На живописном берегу Бадамского водохранилища, которое расположено практически в черте Шымкента, прошел городской открытый фестиваль авторской песни «Южный ветер».
Оргкомитет
Его провели уже в четвертый раз. Ранее он проходил в труднодоступных тугаях на берегу Арыси, что создавало определенные трудности как в вопросах обеспечения транспортом, так и немалыми затратами в организации фестивальной поляны. Но настоящих энтузиастов бардовского движения в лице Н. Зверева, М. Садыкова и М. Рысимбетова это никоим образом не останавливало. При поддержке областного акимата все эти проблемы преодолевались «с боями местного значения».
В этом же году фестиваль вообще оказался под угрозой срыва из-за полного отсутствия средств. Как оказалось, денег на фестиваль в казне не нашлось…
Организаторы несколько месяцев искали выход. Рассматривались различные варианты. Самым реальным посчитали проведение фестиваля в зоне отдыха «Ранчо», благо и руководители туристической базы — Б. Сламкулов и Р. Хамидуллин — буквально загорелись идеей. Они предложили разбить фестивальную поляну прямо в местном абрикосовом саду…
А тут подоспела поддержка и от акима Шымкента Г. Абдрахимова: он помог с установкой великолепной сцены и оплатой проезда уважаемых членов жюри, в числе которых лауреаты крупнейших международных фестивалей А. Губерт (г. Алматы, Казахстан), Г. Бейсембаева (г. Астана, Казахстан) и С. Подборнов (г. Пермь, Россия).
Конкурс
Конечно, отдыхать в палатке с друзьями на фестивальной поляне — дело хорошее. Однако главная причина, по которой сотни людей приезжают на подобные мероприятия, — это конкурс авторской песни.
Конкурс состоял из пяти номинаций. В первом отборочном туре, где в жюри председательствовал известный шымкентский бард, лауреат еще всесоюзных конкурсов Т. Узденов, участвовали три десятка исполнителей. Отсюда и далее расскажу более подробно…
«Автор и исполнитель на казахском языке» — в эту номинацию заявились пять участников. Среди них выделялся уровнем поэзии и исполнительского мастерства М. Ахметбеков из Жезказгана. Его и признали лауреатом. Дипломом І степени наградили
А. Кульшарова из Астаны, а диплом ІІ степени остался в Шымкенте у Е. Тажмакова.
«Автор и исполнитель на русском языке». Тут решило принять участие больше всего конкурсантов — 12 человек! Жюри присудило два диплома І степени алматинцам Д. Абдыкулову и Л. Лобановой. Диплом ІІ степени завоевал В. Ким из Шымкента.
В номинации «Композитор» на уровень награды смог выйти только К. Амиров из Павлодара, которому вручили диплом І степени.
Как обычно, много было участников в номинации «Исполнитель». Лауреатом признали М. Телевную из Алматы. Диплом І степени решили не вручать никому, а вот званием обладателя ІІ степени обзавелись Ж. Едил из Шымкента и Е. Гринберг из Алматы.
Так же поступили и в номинации «Дуэты». Вручили только диплом ІІ степени шымкентцам Б. Ерманову и Д. Есбергенову. Остальные участники, по мнению жюри, просто не дотянули до уровня, достойного каких-либо наград.
Гран-при фестиваля увез в Ташкент Р. Шамсутдинов. Судьба била этого парня наотмашь, без жалости, жестоко. Била, калечила, ломала. Но… не сломала. Он великолепно пишет, классно играет на баяне, изумительно чисто поет. Жюри было единодушно в своем решении…
P. S. Фестиваль «Южный ветер — 2017» остался уже в истории. По поводу следующих его… версий есть несколько предложений. Мне больше понравилось предложение провести фестиваль здесь же, на «Ранчо», в конце апреля 2018 года, во время феерического цветения обдуваемого теплым южным ветром абрикосового сада.
К. Исмаилов