В прошлом году внимание СМИ было приковано к беспрецедентному судебному процессу о махинациях в областном РЭО и его региональных подразделениях. Журналистам был открыт доступ в зал судебного следствия. Оно широко освещалось. После вынесения приговора председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента (СМУС) А. Шахидинов провел пресс-конференцию.
А вот другой, не менее резонансный и знаковый процесс, начавшийся в том же СМУС под председательством судьи А. Карабаева в июне 2019-го, остался незамеченным. О нем молчали.
Во главе с экс-главным таможенником области
Речь идет о разоблачении таможенников. Причем не рядовых, а отработанной криминальной команды во главе с экс-заместителем руководителя ДГД ЮКО, курировавшим таможенную службу. В составе группы — бывшие руководители управления таможенного контроля ДГД по ЮКО, ТП «Капланбек», «Казыгурт», «Станция Сары-агаш», главные специалисты ТП и т. д. Всего по делу проходили 16 человек: 13 экс-сотрудников таможенных органов и трое гражданских лиц без определенного рода занятий, выполнявших функции так называемых помогаек.
3 марта текущего года судья А. Карабаев огласил приговор по делу таможенников. 13 июля судебная коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила его без изменений, а апелляционное ходатайство прокуратуры Шымкента и жалобы осужденных — без удовлетворения. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.
Крик о помощи
Туркестанская область — южная окраина Казахстана. По ее территории проходит государственная граница, которую охраняют пограничники. Круглосуточную вахту несут и таможенники – стражи экономического благополучия страны. На границе несколько таможенных постов, через которые непрерывно идут грузы в ближнее и дальнее зарубежье и обратно.
В октябре 2017 года в антикоррупционное ведомство обратился предприниматель — участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Он сообщил о поборах и взятках, которые постоянно давал. Но однажды случился форс-мажор. Его скоропортящемуся грузу не дали «зеленый свет» на станции «Сарыагаш», требуя неподъемную плату – 16000 долларов за 20 вагонов. Он не смог собрать всей суммы. В отместку ему наложили административный штраф за перегруз. Попав в безвыходное положение, предприниматель вынужден был вынести «таможенный сор» туда, куда надо.
Поступившей информацией заинтересовались в республиканском антикоррупционном ведомстве. В состав следственной оперативной группы (СОГ) вошли спецы АДГСиПК РК и их южноказахстанские коллеги. Начались негласные следственные действия (НСД) и прочие разоблачительные мероприятия, следствием которых стали задержания знаковых таможенных фигур. Но официальной информации об этом не было.
Процессуальные соглашения о признании вины
На досудебном следствии трое экс-таможенников заключили процессуальные соглашения о признании вины. Это, безусловно, поспособствовало раскрытию реальной картины и разоблачению действующих лиц, превративших госслужбу в кормушку для обогащения. Соглашение подписал и 41-летний С. Ештаев, бывший руководитель управления таможенного контроля ДГД по ЮКО, занимавший эту должность с 2015 года. Он признал вину и в суде. Дал показания: «Коррупционную схему по получению взяток от участников ВЭД организовал его непосредственный начальник — бывший заместитель руководителя ДГД по ЮКО Н. Тенлибаев. Вовлек в нее руководителей таможенных постов «Станция Сарыагаш», «Казыгурт», «Капланбек».
Озвучил С. Ештаев негласные таможенные ставки: сухофрукты – от 400 до 800 долларов США за вагон, овощи и фрукты — 200-600 долларов за вагон, лесоматериалы — от 150-200 долларов за грузовую машину и вагон.
Как свидетельствуют материалы уголовного дела, в июне 2017 года Н. Тенлибаев принял решение о перенаправлении поступающего из РФ в РУ транзита лесоматериалов с других таможенных постов области на ТП «Казыгурт». И установил свою долю — 5000 тенге. С. Ештаеву — 3000 тенге за каждый пройденный через ТП автомобиль с лесоматериалом.
Параллельно с официальной была «вторая» бухгалтерия: сколько проследовало через таможню вагонов, машин, какая поступила от них наличка. Велся строгий учет должников-предпринимателей, им не давали спуску.
Принудительные подношения
Кроме поборов от участников ВЭД, в таможенных рядах действовали свои порядки: за определенную таксу можно было получить покровительство «сверху», уйти от дисциплинарного наказания, «спрятать» адмнарушения и т. д. На ТП «ЦТО-Шымкент» существовала касса взаимопомощи, в которую сотрудники ежемесячно сдавали по 10-20 тысяч тенге. А руководитель ТП ежемесячно вручал
С. Ештаеву тысячу долларов, чтобы жить мирно и продвигаться по карьерной лестнице.
Н. Тенлибаеву, посетовавшему тет-а-тет на большие траты на зарубежных гостей, руководитель все того же ТП «ЦТО-Шымкент» вручил 12 тысяч долларов.
Суд да дело
Досудебное следствие предъявило Н. Тенлибаеву обвинение в организации получения взяток преступной группой в особо крупном размере — ст. 28, ч. 3, ст. 366 ч. 4 УК РК. Материалы на 12 экс-таможенников ушли в суд по ст. 366 ч. 4 УК РК «Получение взятки преступной группой в особо крупном размере». И еще на трех подсудимых, неофициально подрабатывавших на ТП, так называемых помогаек, — по ст. 28, ч. 5, ст. 366 ч. 4 «Пособничество в получении взяток преступной группой в особо крупном размере».
Процесс был сложным из-за большого объема материалов, внушительного потока свидетелей (после задержания таможенной элиты в антикоррупционную службу посыпались заявления о поборах от других участников ВЭД).
Не признавшие своей вины подсудимые, в том числе Н. Тенлибаев, упорно держали оборону. Утверждали, что они не могут ускорить либо препятствовать таможенной очистке товаров и прохождению вагонов и автотранспорта через ТП, так как на постах существуют нормативы, соблюдение которых контролирует специальная программа. Она работает в онлайн-режиме. Но было доказано, что таможенники могут не принимать у участников ВЭД документы, декларации, не ставить штампы на накладные для поставки вагонов или автотранспорта на склады временного хранения и чинить прочие препятствия.
После окончания таможенной очистки товара вновь могут не давать или задерживать передачу оформленных деклараций. Все это никем не фиксируется и позволяет выбивать мзду.
Подсудимых защищали 26 правоведов — цвет шымкентской адвокатуры, плюс добровольные защитники. Они засыпали суд ходатайствами, скрупулезно выискивая недочеты и отступления от норм УПК. Ведь с железными доказательствами: аудио- и видеосъемками, полученными в ходе НСД, не поспоришь. Один из адвокатов, например, просил суд признать все следственные действия, проведенные органом уголовного преследования свыше 12 месяцев, незаконными и недопустимыми в качестве доказательств. А другой настаивал на признании незаконными постановлений о возобновлении и прерывании сроков досудебного расследования по ряду уголовных дел, так как их не было в первоначальной описи дела, а также по ним не выставлены в КПСиСУ статкарточки. Они, как и многие другие, не были удовлетворены.
Переквалификация на менее тяжкое наказание
Защита преуспела. Суд оставил без удовлетворения ходатайство государственного обвинителя о взыскании в доход государства с подсудимых денег, полученных в результате совершенного преступления.
Статью 366, ч. 4 УК РК суд применил только к одному — экс-руководителю ТП «Капланбек» Е. Байсапарову: это десять лет лишения свободы. Одиннадцати подсудимым суд переквалифицировал вину с ч. 4 ст. 366 на ч. 3 этой же статьи, смягчив наказание. Приговорил Н. Тенлибаева по ст. 28, ч. 3 – ст. 366, ч. 3, п. 1, 2, 3, 4 УК РК к десяти годам колонии минимальной безопасности, пожизненно лишив права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления.
Конфисковал в доход государства 12 тысяч долларов США, добытые преступным путем.
С. Ештаева и экс-руководителя ТП «Казыгурт» Н. Оспанова осудил по ст. 366, ч. 3, п. 1, 2, 3, 4 УК РК, применив ст. 55, ч. 4, приговорил к четырем годам пребывания в колонии минимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления. Конфисковал у С. Ештаева в доход государства 10 000 000 тенге и 16 000 долларов США, добытые преступным путем.
Это все, что получил бюджет по этому беспрецедентному делу.
Экс-главного специалиста ТП «Станция Сарыагаш» Б. Ескараева суд оправдал.
Вину экс-коменданта ТП «Казыгурт» и трех таможенных помощников-добровольцев суд переквалифицировал с пособничества на посредничество. А также вынес два частных постановления в адрес прокурора Шымкента и руководства антикоррупционной службы РК.
Апелляционное ходатайство прокуратуры города об отмене приговора СМУС судебная коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
Как стало известно, Шымкентская городская прокуратура готовит надзорный протест в Верховный суд о пересмотре дела таможенников.
Татьяна Корецкая
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!