Чтобы добиться успеха в тепличном бизнесе, нужно любить свое дело, не жалеть средств на его развитие, не только постоянно изучать, но и применять самые современные технологии. С этим согласны владельцы и придомовых, и промышленных теплиц. Без полной отдачи и бережного ухода трудно добиться хорошего результата.
Тепличный размах ордабасинских аграриев впечатляет. Все больше жителей района хотят попробовать свои силы в этом виде предпринимательства. Опытом может поделиться ИП «Султанберды», построившее два с половиной года назад в сельском округе Шубар современный тепличный комплекс. Сначала он занимал один гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу такой же площади. В реализацию проекта уже вложено 420 миллионов тенге. 20 односельчан обеспечены работой.
Сейчас здесь горячая пора: собирают урожай огурцов. В этом году в феврале посадили сорт «августин» и уже через 45 дней приступили к сбору. Едва рабочие успевают разложить овощи по коробкам, как приезжают оптовые покупатели из Шымкента и забирают экологически чистую продукцию. Килограмм пупырчатых огурцов стоит 350-400 тенге. Скоро начнется поставка витаминной продукции и в другие регионы нашей страны. Подумывают об экспорте в Россию. Помимо огурцов, на подходе и помидоры.
Уникальность этой промышленной теплицы в том, что здесь используется корейская технология выращивания. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух. По словам генерального директора Н. Маденова, этот натуральный материал позволяет сохранять тепло, экономить уголь, которого в отопительный сезон ушло больше тысячи тонн, ведь холода долго не отступали. Шторы раскрывают, как правило, на ночь. Они впитывают лишнюю влагу и отстирываются очень легко, не теряя своих полезных свойств.
Управляющий директор ИП «Султанберды» А. Мараимов дополнил, что в теплице оборудован климат-контроль. Специальные датчики фиксируют температуру воздуха и влажность. Если показатели завышены, рабочие открывают створки, несколько раз в день проветривают. Температура должна держаться на уровне 25 градусов тепла, а влажность не превышать 50 процентов.
Для полива используется капельное орошение. Внедрение этой технологии – удовольствие не из дешевых, но, по словам предпринимателей, оно того стоит. «Капелька» позволяет существенно экономить воду и при поливе растений точечно подавать минеральные удобрения.
Рассаду выращивают здесь же, что очень удобно. Есть возможность попробовать разные сорта и проследить, какие из семян лучше всходят. Сейчас на освободившихся площадях выращивают редис, зеленый лук, укроп и петрушку.
В качестве эксперимента попробовали вырастить баклажаны – результатами остались довольны. Поэтому в следующем году планируют, кроме огурцов и помидоров, выращивать баклажаны и болгарский перец.
В ИП «Султанберды» применяют научный подход, соблюдают агротехнические нормы: меняют виды овощей в теплицах по сезонам.
Н. Маденов планирует расширить производство и построить в ближайшем будущем еще один тепличный комплекс площадью два гектара, благо местные органы власти ощутимо поддерживают бизнесмена.
Предприниматель уверен, что за счет увеличения объемов производства будет снижена себестоимости продукции. Одним словом, планов громадье.
Для реализации задуманного руководство ИП намерено обратиться за помощью в финансовые учреждения. Хочет попробовать выращивать овощи не в грунте, а в гидропонике. Это такая искусственная среда без почвы, когда питание растения получают из специального раствора, окружающего корни. В частности, используется кокосовый субстрат. Оптимальные условия для роста и развития растений обеспечивают получение очень высоких урожаев, продукты лучшего качества и за более короткие сроки.
Такой метод менее трудоемкий: вода и питательные вещества расходуются экономнее, подача питательного раствора автоматизируется и практически отпадает борьба с сорняками.
Ордабасинцы намерены снабжать казахстанцев качественной витаминной продукцией. И это, как показывает работа тепличного комплекса ИП «Султанберды», вполне им по силам.
Как уже писал «ЮК», в сельском округе Шубарсу создается индустриальная зона площадью 15 гектаров, где участки розданы для строительства теплиц и разбивки яблоневых садов. С начала года гранты на развитие тепличного бизнеса получили уже 17 человек. На стадии рассмотрения документы других предпринимателей. Значит, совсем скоро заработает овощной и фруктовый конвейеры.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!