Территория улыбок

25 Мар 2022 09:57
Количество просмотров: 1390

Знакомство с туркестанскими базарами начинается с их исторического ядра — рынка «Куаныш»

Выросший из городского колхозного рынка базар теперь называется торговым центром. Слава богу, переименование никак не отразилось на внутреннем содержании. За входной аркой начинается нормальный азиатский базар. Немного шумноватый, с непривычки кажущийся хаотическим скоплением лотков, павильонов и зданий, но такой обаятельный и теплый при близком знакомстве.

Здесь все — продавцы, покупатели, знакомые и незнакомые — улыбаются друг другу. Не по обязанности, а от души. Просто купить что-то и молча покинуть рынок не получится. Каждая покупка — прежде всего общение. Вас расспросят, откуда вы, как дела, вы получите массу и не очень информации.

В супермаркет настоящего южанина может загнать только крайняя необходимость. Неизменные очереди с тележками у касс, приставучесть «консультантов» и что-то казарменное в организации торговых пространств вымораживает. Все нужное для жизни мы привыкли находить на базаре. Увлекателен сам процесс поиска, сопровождающегося множеством новых знакомств, случайных встреч, легких разговоров, а иногда и серьезным обменом мнениями по животрепещущим вопросам местного и мирового значения. Здесь можно найти настоящих старожилов и услышать истории, не отраженные ни в каких официальных источниках.
М. Абдукаримова в этом году отметит полувековой юбилей своей работы на рынке «Куаныш». Живая, общительная женщина пришла работать на туркестанский колхозный рынок в 1972 году.

«Переехала к мужу из Кызылорды, — рассказывает Меруерт. — Замуж вышла в восемнадцать лет. Никакой специальности не было, только что школу окончила. Были умелые руки и желание работать. Сначала — в шашлычной. Рядом с колхозным рынком тогда по воскресеньям располагался скотный базар. В 90-ые, когда шашлыки из-за отсутствия мяса стали неактуальны, перешла на торговлю всякой съедобной мелочью. Помните, жвачки, шоколадки «Сникерс»? Но это был не основной товар. Я с детства привыкла все делать своими руками. Готовила «петушки», монпансье, кукурузные хлопья с медом, сладкие подушечки. Нас здесь таких, которые помнят, как все начиналось, много.

Это сегодня «Куаныш» — теплые павильоны, чистота, порядок, благоустроенная территория. А в конце 80-ых, когда колхозный рынок превращался в частный базар, торговля шла под открытым небом. Газета, клеенка, пара камней, чтобы ветром «прилавок» не унесло, вот и все «оборудование». Нам на редкость повезло с первым директором, который стал владельцем рынка в начале 90-ых. Абдигаппара Шаймерденова здесь каждый вспомнит добрым словом. При нем и благодаря его усилиям рынок из пыльной площадки, где торговали в основном с земли, превратился в то, что вы видите сегодня».

Меруерт давно на пенсии, но сидеть дома и делиться махалинскими сплетнями с подругами на лавочке не для нее. Сегодня она — глава обширной торговой сети на «Куаныше» и не только. Бизнес чисто семейный, что традиционно для наших базаров. Вместе с основательницей и главой торговой династии работают дети, снохи.

«Обязательно дождусь, когда работать придут внуки, — говорит Меруерт. — Тогда можно будет подумать и о жизни настоящей пенсионерки. Не раньше! Хотя сидеть дома вряд ли смогу — скучно. Вся моя жизнь проходит среди людей, в работе. Я так считаю, кто хочет, тот всегда себе на хлеб заработает. Лениться не надо и свое безделье обстоятельствами оправдывать».

М. Абдукаримова не просто одна из ветеранов туркестанской торговли. Она наследница традиций самой что ни на есть трудовой семьи. Ее дед по материнской линии был известен всему городу своими шашлыками и пловом. Всю жизнь проработал на старом городском базаре при железнодорожной станции. Отец и мать держали кафе «Белый лебедь» в Кызылорде. И сегодня там кормит людей шашлыком один из сыновей. Семейная традиция не прерывается.

Привязанность к одному месту тоже характерная черта людей, работающих на наших базарах. Настоящие торговцы не будут метаться по городу в поисках лучших условий и дешевой аренды. Они все вместе будут обустраивать и развивать то место, где начали торговлю, и передадут его детям и внукам.

Куаныш по-русски означает «радость». Название придумал основатель рынка Абдигаппар Шаймерденов. Со смыслом, как все, что он делал. Дочь и наследница семейного дела И. Намазбаева рассказывает, что, решив переквалифицироваться в базаркомы, отец изначально хорошо продумал стратегию и тактику действий на годы вперед. Хотя в 1989 году, когда горбачевская перестройка еще набирала обороты, мало кому могло прийти в голову, что всего через несколько лет базары останутся единственной работающей отраслью экономики страны.

«Главная идея отца, — говорит Инара, — базар должен приносить не столько деньги, сколько радость всем — хозяевам, продавцам, покупателям, случайным гостям, пришедшим просто поглазеть, что и как. Ведь базары для южан не просто место купли-продажи. Это своеобразный клуб, где люди встречаются, общаются, делятся новостями. И зачем нас сегодня настойчиво пытаются затолкать в супермаркеты с кондиционированным искусственным воздухом, такими же искусственными улыбками барби-продавшиц и неулыбчивыми ценами, я искренне не понимаю.

Если речь о санитарных нормах, то восточный базар вовсе не предполагает грязи и безобразия железно-ржавых лотков. Те, кто бывал на рынках в Узбекистане или Туркмении, хорошо это знают. И мы, в Туркестане, добиваемся такой же чистоты и порядка на рынке. В 1991-ом, когда все принудительно приватизировали, папа в строгом соответствии с законом оформил рынок в собственность всех постоянных работников. Коллективный формат собственности сохраняется на нашем рынке до сих пор. Все, кто начинал вместе с отцом, владеют своими долями. Сегодня это уже не просто голая земля, а здания, павильоны, тридцать лет приносящие доход их семьям. Мы вместе создавали наш «Куаныш», переживали трудные времена, даже пожар, вместе развиваем его. Нас объединяет заложенный отцом принцип — работать не для наживы, а для людей».

Для густонаселенного и не избалованного обилием промышленных и крупных сельскохозяйственных предприятий Южного Казахстана тема базара особенно социально чувствительна. В этой сфере заняты десятки тысяч человек, а вместе со смежниками и членами семей, которые кормятся от этого бизнеса, счет пойдет на сотни тысяч. Только на «Куаныше» более 1700 торговых мест. А в Туркестане еще десяток рынков и недавно открылся новый ЭКОбазар.

Ни одно предприятие области, и даже вся наша «промышленность» вместе взятая, не могут похвастаться такими показателями занятости, как южные базары.

Причем на рынках работают люди самого что ни на есть экономически активного возраста и склада характера. Другие просто не выдерживают конкуренции и ритма базарной жизнедеятельности и пополняют ряды безработных, или, кому повезет, занимают спокойные бюджетные места с гарантированной зарплатой и пенсией. И, что особенно ценно, вся эта огромная система успешно функционирует не только без казенной помощи, но и во многом вопреки титаническим усилиям армии проверяющих и контролирующих.

«С переносом административного центра области в Туркестан, — говорит заместитель директора ТД «Куаныш» Т. Садвакасов, — наш рынок преобразился вместе с городом. Коллектив с задачей модернизации базара справился. По разработанному специально для нас эскизному проекту он приобрел современный вид и, надеюсь, прочно занял свое место в архитектурном ансамбле города. Что касается места его расположения, так это древняя традиция: азиатские города испокон веков формировались вокруг базаров. Рыночная площадь исторически должна быть в центре».

 

 

Игорь Лунин

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *