При въезде в Ленгер внимание сразу концентрируется на новых многоэтажках, недавно построенных в первом микрорайоне. Необычный архитектурный стиль, красочное оформление фасадов зданий непроизвольно притягивают взгляд. И невольно начинаешь удивляться, что за столь короткий срок здесь сумели выстроить целый микрорайон из современных домов, дав возможность сотням семьям справить новоселье. В первую очередь жилье было предоставлено очередникам — многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и сиротам.
Звонок в редакцию «ЮК» послужил поводом для посещения этого микрорайона, чтобы поближе узнать о проблемах жителей.
Первым собеседником стала жительница микрорайона и по совместительству председатель домового комитета К. Мамарсатова:
«В этом микрорайоне квартиру мне дали как многодетной матери. Первое время мы радовались, что у моей семьи наконец-то появилась крыша над головой. Но радость была недолгой. И все из-за качества строительства дома. Начнем с подъездов. Надо сказать, что строители экономили на всем, начиная от половых плиток и заканчивая покрасочными материалами. Стены квартир, которые должны быть покрашены специальной краской, просто-напросто побелены. Теперь нам, чтобы наклеить обои, приходится удалять известь со стен. Газовые приборы установлены с нарушением всех технических нормативов. Что касается тепловых сетей, то бойлеры расположены в подъездах и не оборудованы специальными ящиками. Если спуститесь в подвал, то убедитесь, что полы там земляные, не зацементированы. Каждый раз после дождя подвал затапливается, это, несомненно, приведет к осадке всего здания. Что касается дренажных систем, то они отсутствуют. Да вы сами, наверное, заметили состояние наших дворов. Лужи, грязь, разбитые детские площадки, отсутствуют сточные арыки, бордюры разрушены, тротуарные плитки разбросаны. Про фасад вообще молчу: при каждом прикосновении к стене штукатурка осыпается. Как видите, она будто после обстрела, вся в рытвинах. Интересно, по каким критериям проходила приемка дома? Даже мы, люди, не сведущие в строительстве, видим, с какими нарушениями проведены работы. И подобные недочеты можно встретить в каждом доме нашего микрорайона.
Хотелось бы остановиться на проблеме, касающейся жильцов с ограниченными возможностями. Ведь в этих домах квартиры получили и люди с ограниченными возможностями, которые с нами праздновали новоселье. Но каково же было их разочарование, когда они попытались выбраться из квартир во двор.
Смонтированные из тяжелого швеллера рельсы невозможно откинуть не только инвалиду-колясочнику, но и здоровому человеку. Да и замки поддаются, только если приложить максимум усилий. Вот и приходится им сидеть в квартирах. Есть и такие, кто соорудил специальные устройства для выхода на балконы. Но это не решение проблемы.
Сколько бы мы ни обращались по этому поводу к местным властям с просьбой устранить недочеты, но нас не слышат. Вот и приходится ждать очередной беды.
Ведь уже произошли несчастные случаи с детьми, которые получили травмы, играя на так называемых детских площадках».
Как говорится, комментарии излишни. Все, о чем поведала К. Мамарсатова, я увидел воочию. Неухоженные дворы с разбитыми тротуарами и бордюрами, детские площадки, утопающие в грязи и строительном мусоре, необорудованные мусорные площадки, отсутствие лотков для сточных вод — все это встречает вас во дворах нового микрорайона.
Глядя на это безобразие, задавался вопросами: как могли подписать акты члены комиссии, принимавшие эти дома в эксплуатацию? Какими нормативными актами они руководствовались?
Следующим собеседником стала многодетная мать Н. Турданова, тоже проживающая в этом микрорайоне. Ее рассказ хоть и затрагивал другую тему, но косвенно касался качества строительства домов.
Имея педагогическое образование, Нургуль самостоятельно овладела некоторыми строительными специальностями. Например, научилась штукатурить и малярничать.
Испытывая недостаток денег, она согласилась на предложение прораба фирмы-подрядчика ТОО «Жогаргы санат курылыс» Т. Туракбаева выполнить штукатурные работы в одном из строящихся домов. И хотя предложенная им сумма оплаты за один квадратный метр была намного ниже существующей, Нургуль согласилась.
Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, к детям поближе.
Чуть позже женщина узнала, что она не одна, кто работал здесь по устной договоренности с прорабом за более низкую оплату труда. Текучесть кадров в фирме приличная. И каждый раз прорабу приходилось набирать новых рабочих, многие из которых не имели квалифицированных навыков в строительстве.
«Все бы ничего, — говорит Н. Турданова. — Но наши проблемы начались после выполнения оговоренного объема работ. Конечно, при такой оплате говорить о качестве не приходится. Вот и бегаем за своими кровными.
Не секрет, что при подаче тендерных заявок некоторые фирмы, не имея на балансе определенной производственной базы и соответствующей техники, указывают договоры на их аренду. Вот и приходится им впоследствии экономить на качестве работ и оплате».
Квартира Ю. Андреевой находится на первом этаже. Воспитанница Первомаевского детского дома получила однокомнатную квартиру в новом доме строящегося микрорайона после окончания колледжа №8. Но каково было ее удивление, когда в квартире не оказалось ни газовой плиты, ни газового нагревателя, которые исчезли во время строительства. Тогда на помощь сироте пришла педагог-психолог колледжа А. Усипбаева. Пройдя по всем инстанциям, она добилась, чтобы в квартире восстановили газовые приборы, но до сих пор нет кранов для подачи воды. Так и бегает девочка по соседям, набирая воду для хозяйственных нужд.
«Конечно, мне одной не справиться со всеми проблемами, — сказала Юлия. — В детском доме за тебя все решали педагоги. Но здесь я одна. Спасибо Айгуль Сабденкызы, которая не только опекает меня, но и помогает. Сейчас я работаю дворником в их семейной фирме ИП «Сабден» и хочу с первой зарплаты купить смесители. А пока слежу за чистотой во дворе одного из домов микрорайона. Скажу одно: культуры у некоторых жильцов мало. Они выбрасывают мусор в окна и достучаться до их совести нелегко».
Покидая территорию микрорайона, пожелал жителям, чтобы в их домах всегда было тепло и уютно, а во дворах зеленела трава и росли деревья. А чтобы это сбылось, надо, чтобы каждый чувствовал ответственность за свою работу.
На фото: будни новоселов.
Берик Монтаев
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!