом этаже, сработала сирена. Поняли, что случилась беда, и принялись спасать детей. 26 воспитателей, бухгалтер, охранник стали сажать малышей в машины, чтобы вывезти их. Позвонили родителям. Пока все детсадовцы не были вывезены, с работы никто не ушел. Подъезжали родители, забирали своих. Тех, за кем не смогли приехать, вывезли за пределы города.
Конечно, нам было очень страшно. Но старались не показывать этого своим воспитанникам, которые с испугом заглядывали нам в глаза.
Если бы мы начали паниковать, они сразу бы это почувствовали и тогда стресс у них был бы еще сильнее. Нельзя было этого допустить.
Невозможно передать словами, что мы чувствовали, что пережили… Лишь поздно вечером, когда убедилась, что все дети переданы родителям, выехала из Арыси к своей семье в Шымкент».
От эвакуации отказался
Школа им. И. Журбы. День бедствия должен был стать для ее директора Ж. Сагатулы последним перед отпуском. Разбирая бумаги, Жунис Абсаттарович услышал звуки разрывающихся снарядов.
Вместе с завучем по учебной части выбежал на улицу…
«Поскольку военный гарнизон расположен очень близко, мы сразу поняли: случилось что-то очень страшное, — рассказывает Ж. Сагатулы. — Увидели бегущих людей и стали помогать им сажать в машины детей. Прямо на глазах здание школы стало рушиться.
Я смотрел на это, а в голове мелькали мысли о том, что буквально накануне мы закончили ремонт. Вспомнилось, как шесть лет назад переехали в это новое здание, с каким удовольствием педагоги его украшали, готовили учебно-методические наглядные пособия. Как развешивали на стенах фотографии лучших выпускников, радовались их успехам. И так стало горько на душе. Подумалось: услышим ли мы, как и прежде, детский смех и радостные голоса в нашей школе?
Эта мысль заставила меня отказаться от эвакуации. Остался, чтобы принять участие в восстановительных работах. Постоянно бывал в штабе ЧС, помогал чем мог. Всем было понятно, что надо спасать людей. И не важно, кто ты. Всех объединяла единая задача. Хотелось быстрее вернуть к нормальной жизни родной город, где родился и вырос.
После этой катастрофы я еще более осознал, что значат для меня эта земля, эти люди. Когда услышал, что обстановка стабилизировалась и горожане могут вернуться, слезы навернулись на глазах. Наверное, это испытание, которое я должен был пройти. Проверка на прочность.
Вернувшиеся домой педагоги сразу же навестили родную школу. Получился свой школьный штаб. Те, чьи дома не были разрушены, предлагали помощь оставшимся без крова. Рад, что перед лицом беды коллектив еще больше сплотился. Стал одной большой семьей.
Хочу выразить большую признательность всем, кто в трудные дни не оставил арысцев, помогал чем мог. Педагоги рассказывали, как им помогали в эвакопунктах, как поддерживали, стремились создать нормальные условия для проживания, оперативно обеспечивали всем необходимым. За это я благодарен всему народу Казахстана, своему государству.
Сейчас к нам приехали представители строительной компании из Павлодара. Они определяют ущерб, нанесенный зданию, и заверяют, что к новому учебному году школа будет полностью восстановлена и сдана в эксплуатацию. Теперь не сомневаюсь, что все вместе мы преодолеем трудности».
Эти педагоги — герои своего времени
«Юг Казахстана и его педагогическое сообщество, в частности, продемонстрировали сплоченность, благородство, сердечность и неравнодушие, — говорит советник МОН РК М. Тайкенова. — Действительно, иногда в мирное время мы недооцениваем труд педагогов. А они, как видите, оказываются героями нашего времени.
Жаль, что невозможно перечислить каждого. Они этого достойны».
С советником министра образования и науки РК М. Тайкеновой мы встретились в одной из школ Шымкента, откуда на отдых в летний лагерь жамбылские педагоги забирали сто арысских ребят. Майраш Гомаровна с видимым удовольствием наблюдала за тем, как учителя умело общались с мальчишками и девчонками, в чьих глазах еще мелькал страх от пережитого.
Непроизвольно приобнимая обступившую ее детвору, Майраш Гомаровна рассказала: «Мы ездили в Арысь после ЧС, разговаривали с местными жителями. Они искренне благодарны преподавателям вузов и колледжей, учителям школ и всем неравнодушным жителям Шымкента и шести районов Туркестанской области, где были организованы эвакуационные пункты.
Говорят, что для них было организовано четырехразовое питание. Что они ощущали реальную заботу, стремление обустроить максимальный комфорт.
Понимают, сколько труда это стоило. А ведь в основном все заботы по обустройству быта, огромный, кропотливый труд, оставшийся «за кадром», лег на плечи педагогов, ставших волонтерами. При этом их никто не заставлял, они просто не могли спокойно уйти в отпуск, поехать отдыхать, зная, что в их помощи нуждаются».
О своих детях ничего не знала
Воспитатель детского сада «Сапар-ата», мама пятерых детей А. Бердыбекова, самоотверженно спасала своих воспитанников, не оставив их ни на минуту. Что в это время происходило с ее собственными детьми, она не знала.
«Услышав взрывы, сразу собрала свою группу и постаралась укрыть их от снарядов, отведя подальше от места происшествия на окраину города, — рассказывает Айнур. — А потом, когда появилась возможность, сажала малышей в машины и отправляла в Туркестан и Шымкент, параллельно отвечая на звонки родителей. Я действительно не знала, где в это время находились мои дети и что с ними происходит. Даже позвонить им никак не удавалось. Постоянно звонили родители детей из моей группы. Я должна была каждого успокоить, сказать, что с их ребенком все в порядке. Что он со мной или уже выехал из города. Объясняла, куда конкретно его повезли, убеждала, что в любом случае ему ничего не угрожает. Поэтому только через несколько часов узнала, что с моей семьей все в порядке. Не считаю, что делала что-то героическое. Уверена, все педагоги и воспитатели, оказавшиеся в этот день на работе, были рядом со своими воспитанниками, поступали точно так же».
Тех, кто в минуты опасности не думал ни о себе, ни о своей семье, в Арыси действительно было немало. Именно благодаря таким людям, у которых чувство ответственности оказалось выше инстинкта самосохранения, пострадавших среди детей гораздо меньше, чем могло быть.
Мы переживали все вместе с ними
180 педагогов-психологов дежурили во всех эвакуационных пунктах, помогая пережившим ЧС прийти в себя, успокоиться и снять стресс.
Еще 25 психологов-практиков высшей категории днем и ночью дежурили в 36 пунктах в Шымкенте.
Чтобы успокоить людей, находящихся на грани нервного срыва, психологам приходилось выкладываться по полной. Особенно сложно приходилось в первые часы после происшествия. Работать нужно было и с детьми, и со взрослыми.
«Психологам тоже была нужна помощь. И эту помощь нам оказывали эксперты из Москвы и руководитель Союза психологов Казахстана Гульзат Асанова, — говорит представитель Союза психологов РК Ж. Жантаева. – Мы постоянно были с ними на связи. Они подсказывали, помогали советами. И до сих пор готовы принять участие в онлайн-тренингах, если такие понадобятся. Помочь психологическому восстановлению арысцев. Немало профессионалов выражают готовность приехать и поработать на местах, чтобы повысить стрессоустойчивость пострадавших людей. Союз психологов готов разработать для этих целей специальную программу».
Ирина Притула