Таджикская граница. Как это было

2 Авг 2019 17:18
Количество просмотров: 6148

Двадцать лет назад вооруженные силы Казахстана завершили миссию по охране границы СНГ в Таджикистане

С 1993 по 1999 год в составе отдельного сводного стрелкового батальона в Таджикистане прошли службу более двух тысяч военнослужащих ВВ РК. 17 человек погибли и 33 получили ранения, выполняя воинский долг.

Все эти годы на границе несли службу военнослужащие расположенного в Шымкенте полка оперативного назначенния внутренних войск (сейчас — в/ч 6506 бригада Национальной гвардии РК). В Афганистане в это время шла гражданская война, перекинувшаяся в начале 90-ых в ставший независимым Таджикистан. Через границу на территорию бывшего СССР хлынул поток наркотиков и оружия.

Сводная рота в/ч 6506. М. Жусупбаев — средний в первом ряду.

Протяженность таджикско-афганской границы — около 2,5 тысячи км в горной местности.

«Граница на этом участке, — вспоминает председатель совета ветеранов в/ч 6506 полковник запаса Мажит Жусупбаев, — всегда была проблемной. В первые годы независимости Таджикистану ее охрана была просто не по силам. В молодой республике не было ни армии, ни спецслужб. Вдобавок разгорелась острая борьба за власть между разными группировками, в том числе связанными с Талибаном и получавшими помощь из-за кордона. В мае 1993 года таджикам решили помочь соседи. Решение о направлении воинских контингентов на охрану южной границы Содружества было принято на душанбинском саммите глав государств СНГ. Казахстан, Кыргызстан, Россия и Узбекистан направили на охрану границы свои войска. Уже летом на таджикско-афганскую границу прибыл казахстанский отдельный сводный стрелковый батальон. В его составе — сводная стрелковая рота внутренних войск, сформированная на основе нашей части. Мы несли службу в составе оперативного резерва группы погранвойск РФ в Таджикистане в зоне ответственности Хорогского и Калайкумского погранотрядов в Горном Бадахшане. Сказать, что местность там сложная, не сказать ничего. Высокогорье, изолированность от мира. Единственная дорога, которую можно использовать для переброски войск и грузов, — Памирский тракт — проходит вдоль линии границы по Пянджу и простреливается с афганской стороны. Добавьте к этому полную неразбериху по обеим сторонам границы. С фронта — афганские боевики, с тыла — гражданская война. Войска стран СНГ посередине».

Ситуацию, сложившуюся здесь в середине 90-ых, и оценку службе казахстанского батальона дал командующий Коллективными миротворческими силами СНГ генерал-полковник Б. Пьянков:

«Положение на границе не улучшается. По-прежнему очень много групп, которые проникают с афганской территории. Это и боевики, которые идут для диверсий и террористической деятельности с оружием и взрывчаткой, и транспортные группы по переброске наркотиков, что тоже очень опасно. Граница очень сложная — горная, закрытая. Мало застав, не хватает людей, не везде успеваем. Но я должен сказать, что личный состав казахского батальона свою задачу выполняет хорошо. Спасибо ребятам».

К выполнению боевых задач наши внутренние войска были хорошо подготовлены. Морально и, что было особенно существенно в те годы, материально. Для направления в Таджикистан тщательно отбирали офицеров и рядовых.

«От командиров до рядовых бойцов-срочников все отлично понимали, что в этих горах мы защищаем не только братский народ Таджикистана, но и свою страну, — рассказывает М. Жусупбаев, в 1994 году капитан, командир взвода 3-й сводной роты ВВ РК. — Готовы были сделать все от нас зависящее, чтобы огонь войны не перекинулся на всю Среднюю Азию. А то, что такие планы у боевиков были, ни для кого не было секретом. Смена личного состава продолжалась, в теории, три месяца — до прибытия следующей группы. На практике обычно ребята находились там гораздо дольше. Нашу роту доставили к месту дислокации в Хорог ранним утром вертолетами из Душанбе.
Два дня инструктажа, постижения тонкостей службы в приграничной зоне, знакомство с обстановкой — и мы приступили к выполнению задач. Рота была сформирована из личного состава шымкентской и алматинской частей внутренних войск. Первое — навести порядок в расположении. У пограничников людей не хватало даже на охрану военного городка. Вокруг бродят какие-то темные личности. Тащат все, что плохо лежит, и не только. Согласовали с командованием, выставили посты и патрули. Начальник отряда через несколько дней отметил: «Наконец-то казахи приехали, навели порядок». Называли всех по государственной принадлежности — «казахи», «кыргызы», «русские», невзирая на национальности и разрез глаз. Жили дружно, помогали друг другу. Поручили взять под охрану хорогский аэродром».

Аэропорт Хорога, на деле взлетно-посадочная полоса и несколько строений на небольшой площадке между горами и пограничной рекой, расположен так, что самолеты, военные и пассажирские, заходят на глиссаду через Пяндж, с афганской территории. Соблазн шарахнуть по ним из чего-нибудь тяжелого у бандитов велик. Так же, как использовать рейсы для переправки наркотиков в Душанбе и дальше по СНГ и Европе. Ничего личного — только бизнес. И святого тоже ничего.

«На контроле посадки на очередной рейс «Як-40» Хорог-Душанбе, — вспоминает М. Жусупбаев, — заметил девочку лет двенадцати с явными признаками глубокой беременности. Даже для своеобразных местных обычаев странно. Тем более что летит одна. Ни мужа, ни родителей. Она идет на посадку, а к краю поля подъезжает ЗИЛ с серьезными бородатыми мужчинами в кузове. У мужчин автоматы. Тогда это там в порядке вещей было. Стоят, наблюдают за процессом. Странную девочку передали пограничникам, обыскали. На ребенке в специальном поясе было пятнадцать килограммов афганского героина. Группа поддержки вмешаться не рискнула — аэродром был надежно прикрыт постами, и ребята наши всем поведением давали понять, что службу они несут всерьез. Действовало отрезвляюще».

Сводная рота, в которой служил М. Жусупбаев, обеспечивала охрану автоколонн с грузами для погранзастав, миссии ООН и Красного креста. Боеприпасы, продукты, медикаменты доставлялись в самые отдаленные уголки Нагорного Бадахшана. В его смену обошлось без боестолкновений, но задача от этого была не намного легче. Рельеф нагорья как будто специально создан природой для засад и внезапных нападений.

«Опасность все буквально кожей ощущали, — рассказывает М. Жусупбаев. — Граница, вот она, рядом в нескольких десятках метров. В тылу — адское варево из сотен группировок. Боевики, отряды самообороны, проправительственные и антиправительственные силы. Они сами-то не всегда знали, за кого в данный момент воюют. Но все знали, что колонна везет много вкусного и полезного. Поэтому каждая проводка организовывалась, как боевая операция. Да таковой она по сути и была. Чтобы ее выполнить, головой надо было вертеть на 360 градусов.

Перед райцентром Ванч нашу колонну остановила группа вежливых бородачей на грузовике. Все вооружены. Дорогу загородили метрах в двухстах и машут, приглашают «на поговорить». Офицер-пограничник пошел общаться, а я дал по рации команду своим рассредоточиться и занять позиции для боя. В этой местности, по данным разведки, чуть ли не все мужское население в боевики подалось. Часа два стояли, торговались. Бандиты просили плату за проезд продуктами. Наши упирали на строгий учет и контроль грузов. Закончилось миром. Нас пропустили. Шли через живой коридор крепких мужиков с автоматами, стоявших вдоль всей улицы поселка. Каждую минуту ждали нападения. Переживал, что кто-нибудь из молодых бойцов не выдержит, откроет огонь. Обошлось. Хотя у одного солдата потом палец, лежавший на спусковом крючке, два дня не разгибался, свело от напряжения. Ребята наши проявили себя с самой лучшей стороны. А ведь им всего по 18-19 лет было. Взрослеют в таких условиях быстро. Многие мне потом говорили, что эти несколько месяцев службы им на всю жизнь закалку дали».

Преподносила неприятные сюрпризы и природа. Горные дороги иногда становились вовсе непроходимыми, и доставка грузов превращалась в сложную военно-инженерную задачу. Несколько часов преодолевала завалы колонна М. Жусупбаева. За высокий профессионализм и мужество, проявленные при охране границы, он награжден нагрудными знаками «Отличник пограничной службы РФ» I и II степеней. Были отмечены и его подчиненные.

«На Пянджском тракте, — вспоминает ветеран, — движение было разрешено только в светлое время суток. С наступлением темноты колонны останавливались и занимали оборону. В это время, как по расписанию, активизировались боевики. Шли через Пяндж лодки с оружием и наркотиками, переходили границу большие и малые группы. В тылу шустрили местные бандиты. Дорога узкая, места для маневра нет. Впереди сошла лавина, и мы встали прямо на виду у немирных соседей за рекой. Время к вечеру, и, чтобы не рисковать заночевать здесь, принял решение разбирать завал. Взвод занял круговую оборону. Спасибо старшине — кроме саперных лопаток, от которых в горном завале мало проку, где-то раздобыл несколько совковых и штыковых лопат. Работали как стахановцы в забое. По пять человек менялись каждые пять минут. Больше место не позволяло. Остальные несли охрану. Пробивали в каменной осыпи колеи, потом пускали по ним БТР — проталкивать большие камни. Никого подгонять не надо было. Все понимали, что от того, насколько быстро мы пройдем это место, зависит жизнь, и помощи ждать неоткуда. Справились за несколько часов и двинулись дальше еще засветло. Ни до, ни после не видел, чтобы так орудовали лопатами!»

«Мы вспомним ту границу, Таджикистан-Афганистан, И на реке гремучей Пяндж течет тревога …»
(солдатская песня)

Относительно мирно дело заканчивалось не всегда. 7 апреля 1995 года подразделение внутренних войск РК было внезапно атаковано с тыла отрядом таджикской оппозиции. В ожесточенном бою с превосходящими силами благодаря массовому героизму и стойкости военнослужащих была пресечена попытка боевиков захватить выгодные позиции.

За этот бой заместитель командира сводного отряда Валерий Лысенко был награжден медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін» — «За воинскую доблесть».

«Память об этом офицере, посвятившем свою жизнь служению Отечеству, навсегда с нами, — говорит М. Жусупбаев. — Мы помним его как героя и отдаем должное его бессмертному подвигу. Оборвалась жизнь. Нет, скорее, начался ее новый отсчет — отсчет бессмертия и памяти… Памяти благодарных потомков. В армии должны быть и, безусловно, есть люди, яркие страницы жизни которых служат и будут служить примером для новых и новых поколений защитников Родины».

Указом Президента РК от 20.11.1996 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, пятеро участников боя посмертно награждены орденом «Айбын» ІІ степени и двенадцать — медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». В знак глубокой признательности казахстанским воинам за самоотверженную бескорыстную помощь таджикскому народу в декабре 2007 года в городе Душанбе был установлен монумент. Во многих городах, поселках, аулах, где родились и жили погибшие воины, школы, улицы, скверы названы их именами, установлены памятники, обелиски, мемориальные доски. Изданы книги «Тағзым, «Ішкі әскер: Дәстүрге адалдық», сняты документальный фильм и телесериал «Казбат».

«Наши воины с честью выполнили свой долг, — сказал командир в/ч 6506 «Народный герой РК» полковник Кайрат Умбетов, — остались верны военной присяге, не уронив чести и достоинства «Казбата». Мы свято чтим память тех, кто отдал за это свои жизни: старшины Калмакана Бакбаева, сержанта Радика Каймулдиева, младшего сержанта Алихана Огизбаеав, рядовых Ержана Байбагысова, Ербола Бекебаева, Бауыржана Далабаева, Жаксылыка Жансугирова, Имомаддина Жуматова, Каната Едырышева, Ербола Исабаева, Ержана Абдиева, Еркебулана Макажанова, Михаила Мартыненко, Анатолия Мешкова, Дастана Нурметова, Еркина Байгабылова и Тахира Райымжанова. Через несколько лет от полученных ранений ушли из жизни офицеры Валерий Лысенко и Марат Ахметов».

В память о подвиге воинов-казахстанцев в частях Национальной гвардии открыты обелиски. В 1995 году открыт обелиск и в военном городке в/ч 6506, в 2015-ом — на Аллее славы в парке Абая Шымкента.

«Воины казахстанского батальона мужественно охраняют таджикско-афганский участок внешней границы Содружества независимых государств, — сказал о них Елбасы Н. Назарбаев. — Жизни погибших воинов отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали и наши с вами мир и спокойствие».

И.Лунин

1 комментария в “Таджикская граница. Как это было

  1. В память о подвиге воинов-казахстанцев в частях Национальной гвардии открыты обелиски. В 1995 году открыт обелиск и в военном городке в/ч 6506, в 2015-ом — на Аллее славы в парке Абая Шымкента.

    «Воины казахстанского батальона мужественно охраняют таджикско-афганский участок внешней границы Содружества независимых государств, — сказал о них Елбасы Н. Назарбаев. — Жизни погибших воинов отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали и наши с вами мир и спокойствие»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *