«Темиртау — моя судьба!»

11 Авг 2017 13:39
Количество просмотров: 1947

 «Темиртау — моя судьба!» — так говорит ветеран металлургии, известный общественный деятель и меценат С. Ибрагимов, который давно уехал из города, но по-прежнему живет жизнью Темиртау и Казахстанской Магнитки, своих коллег по металлу, с которыми поднимал металлургический комбинат. По инициативе Сатыбалды Тлемисовича создан общественный фонд для оказания помощи ветеранам металлургии. Он стал одним из инициаторов встреч соратников Первого Президента РК Н. Назарбаева в Темиртау — в сердце Казахстанской Магнитки.- так говорит ветеран металлургии, известный общественный деятель и меценат С. Ибрагимов, который давно уехал из города, но по-прежнему живет жизнью Темиртау и Казахстанской Магнитки, своих коллег по металлу, с которыми поднимал металлургический комбинат. По инициативе Сатыбалды Тлемисовича создан общественный фонд для оказания помощи ветеранам металлургии. Он стал одним из инициаторов встреч соратников Первого Президента РК Н. Назарбаева в Темиртау — в сердце Казахстанской Магнитки.

Первопроходцы «стального» призыва

 Летом 1958 года десятки вчерашних выпускников средних школ из сельской глубинки и аулов, многодетных казахских семей, многие из которых выросли без отцов и старших братьев, погибших на войне, всем сердцем откликнулись на призыв комсомола осваивать металлургические специальности на Казахстанской Магнитке. Группы выпускников по призыву ВЛКСМ выезжали на заводы Урала, Сибири, других регионов Союза. Только в Днепродзержинское техническое училище №8 на Украине отправились около 70 юношей из южных регионов Казахстана. Среди «украинской» группы оказался С. Ибрагимов, ровесник и соратник Н. Назарбаева, с которым Сатыбалды учился азам металлургии в Днепродзержинском училище, а затем трудился на Карметкомбинате.

Родился Сатыбалды в селе Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области. Многие моменты детства помнит отчетливо. Запомнил, например, как в феврале 1944 года в аул привезли репрессированных турок-месхетинцев, азербайджанцев. Местные переселенцев жалели, ведь они были оторваны от родины, голодные, истощенные, босые.

— Мы делились с ними чем могли. Помню, как отец, известный табунщик в колхозе, взял кошму, разрезал пополам и одну половину отдал кавказской семье, чтобы не мерзли, – вспоминает Сатыбалды Тлемисович.

Как считают его коллеги по металлу, у С. Ибрагимова милосердие в крови — от родителей и нескольких поколений предков. Поэтому Аллах дает ему удачу во всем, верных друзей и здоровье. После школы юноша пробовал поступить в КазГУ, но в те времена требовался двухгодичный стаж работы. Вскоре он увидел объявление о призыве молодежи в Темиртау на строительство Казахстанской Магнитки. В то время это было значительным событием, почти как освоение Арктики.

Сатыбалды считает, что «украинской» группе повезло больше всех:

— В Днепродзержинском ТУ-8 нас учили основным «горячим» специальностям: горновые, сталевары, машинисты кранов. Учиться довелось в лучшем по тем временам училище под руководством замечательных мастеров и педагогов, практику проходили на известных металлургических заводах Украины и России. И, главное, в нашем призыве оказался неординарный юноша, подлинный лидер и справедливый товарищ Нурсултан Назарбаев, будущий Первый Президент Республики Казахстан. Для 17-ти казахских юношей учеба в Днепродзержинском училище стала настоящей школой жизни, периодом интенсивного накопления профессионального опыта и возмужания личности.

Вернулись «днепродзержинцы» в Темиртау в августе 1959 года, через двадцать дней после известного августовского бунта обитателей палаточного городка. Было какое-то оцепенение, а для ребят не нашлось ни жилья, ни работы. Чтобы не терять квалификации и времени даром, парни попросились вновь на Украину на металлургический завод им. Ворошилова в Алчевске. Затем был металлургический завод в Днепропетровске.

 На сталеварском мостике

 Пока на Казахстанской Магнитке строился мартеновский цех, С. Ибрагимову довелось осваивать мартены в Магнитогорске. Но ведь хотелось трудиться на родной земле. На Казахстанской Магнитке ввели в строй печи первого мартеновского цеха лишь 1 октября 1964 года, так что юным сталеварам пришлось ждать этого события шесть лет. За это время многие выпускники училища разъехались, остались самые преданные огненному делу. Сатыбалды Тлемисович поясняет причины задержки: в Советском Союзе объекты возводились строго по госплану. Карметкомбинат строили поэтапно: в 60-е годы запустили доменную печь, чушки из доменного цеха отправляли на другие заводы СССР или за границу. Спустя время вошел в строй мартен, потом — слябинг, листопрокатные цеха, и Кармет стал выпускать конечную дорогостоящую продукцию.

С. Ибрагимов сначала был подручным, а затем освоил профессию сталевара. Стал участником первой плавки на мартене, вошедшей в историю. Стоял на сталеварском мостике с легендарным металлургом С. Какеновым, у которого научился не только покорять огонь, но и преодолевать жизненные препятствия. Работа в горячем цехе сформировала характер многих молодых людей, приехавших из аулов. У них появилось чувство собственного достоинства, желание покорять новые высоты на благо родного Казахстана и людей. Сатыбалды всегда была присуща тяга к знаниям, поэтому он поступил во ВТУЗ.

В 1968 году по направлению ЦК Компартии продолжил учебу в одном из ведущих вузов страны и мира – университете Дружбы народов им. П. Лумумбы, получил профессию экономиста. Появилась возможность остаться в Москве или уехать за границу, только притяжение Казахстанской Магнитки оказалось сильнее. В 1973 году С. Ибрагимова избрали заместителем, а потом и председателем профкома Карметкомбината.

— Работать в профсоюзе было и легко, и тяжело. Делать людям добро – распределять жилье, путевки, отмечать победителей соревнований — было, конечно, приятно. Но мы работали под руководством партии, и наша работа ограничивалась определенными рамками, проявлять принципиальность в определенных вопросах было непросто, — вспоминает С. Ибрагимов. — Но трудились мы с большой отдачей, примером для нас служила деятельность партийного вожака Нурсултана Назарбаева. ЦК партии даже приняло постановление о том, чтобы наш опыт перенимали профорганизации других предприятий Союза. Например, мы соревновались с Новокузнецким металлургическим комбинатом: и сталевары часто ездили друг к другу, проводили плавки дружбы.

После профсоюзной работы Сатыбалды захотелось вернуться в рабочую среду, нести вахту у мартеновских печей. Результат не заставил себя ждать. В 1987 году рабочим предоставили право самим выбирать себе руководителей. И коллеги по мартену избрали С. Ибрагимова начальником смены, что являлось знаком особого доверия. А в 1991 году, в период перехода к рыночной экономике, Сатыбалды решил проверить свои возможности в бизнесе. Он открыл промышленное предприятие «Кармет — Онтустик», которое породнило два региона: металлургическое сырье шло из Темиртау, а в промышленном цехе в Шымкенте из него делали трубы, востребованные в сельском хозяйстве. В 1998 году Сатыбалды стал кандидатом, а в 2002-ом – доктором экономических наук. Темой докторской диссертации выбрал глобальную: «Приоритеты и особенности промышленного развития Казахстана».

Значительным этапом стала работа С. Ибрагимова в Темиртау как представителя компании «Испат-Интернейшнл» в Казахстане. Его направило правительство РК на эту должность как специалиста, хорошо знающего регион, тонкости металлургии, чтобы помочь иностранной фирме освоиться. В 1997 году С. Ибрагимова назначили президентом транснациональной компании «Казхром», где он трудился семь лет. А в 2004 году активного производственника и общественного деятеля избрали депутатом Мажилиса Парламента РК от Сайрамского района. Заметим, что на место претендовали десять кандидатов, а победил наш земляк, который, как и Президент РК, прошел рабочие университеты на Магнитке.

Интересы народа в Парламенте РК Сатыбалды Тлемисович защищал два созыва, уступил место молодым, когда отметил 70-летний юбилей. Но разве это возраст для энергичного мужчины? За активную деятельность С. Ибрагимов награжден орденами «Құрмет», «Парасат», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР. А главное, все эти годы наш герой никогда не порывал с Темиртау.

Стальное поколение

 — Я бываю в родном для сердца городе регулярно. Ведь здесь мои друзья по учебе, по горячему цеху, по совместной общественной деятельности, с которыми я участвовал в первой плавке, жил в общежитии, ходил на танцплощадку в старом городе. Со многими дружу по-прежнему, хотя время никого не щадит: некоторые болеют, а кто-то ушел в мир иной, – признается С. Ибрагимов.

И здесь наш герой проявляет милосердие, за которое, как говорится в Священном писании, прощаются многие грехи: вместе с единомышленниками С. Ибрагимов создал общественный фонд, чтобы помогать металлургам, которые в чем-либо нуждаются. А почему бы и нет? Темиртаусцев отличает душевная простота, в то же время стойкость в борьбе с жизненными невзгодами, считает ветеран Магнитки.

Кстати, С. Ибрагимов стал инициатором встреч соратников Н. Назарбаева, с которыми Лидер нации стоял лицом к огню на Карметкомбинате. Одна из последних произошла в историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Подобно родным братьям, встретились А. Асанов, Т. Искаков, Е. Толеубаев и другие, с которыми Сатыбалды учился в ТУ-8, во ВТУЗе и трудился на Кармете. А друзья по металлу единодушно говорят: «Наш Саке – человек с открытой душой, отзывчивый и милосердный, он — в нашем сердце!»

Сам Нурсултан Абишевич емко сказал о коллегах: «Мое поколение по праву можно назвать стальным поколением. И не только потому, что мы строили комбинат, выплавляли металл. Это поколение людей со стальным характером, с несгибаемой волей и целеустремленностью. Именно эти качества позволяли нам вопреки всем трудностям решать самые сложные задачи, покорять любые вершины и проходить огненные реки».

На встрече в историко-культурном центре Первого Президента Сатыбалды Тлемисович выразил мнение друзей металлургов: мы и сегодня в строю, по доброй традиции щедрой степи передаем опыт молодому поколению.

Е. Лахно
«Құрыш қала KZ», 28 июля 2017 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *