Страницы из нашей биографии

22 Июл 2024 13:27
Количество просмотров: 1095

«Мне нужна мама»

В истории нашей газеты было много фактов, когда мы подключались к решению острых социальных вопросов. Не только 90-е годы, но и начало нулевых были особенно сложными.

Вызвано это было распадом Союза, разрывом интеграционных связей между бывшими союзными республиками, потерей работы, источников существования. В это время в детских домах находилось больше обычного малолеток. Были брошенными «кукушками» детки — их оставляли на пороге детдомов сразу же после родов. Были сироты другого характера, родители которых были лишены прав. Да много было всяких историй, выпавших на долю тех, кто только появился на свет, чтобы потом оказаться в детдоме.

Почему-то доброе дело нашей газеты под названием «Мне нужна мама» в официальных документах нулевых годов называли «акцией». Зная, сколько слез, переживаний стоило корреспондентам «Южанки» за год устроить в семьи восьмерых брошенных в детских домах малолетних детишек, я бы сказала об этом теплее, как о божественном, благородном промысле.

Все материалы на эту тему корреспондент Ирина Юрьевна Казорина подписывала псевдонимом Ставринаки (с ее разрешения я его расшифровываю). Ирина Юрьевна — дочь бывшего на то время заместителя главного редактора газеты «Южный Казахстан» Нины Олеговны Казориной.

Потому я и взяла фамилию предков, чтобы читатель не путался в авторах, — призналась И. Казорина. — Публиковались мы вместе с Шамуратом Файзиевым, нашим фотокорреспондентом. В газете размещали репортажи из детдомов и снимки брошенных детей, сирот, чтобы устроить их в хорошие семьи. Объехали все детдома Шымкента, познакомились с коллективами этих учреждений. Осталось в памяти впечатление той поры: сотрудники относились к детям, сказала бы, жалеючи, давали им свое душевное тепло. С Шамуратом пролили море слез при виде деток — этого чуда природы, у которых рядом должны были мама, папа, семья, но всего этого не было.

Почему И. Казорина взялась за сложную тему?

Перед Новым 2001 годом главный редактор Юрий Георгиевич Кирюхин пришел на планерку, как всегда, с кучей всевозможных идей: он, как бывший учитель, готовился к летучкам тщательно, как это делают хорошие учителя перед уроком. Он всегда точно улавливал, кому из корреспондентов и что можно поручить.

— Ирина, — сказал он, протягивая ей листок, где было записано «Мне нужна мама», — займись этой темой, у тебя должно хорошо получиться.

Стоило анонсировать накануне Нового 2001 года в газете тему будущих публикаций о намерении устроить в семью хотя бы одного ребенка, как редакция получила письмо из Сайрамского района. Супружеская пара, имеющая своих детей, готова была воспитывать и приемного ребенка. Так начало благородного дела было сделано.

«Южанка» публиковала фотографии деток с указанием возраста, имени, характера, адреса, в каком доме малютки он находится, позже — какие нужны документы для усыновления или удочерения ребенка, что упрощало решение некоторых вопросов.

Шамурат Файзиев и Ирина Казорина, ведущие проекта «Мне нужна мама».

Вот что писала Ирина Казорина в одном из материалов с подзаголовком «Мы тысячу раз умираем и воскресаем вместе с ними»: «Сейчас в детдоме 112 малышей. Практически половина из них — больные дети. Диагнозы: детский церебральный паралич, болезнь Дауна, гидроцефалия, врожденные пороки. Категорическое «нет» получают на усыновление иностранцы. Законодательством им запрещено усыновлять и увозить наших детей. Даже больных… В дома малютки «подбрасывают», иного слова не найду, только что рожденных детей. Одного, в полиэтиленовом пакете, подбросили к порогу. В тот час, когда мы с Шамуратом были в детдоме. Видишь все это, плачешь вместе с малышом».

Фотография М. Николаева из архива.

В первом же выпуске номера «Мне нужна мама» разместили фотографии четырех девчушек — двух и трех лет. «Мы любовались этими детками, — признавалась Ирина Юрьевна. — И не только мы. Из-за снежных заносов наши читатели из села Т. Рыскулова смогли приехать в Шымкент только в конце января. Семья решила, что удочерит Валерию — ее фотографию они увидели в газете. Но опоздали. К их приезду девочку успела удочерить другая семья.

Быстро собрала документы на удочерение нашей «милой татарочки» Рахили другая семья. Фото малышки разместили в первом выпуске. Ей 2 года 8 месяцев. Мы ее разрекламировали так: «веселая, заводная, хорошо поет и танцует». И это было правдой»…

Ирина Юрьевна рассказала, что тут была своя трагедия, связанная с удочерением. Муж с женой приезжали в детдом, познакомились с Рахилей, девчушка тянула к ним ручки, радовалась при виде мужчины и женщины. Супруги уже оформили все документы, но в тот день, когда должны были забрать Рахилю домой, мужчина умер, а женщина побоялась, что не сможет одна материально вытянуть ребенка — у нее оставался еще малолетний сын. Но на Рахилю все равно нашлись родители, и это порадовало Ирину и Шамурата.

— Своей работой мы привлекли внимание общественности к брошенным детям, а это касалось не только здоровых, но и больных, — рассказала мне Ирина Юрьевна. — Восемь детей нашли приемных родителей, еще на троих оформляли документы. Мы очень надеемся, что все детки, нашедшие родителей, были в этих семьях благополучны, выросли достойными людьми.

Главный врач специализированного дома ребенка П. Жаутикова считала, что редакция газеты «Южный Казахстан» сделала большое дело — привлекла внимание к брошенным детям. Активно стали удочерять и усыновлять воспитанников детдомов.

В своей повседневной суете люди открыли свои сердца для тех, кто в них нуждался. И в этом помогла редакция газеты «Южный Казахстан».

«На старт! Внимание!»

Я уступила первенство в истории газеты такой чувствительной теме, как внимание к брошенным детям. Но самое раннее мероприятие связано с масштабным движением, которое зародилось еще в 1937 году, и продолжается по сей день.

Футбольная команда газеты «Южный Казахстан» (в центре Марина Лимаренко).

Официально называлось это так: «Эстафетный бег на переходящий приз газеты «Правда Южного Казахстана» (нынешняя «Южный Казахстан»). С годами название трансформировалось в легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Южный Казахстан».
В Государственном архиве Туркестанской области, к сожалению, сохранились не все номера газеты за 1937 год, чтобы можно было узнать подробности, как начиналась эстафета. Сохранились номера за 1935 год, свидетельствующие о широком размахе физкультурного движения в нашей области. Сдавались нормы ГТО (готов к труду и обороне), БГТО (будь готов к труду и обороне) разных ступеней, по разных видам спорта, в которых участвовали тысячи физкультурников не только школ, но и техникумов, институтов, предприятий, учреждений. Но и сотрудники нашей газеты. Носить значок ГТО было почетно. Выскажу свое мнение, что именно на фоне массового физкультурного движения у кого-то в нашей газете и возникла идея сделать эстафетный бег редакционным знаком, символом.

Читаю газету за 1940 год. Она, частично реставрированная, из нее сохранилось несколько номеров. Повезло мне с тем номером, где была опубликована информация «Эстафета на приз газеты «Правда Южного Казахстана».

Цитирую ее почти без сокращения, чтобы читатель мог оценить размах эстафеты, территорию ее охвата в Чимкенте: «6 мая с 18.00 будет дан старт участникам традиционного эстафетного бега на переходящий приз газеты «Правда Южного Казахстана». Лучшие бегуны спортобществ города («Динамо, «Цветмет», «Спартак», «Буревестник», «Старт», «Молния»), сельхозтехникум, медшкола и др.) будут оспаривать первенство.

Со старта (у почтамта) начнут бег женщины на 500 метров — по Советской улице до здания Казхлоптреста. Здесь они передают эстафету мужчинам, которые понесут ее на 1000 метров по улице Советской до ул. Свердлова, по ул. Свердлова до ул. Глухой.

С Глухой улицы начнется третий этап, который пройдет по ул. Полторацкой до гаража ОУНКВД. От гаража начнется четвертый этап — до Степной улице, по ней до Туркестанской.

Пятый этап продлится по ул. Туркестанской, мимо озера до Чернышевской улицы. С угла Чернышевской до ул. Крегера, по ул. Крегера до ул. Советской и по ул. Советской до угла ул. Сталина пройдет шестой этап. Здесь примут эстафету опять женщины, которые закончат бег у центральной трибуны стадиона «Спартак».

Весь маршрут эстафеты — 6 километров».

Заместитель редактора Кенес Исмаилов (ныне уже ушедший в мир иной) вместе с командой «ЮК» успешно участвовал и в перетягивании каната

Эстафетный бег проходил при огромной массе болельщиков, среди которых могли быть и те, кто вдохновленный увиденным мог в будущем стать участником.

Самая главная бегунья редакции — Разия Бултачеева.

Коллеги из газеты «Оңтүстік Қазақстан» в этом году отмечают столетие издания. Поздравляю коллектив с предстоящим праздником. И предлагаю им прочитать о себе, Событие произошло 21 января (день смерти Ленина — Авт.) 1941 года. Заметка опубликована в нашей газете. Она называлась «Профсоюзный кросс в Чимкенте». Вот ее текст: «21 января 1941 года у памятника Ленину был дан старт пешему 25-километровому походу за приз газеты «Оңтүстік Қазақстан»… Но среди мужчин ни одна из команд не выдержала похода. Поэтому приз мужчины не получили. А вот женщины «выдержали установленные положения» на 15 км и дошли до финиша за 2 часа 15 минут. Победила команда спортобщества «Локомотив». Она завоевала первое место. Ей присудили грамоту областного комитета по физкультуре и спорту».

В кроссе, это надо особо отметить, приняли участие 1 374 человека, из них 1060 выполнили нормативы ГТО.

Но пешие походы на большие расстояния, судя по отсутствию материалов в Государственном архиве Туркестанской области, больше не проводились. Возможно, это был единственный поход в истории физкультурного движения области, который остался в истории газеты «Онтустик Казахстан» интересным физкультурным фактом. Коллеги выбрали другой вид спорта — борьбу.

Соревнование стало традицией газеты.

Что касается нашей газеты, то она не прерывала череду эстафет даже во время Великой Отечественной войны. 18 мая 1945 года провела победную эстафету. В заметке сообщается, что первое место завоевала команда ремесленного училища, которая пробежала три километра за 6 минут 51,1 сек. За победу ей был вручен переходящий кубок газеты. Второе место у команды индустриального техникума, время которой на этапе составило 6 минут 53,23 сек. Ей вручена грамота и объявлена благодарность от городского комитета по физкультуре и спорту.

Послевоенное проведение эстафеты мы связываем с именем Михаила Федоровича Николаева, председателя областного комитета по физкультуре и спорта, который давал старт забегу из немецкой ракетницы, привезенной домой из Германии в 1946 году.

Краткая биография, которая хранится в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области, развеяла устойчивое мнение, что к нашей эстафете Михаил Федорович имел отношение только после войны. Он уже в 1940 году возглавлял комитет по физкультуре и спорту в нашей области. А пришел на столь ответственную должность с поста первого секретаря Чимкентского горкома комсомола, который непосредственно занимался вопросами организации сдачи ГТО, проведением спартакиад. А еще раньше — на Чимкентском свинцовом заводе, где был первым секретарем комитета комсомола (на правах райкома).

Михаил Николаев был родом из города Переславля-Залесского Ярославской области. Родился в 1914 году в семье рабочих текстильной фабрики. После смерти родителей в 30-ые годы в семье осталось восемь несовершеннолетних детей. Миша, который хорошо учился в школе, продолжил образование в электротехническом училище, позже окончил военную школу по специальности радиосвязь.

На фронт М. Николаев ушел в июле 1941 года. Судя по документам, всю войну он занимался связью. Дважды был ранен, лежал в госпитале. Но, мне так думается, что и на фронте он верил, что вернется домой, продолжит свое любимое дело — организацию физкультурного движения в области. Иначе зачем было везти на родину ракетницу?

Когда М. Николаева не стало, стартовый пистолет был передан академику М. Сапарбаеву, который и давал старт нашей эстафете.

После его трагической гибели эту миссию взял на себя главный редактор «Южанки» Ю. Кирюхин.

В последние годы легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Южный Казахстан» посвящается Дню Победы и памяти ветерана Великой Отечественной войны, председателя областного комитета по физкультуре и спорту М. Ф. Николаеву.

Наша редакция в отдельные годы участвовала в своей эстафете, привлекая в команду еще и своих родных — мужей, детей, внуков.

Не всегда удавалось набрать команду, но председатель профкома редакции старший корректор Разия Бултачеева, наш знаменитый бегун, что бы ни случилось, еще и участвует в городском марафоне. Последние четыре года — она первая в своей возрастной категории. Хоть и говорит , что «я — чемпион для себя», но ее спортивная жизнь — каждое утро бег по пять километров — держит ее в чемпионской форме.

Из спортивных достижений последних лет — Кубок Союза журналистов области за первое место в соревновании футбольных команд. Капитаном была главный редактор, признанная к тому же лучшим бомбардиром турнира, Марина Анатольевна Лимаренко.

Спортивный дух никогда не покидал «Южанку». И это помогает нам жить.

Автор благодарит на помощь в подготовке этой публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу Государственного архива Туркестанской области и Г. Амзееву, сотрудницу Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области.

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *