«Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»!

13 Окт 2023 14:11
Количество просмотров: 882

Хит про яйца группы «Дискотека Авария» — это запоминающийся трек, который отмечает важность простых куриных яиц в повседневной жизни людей.

Хотя текст песни легкий и игривый, он все же передает глубокое чувство признательности к этому продукту и подчеркивает питательную ценность белка с желтком. На протяжении всей песни припев многократно упоминает слово «яйца», подчеркивая идею, что они всегда должны быть доступны в домашнем хозяйстве. Юмор юмором, а у главных героев хита — яиц — даже есть свой официальный день в календаре международных праздников.

В различных уголках планеты во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца — праздник, посвященный всем любителям омлетов, запеканок и глазуньи. Это вполне естественно, ведь яйца действительно являются самым универсальным продуктом питания, завоевавшим популярность в кулинарии различных стран и культур. Обусловлена она разнообразием способов и легкостью приготовления продукта в скорлупе.

Яйца содержат высокоусвояемый белок, множество необходимых питательных веществ, включая важные витамины и минералы, а также антиоксиданты, помогающие предотвращать некоторые заболевания. Вопреки распространенному мнению, яйца не поднимают уровень холестерина, поэтому употребление двух яиц в день — составляющая здорового рациона.

Идеальны к завтраку!

Яйца — натуральный и универсальный продукт питания, доступный, простой и удобный в приготовлении самых разнообразных блюд: их можно варить всмятку, вкрутую, пашот, жарить яичницу, делать разнообразные омлеты и запеканки, гоголь-моголь.

Для завтрака яйца просто идеальный продукт. Ранее мировым лидером по потреблению яиц считалась Япония, там на каждого жителя приходилось по одному съеденному яйцу в день. Однако в последнее время в лидеры выбился Гонконг — 27 кг в год!

Согласно данным за январь-август 2023 года, производство куриных яиц в Казахстане составило 3 328,1 млрд. шт. По регионам наибольшее количество куриных яиц производится в Акмолинской области — более 490,8 млн. шт. Среди лидирующих регионов в производстве яиц находятся также Северо-Казахстанская (483,4 млн. шт.) и Карагандинская (456,4 млн. шт.) области. Касательно потребления: в среднем на одного жителя приходится 17 яиц в месяц.

Гулять так гулять!

По статистике, в 2021 году Всемирный день яйца отметили более чем в 100 странах. Люди по всему миру ставили хештег в соцсетях #WorldEggDay, показывая фотографии и видео с мероприятий и домашних встреч.

Неудивительно, что ярые поклонники этого продукта решили придумать и свои оригинальные праздники.

Одним из таких является ежегодный фестиваль яиц в Венгрии. Он проводится в Шиофоке, на побережье Балатона. Этот фестиваль — один из основных культурных, туристических и отраслевых событий, он объединяет различные мероприятия, связанные с яйцами и дегустацией блюд из них. Однажды была приготовлена самая большая в мире яичница. В присутствии двух тысяч зрителей под открытым небом бригада поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенке приготовила яичницу-гигант общим весом более 300 кг. На нее поварам потребовалось 5 500 яиц, готовилась эта яичница около двух часов.

В США, кроме празднования Всемирного дня яйца, есть еще один яичный праздник – День гигантского омлета, который традиционно отмечают в первые ноябрьские выходные в городе Аббевилле, штат Луизиана. На этот праздник съезжаются профессиональные повара не только из разных штатов США, но и из-за границы, что дает возможность попробовать десятки вариантов этого демократичного блюда. На празднике проводится множество ярких мероприятий, в том числе конкурс двойников Наполеона. Именно в память об одном событии, связанном с Наполеоном, и устраивается этот праздник. А событие это было во французском местечке Бессьер, где Наполеон однажды остановился на ночлег. Его угостили местным блюдом «Курочкин дар». Лакомство настолько пришлось по вкусу знаменитому полководцу, что он велел собрать как можно больше куриных яиц и приготовить огромный омлет для его армии. Поэтому главным событием праздника, который проводят с 1985 года, является приготовление огромного «Омлета Дружбы», состоящего из 5 тыс. яиц, 25 литров молока, 6 литров масла и 10 кг зелени.

В апреле в швейцарской деревушке Эффинген проходит старинный народный праздник, который называется Eierleset («Собирание яиц»). «Айерлезет» является продолжением пасхальных торжеств и ликованием по поводу наступления весны. Сбор пасхальных яиц превращается в настоящее состязание. Пока один из игроков ищет яйца вдоль дороги и складывает их в корзинку, другой бежит по кругу. Кто справится со своей задачей первым — «собиратель яиц» или «бегун» — тот и является победителем.

Мыть или не мыть?

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью.

Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильнее их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца. Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно дольше. И разница довольно большая: невымытые яйца можно держать в холодильнике больше месяца, а если их вымыть, срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед употреблением его не просто можно, а даже нужно помыть.

Кулинарная география

Наверное, в каждом уголке мира существует свой уникальный способ приготовления куриных яиц. Но есть очень интересные рецепты, некоторые стоит опробовать и на своей кухне.

Омлет матушки Пуляр

Это необычное блюдо французской кухни выглядит очень эффектно. По вкусу оно весьма необычно и похоже на омлет. Секрет такого кулинарного шедевра заключается в отдельном приготовлении тонкой части из желтка и пышной взбитой массы из белка. Сначала на сковороду вливается желтковая масса и как только она схватывается, выкладывается белковая часть. Когда белок приготовится, пышный омлет перекладывается на доску, разрезается пополам и складывается белковой частью внутрь. Таким образом белок оказывается между двумя тонкими блинчиками из желтка.

Яйца Орсини по-французски

Еще один шедевр французской кухни – это яйца Орсини. Этот необычный рецепт был опубликован в знаменитой поваренной книге Моне. Выглядит такое яйцо, как гнездышко. Как и в прошлом рецепте, здесь необходимо отделить белки от желтков. Взбитые белки выкладываются на противень, а в центр выкладывается желток. Такие «облачка» запекаются в духовке в течение 10-15 минут и подаются на стол горячими.

Менемен

Традиционное блюдо турецкой кухни. По сути, это омлет с овощами. Чаще всего его подают на завтрак. Классический вариант этого омлета представляет собой тушение помидор и болгарского перца на оливковом масле со специями, а потом вбивание в эти овощи куриных яиц.

Суджуклу юмурта

У турков есть еще одно интересное блюдо – суджуклу юмурта. Его подают на завтрак, по сути, это яичница со специальной колбасой суджук, которая обладает пряным острым вкусом. При жарке колбаса выделяет сок, который распределяется по глазунье.

Зеленая шакшука

Далее проследуем в Израиль. Классический привычный вариант шакшуки представляет собой яичницу на овощах со специями и зеленью. Так ее готовят евреи. Для приготовления такого блюда используют зеленые овощи: шпинат, сельдерей, зеленый лук, стручковую фасоль и др. Сначала зеленые овощи обжариваются на оливковом масле, а затем сверху аккуратно вбивают яйца, оставляя желток цельным.

Уэвос ранчерос

Настоящая мексиканская яичница, или яичница по-фермерски, подается в Мексике на завтрак. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Правда, на его приготовление уйдет немало времени. Сначала готовят глазунью, которую выкладывают на кукурузную лепешку, поверх — обжаренные кусочки копченой колбасы, поливают специально приготовленным острым соусом сальса ранчерос и посыпают зеленью.

Окономияки

Окономияки – это блюдо японского фасфуда, которое очень популярно среди населения. Готовится оно с разнообразными начинками, а сверху поливается соусами и посыпается кацуобуси (сушено-копченый, а затем ферментированный тунец-бонито). Чтобы приготовить окономияки, необходимо сначала обжарить начинку (мясо, грибы, болгарский перец, зелень и др.), потом залить специальным тестом.

Тамаго-яки

Существует еще одна необычная версия японского омлета под названием тамаго-яки. Для него используют специальную прямоугольную сковороду макиякинабэ. На сковороду тонким слоем выливается яичная масса, когда она схватывается, с помощью палочек скручивается в рулет к краю сковороды, затем вливается следующий слой яичной массы, и рулет уже крутится к другому краю сковороды и так далее, пока не закончится яичная смесь. Омлет получается очень необычным по вкусу за счет добавления в яичную массу соевого соуса, рисового уксуса и сахара одновременно.

 

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила М. Кутузова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *