Теплицы — дело перспективное

12 Окт 2022 14:35
Количество просмотров: 1921

Тепличное крестьянское хозяйство «Занджани нежад», возглавляемое Р. Занджани нежад, в Сарыагашском районе одно из самых крупных и успешных. Но не все получилось легко и сразу.

Насколько непросто заниматься тепличным хозяйством, Рустем Исмаил оглы знает с детских лет.

Как и у многих семей Сарыагашского района, во дворе, сколько помнит Рустем, всегда стояла небольшая тепличка, в которой родители выращивали цветы. Конечно же, дети с раннего возраста принимали участие и в прополке, и в поливе. Поэтому, повзрослев и создав собственную семью, молодой человек продолжил семейный бизнес.

«Сначала мы использовали под теплицу около десяти соток подворья, — рассказывает Р. Занджани нежад. — Построили ее, как только Горбачев дал разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Я тогда был студентом, приезжал помогать родным работать в теплице. Мы, как и многие, цветы выращивали: сначала розы, а когда земля подустала, перешли на гвоздики и хризантемы. Цветы я возил в Россию, сдавал их оптом. Параллельно набирался опыта и в сбыте, и в производстве. Экспериментировал, читал, смотрел, как делают другие. Позже от цветов пришлось отказаться, потому что началось поступление с Запада, и мы не смогли конкурировать, ведь там были новые сорта, новые технологии, хорошо налаженная логистика.

У нас же в те годы, наоборот, все закрывалось. Тогда и было принято решение перейти на производство томатов и огурцов. Дело пошло неплохо, появилось желание расширяться. Земля в те годы была недорогая, я приобрел три гектара и начал потихоньку осваивать новое дело. Это был двухтысячный год. Первое время было очень тяжело, нужно было строить времянку, чтобы находиться недалеко от выкупленного участка. Ведь тогда не было толком никаких границ, поэтому на нашу землю постоянно забредал чужой скот. В общем, необходимо было подключить свет, подвести дорогу. Параллельно, конечно, продолжали работать в теплице, ведь на все нужны деньги».

Весь свой опыт, наработанный в домашней теплице, Рустем начал применять на новой земле. И при этом продолжал учиться. Ведь большие масштабы требуют больших усилий и новых знаний. Учился всему по ходу дела: и землю готовить, и кредиты брать. Так, в работе и получении новых навыков и опыта, порой горького, прошло больше 20 лет.

«Я теплицы дважды перестраивал. Сначала перенес сюда на десять соток те, что стояли на приусадебном участке, потом получил льготный кредит, приобрел по сходной цене стройматериалы у тех, кто сворачивал дело, достроил и расширил свое хозяйство, — говорит председатель тепличного хозяйства. — Сначала эти теплицы казались большими, а потом, когда клиенты стали заказывать большие объемы, вдруг оказались маленькими. Немалую роль сыграло и то, что у нас появились западные технологии. Конечно, не все и не сразу принимали их на «ура».

Например, когда иностранцы впервые презентовали капельное орошение, мы думали, что на нашей глинистой почве оно работать не будет. При этом в то время традиционно у каждого кустика рассады была лунка. Нужно было пройти по каждому ряду и в лунку влить воду. Это был тяжелый физический труд, к тому же отнимавший немало времени. В общем, решили попробовать новшество и убедились, насколько оно эффективно. Теперь достаточно установить емкости, один раз разложить по рядкам шланги и пустить по ним воду. Поэтому постепенно перестроили под них все теплицы.

Потом появились технологии, улучшающие работу отопительных котлов, что облегчает работу кочегаров. То есть мы стали постоянно использовать какие-то технологические новинки и потихоньку расширяться. Именно в это время пришло понимание, что пора переходить на промышленные теплицы. Так, в 2013 году я начал строить свою первую промышленную теплицу. Сейчас у нас уже освоено полтора гектара.

Понятно, что для выхода на очередной уровень требуются дополнительные финансы, ведь все требует денег. Конечно, стараемся и к этому подходить продуманно.

Например, для создания в теплице микроклимата необходимо специальное оборудование. Есть фирмы, которые поставляют полный комплект, но это очень дорогое удовольствие, поэтому мы собираем эту систему сами, закупая только комплектующие. Методом проб и ошибок добиваемся нужного эффекта с минимальными затратами. Но без дополнительных средств, конечно, все равно не обойтись.

Недавно третий раз получил льготный кредит. В этот раз мне сами позвонили и предложили его на реконструкцию и расширение под шесть процентов на пять лет. Молодцы, очень хорошая поддержка. Ведь у нас всякое бывает. Иногда, можно сказать, мертвый сезон с овощами. Мы же не знаем, когда, где и насколько, например, доллар подскочит. А ведь у нас пленка, системы капельного орошения, удобрение — все за валюту покупаем. Бывает, что продукцию продать по предполагаемой цене не удается. А вообще, мы реализацией не занимаемся. Мы — производители. У нас продукцию забирают оптом прямо из теплиц и отправляют туда, куда считают выгоднее: по Казахстану или в Россию.

Поскольку овощами сейчас занимаются многие, то случается сезонное перепроизводство, границы закрываются по разным причинам или вот пандемия. В общем, если дело не идет, какой смысл искать виноватых? Гораздо продуктивнее искать новые возможности для развития. Поэтому, отходя от овощей, кто-то берется за клубнику, кто-то за лимоны, а мы, набравшись опыта, снова решили вернуться к цветам. Ведь, чтобы всегда был шанс «выплыть», нужно варьировать: часть теплиц мы оставим под овощами, а часть займем цветами. Посадили розы. Думаю, дело пойдет. В Голландии сейчас проблемы. На фоне российско-украинского конфликта газ сильно подорожал, и им невыгодно стало выращивать цветы. Возможно, там пока вообще посадок не будет, а у нас условия хорошие. Так что в этом году решили перевести на цветы одну теплицу.

Планируем каждый год одну теплицу переводить на цветы, возможно, это будет хорошим выходом из ситуации. Тем более что с логистикой у нас теперь все наладилось, появились новые технологии, и новые голландские сорта без проблем можно купить. Объемы растут. Скоро придет время делить хозяйство, потому что на опыте убедился: на семью достаточно одного-двух гектаров, иначе не будет от теплиц отдачи. Знаю, у некоторых есть и по три, и по пять гектаров, но какой в этом смысл, если эффективность уже не та, нет возможности контролировать рабочих, создать нужные условия.

К тому же если крупное хозяйство тонет, то его уже, как «Титаник», спасти очень сложно. Гораздо сложнее, чем небольшое. Вот мы и варьируем. Тем более что у нас проблемы с рабочими. В сезон нам их нужно много, а в межсезонье они лишние, поэтому мы нанимаем только на временную работу. Но, распустив их по домам, собрать снова, когда придет время, бывает очень сложно. Поэтому необходимо так все рассчитать, чтобы рабочие всегда были востребованы, то есть работали у нас на постоянной основе. Для этого нужно сажать разные культуры, учитывать сроки их вегетации, время сбора урожая. Тогда люди в теплице всегда будут заняты, а значит, отпадет необходимость то нанимать, то распускать.

Конечно же, очень важна для успешного развития и государственная поддержка в виде «длинных» денег. Да, государство пытается нам такую поддержку оказывать, но, на мой взгляд, ее пока недостаточно. Были у нас субсидии, но их несколько лет назад отменили. Взамен обещали льготные кредиты на семь лет с двухлетними каникулами, чтобы мы могли успеть встать на ноги. Это был 2018 год. Нам тогда пообещали такую поддержку, субсидии отменили, а льготное кредитование на оговоренных условиях так и не дали. К сожалению, все решения принимаются наверху. Мы и депутатов не видим, которые за нас должны переживать.

Считаю, что во всех подобных вопросах решающий голос, в первую очередь, должен иметь аким сельского округа, который прекрасно всех нас знает: кто работяга, кто обязательно вернет кредит, а кому доверять не стоит. Именно сельский аким должен составлять список претендентов на господдержку. К сожалению, сейчас аким сельского округа в этом процессе вообще не задействован. А те, кто распределяет средства, настолько далеки от нас, что представления не имеют о том, кому раздают государственные деньги.

Еще одна проблема — преемственность. Да, нам удалось за годы накопить богатый опыт работы в тепличном хозяйстве, вот только молодежь не хочет перенимать эстафету. А все потому, что никакой реальной поддержки, способной оставить перспективных юношей и девушек в селе, государство пока не предлагает.

Например, у меня два сына, которых я всему обучил, но ни один из них не хочет продолжить семейное дело. А ведь можно было, приняв меня гарантом, дать им от государства стартовый капитал на строительство дома и развитие бизнеса. Ведь от этого все только выиграют, так как у них есть уже агрономическое образование и опыт. Они могли бы принести огромную пользу, поставляя на рынки свою продукцию, поднимая экономику.

Но, увы, этот вопрос в стране пока не проработан и, как большинство, они уедут в города в поисках лучшей доли, не применив на родине свои знания и способности. А мне по прошествии лет придется либо продавать свой бизнес, либо сдавать теплицы в аренду, так как передать свое дело некому».

Сожалеет Р. Занджани нежад и о том, что нет больше в сельском хозяйстве планирования. Ведь если бы аграрии заранее знали, каким культурам следует отдать предпочтение в каждом сельскохозяйственном сезоне, то не было бы разочарований по поводу перепроизводства.

«Мы иногда сажаем одну и ту же культуру, а потом из-за переизбытка ее на рынке приходится распродавать свой товар по низкой цене, — говорит Рустем. – Поэтому было бы хорошо, если бы сельский аким, например, взял на себя такое планирование. Помогал распределиться: кому и что выращивать, чтобы не прогадать. В общем, проблем у нас еще немало… Хочется надеяться, что все они постепенно найдут свое решение».

Но какие бы трудности ни возникали, работа в комплексе не останавливается.

Сегодня в закрытом грунте крестьянского хозяйства «Занджани нежад» набирают силы кустики огуречной рассады. Через 20 дней начнется сбор урожая, который продлится до конца декабря. Затем их место займут томаты, которые будут готовы к началу апреля. А параллельно в другой теплице подрастают розы. Ими Рустем планирует порадовать женщин 8 Марта.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *