Со своей героиней познакомилась в интересной компании. Шымкентский нотариус вернулась из хаджа и собрала друзей. Было познавательное и душевное общение. Когда узнала, что Татьяна Ивановна уже два года на пенсии, признаюсь, была поражена: утонченная,эффектная, с горящими глазами, красивыми ухоженными руками,
ну не походила она на женщину, оставшуюся не у дел.
Устроительница встречи проговорилась: «У Татьяны Ивановны замечательная коллекция икон, которые она вышила бисером. Красота невообразимая!».
Очень захотелось их увидеть. Сумочки, кошельки, наряды с бисерной вышивкой — обыденно. А вот картины, да еще иконы, заинтриговали.
На памяти послевоенного поколения, когда наши бабушки и мамы из-за поголовного дефицита украшали жилье вышивками собственного производства, на столы стелили самодельные скатерти, вязали крючком подзоры на кровати, салфетки и много чего другого, вкладывали умение и душу в скромный тогдашний быт. Настали новые времена, и все это рукоделие утратило популярность.
Особенная квартира
Сейчас вышивка возвращается из забвения. Утверждаю это с уверенностью после визита домой к Татьяне Ивановне Камыниной. Сейчас она живет одна в трехкомнатной квартире. Дочь — в Москве, сын — в Санкт-Петербурге. Год назад скоропостижно скончался муж. Дома все сохранилось, как было при нем. На стенах — картины, написанные маслом, и вышитые бисером иконы.
Одна из них висит в прихожей напротив входной двери: кажется, что она встречает каждого входящего в этот дом. Как объяснила Татьяна Ивановна, это икона Семистрельной Божьей Матери.
«Такая икона, — говорит хозяйка, — защищает от плохих людей, негатива, напасти. Надежно оберегает покой жилища».
Икона в красивой добротной раме с изображением Богородицы в ярко-красном одеянии сразу бросается в глаза, буквально притягивает.
Татьяна Ивановна приглашает на кухню, которая абсолютно не похожа на стандартную. В уголке — полочки с накрахмаленными салфетками с маками, как в советские времена на этажерке. На стене — бра и картины в скромных рамочках с вышитыми бисером пионами, маками. Под ними вплотную к стене — круглый стол. «Его можно раздвигать, когда собирается много людей», — сказала хозяйка.
Стол накрыт красивой бордовой с кружевами скатертью — такую обычно стелют к приходу гостей. Но Татьяна Ивановна уточнила: «У меня на столе всегда скатерть, обязательно с кружевом. Есть несколько комплектов разных цветов. Не признаю ни голые сияющие поверхности, ни клеенки на кухонном столе».
На скатерти — большие расшитые бисером салфетки. Не удержалась от вопроса: «Это тоже ваша работа?» — «Нет, фабричные».
Здесь же яркая настольная лампа. Как поняла, это любимое место Т. Камыниной, где она занимается свом хобби — вышиванием бисером.
Любимое хобби
«Все началось с того, — рассказывает Татьяна Ивановна, — что лет десять назад на майские праздники к нам пожаловали давние друзья, мы дружим семьями. И Светлана Александровна, так зовут мою подругу, вручила мне подарок — набор для вышивания бисером: «Это такое чудесное занятие. Вникнешь — не оторвешься. По своему опыту говорю».
А супруг подруги тут же приготовил рабочее приспособление: отрезал крышку картонной коробочки и обклеил тканью. На нее выложили и бисер в маленьких полиэтиленовых пакетиках, и специальные нитки, и тоненькие иголки, и прочий обязательный инвентарь. Светлана показала, как пришивать крохотные сверкающие разноцветные шарики к ткани. Татьяна Ивановна оказалась способной ученицей. А этот подарок привнес в ее жизнь яркие краски и новые ощущения.
«У женщины дома куча забот. Нужно и приготовить, и убрать, и постирать. Короче, крутится как белка в колесе. Житейские проблемы порой накрывают с головой. Но когда беру в руки иголку и нанизываю на нее бисеринку, я погружаюсь в благодать. Нет даже слов, чтобы передать это классное состояние. Кайфую, — говорит Т. Камынина. — Это отнюдь не монотонное занятие. Голова включается в творческий процесс. Нужно выстроить композицию, выбрать нужные оттенки. А их уйма! Ощущение такое, что на этом свете только ты и бисер. Будто притягиваешь к себе эту красоту.
Начинала с цветочных композиций. А потом увлеклась иконами. Пришлось расширять кругозор, вникать в историю,
изучать религиоведение. Каждый из нас, по церковным канонам, имеет ангела хранителя и икону святого в зависимости от имени и дня рождения. Я себе такую вышила».
Татьяна Ивановна работает с фабричными заготовками. Это холст с рисунком и набором бисера разных оттенков (или без него). На ткани отмечены цвета, какими следует вышивать. Их бывает до нескольких десятков. Надо все внимательно изучить, подготовить. И только потом приступать к вышиванию. Татьяна Ивановна покупает заготовки в Москве, куда часто ездит к дочери и внукам-близнецам: «Там большой выбор и высокий спрос, что свидетельствует о возрождении бисеровышивания в России. И до Казахстана, уверена, это увлечение докатится».
Бисерные иконы
У Камыниной коллекция икон Божьей Матери. И о каждой она расскажет в подробностях. Например, об иконе «Неувядаемый цвет»: «В народе существует поверье. Что она помогает девушкам и женщинам сохранять красоту и молодость. На Руси издавна эту икону дарили в семью, где родился младенец. Она сохраняла ребенка в чистоте и целомудрии. Перед этим образом молились, чтобы Пресвятая Богородица помогла выбрать хорошего мужа. Эта икона для родительского благословения».
Просветила Татьяна Ивановна и об образе Божьей Матери «Милующая»: «Подлинник этой иконы находится в алтаре Успенского храма в городе Карея на Афоне. Перед ней молятся о даровании божественного чуда, исцелении, прощении грехов».
Бисерные иконы автор разместила в зале. Среди образов Богородицы есть завораживающее бисерное изображение Николая Чудотворца, вышитое в золотых и серебристых тонах.
В пору организовывать экскурсии в Камынинский мини-музей, а Татьяне Ивановне проводить мастер-классы по бисерному шитью.
Отличник образования и музейщик в одном лице
Кстати, в музейном деле она большой профессионал. Много лет выпускница Чимкентского пединститута проработала методистом на областной станции туристов. По заданию облоно курировала школьные музеи.
«В 70-80-ые годы прошлого столетия, — вспоминает Татьяна Ивановна, — в области было 122 школьных музея. Каждый имел паспорт, планы экскурсионной работы и т. д. Патриотическое воспитание, пропаганда национальных традиций ставились во главу музейной работы. Специальные стенды посвящались Великой Отечественной войне, выпускникам, землякам, ушедшим на фронт, национальным героям».
Татьяна Камынина вместе с музейным специалистом Натальей Медведевой за два месяца создали музей в шымкентском центре детства и юношества. В ее послужном списке — первое место в республиканском конкурсе на лучший методический материал. Удостоена нагрудного знака «Отличник образования РК».
Татьяна Ивановна из породы творческих натур, которые отдают всю себя, если берутся за пришедшееся по сердцу занятие. Дома у нее замечательная цветочная оранжерея, в которую она тоже вкладывает душу. А для релаксации — крохотная комнатка на лоджии, где она общается тет-а-тет с самыми близкими людьми.
Есть у Камыниной «волшебная книга», куда она записывает кулинарные рецепты и активно по ним готовит. Татьяна Ивановна угостила пирогом из творога и тыквы — просто пальчики оближешь!
Вырастила замечательных сына и дочь. Все у этой женщины по высшему классу. Но на сегодня в пенсионном статусе из многообразия обязанностей и увлечений на первом месте у нее, конечно же, любимое хобби — вышивка. Бисерная феерия, по ее признанию, умиротворяет, завораживает, рождает души прекрасные порывы.
На прощание Татьяна Ивановна объявила: «Сегодня вечером жду сноху. Она едет из Санкт-Петербурга. Должна привезти холст с изображением Блаженной Матронушки Московской. Давно хочу пополнить свою коллекцию этим святым образом, дарящим свет настоящей веры, Божью милость и утешение».
А Т. Камынина дарит самым близким и дорогим ей людям свои бисерные работы, которые будут вдохновлять и радовать их сердца.
Татьяна Корецкая
Фото автора