Тишина Каратау

2 Июл 2021 21:33
Количество просмотров: 2414

Каратауский государственный заповедник ждет серьезное расширение территории

Знакомство с Каратауским заповедником начинается с кордона в 30 км от Кентау. Вдоль вполне сносной, по здешним меркам, грунтовки повсюду памятники индустриальной мощи покойного Союза: остовы шахт, отвалы переработанной породы, груды покореженного металла. Местами попадаются вполне еще рабочие бетонные лотки первого водовода Кентау.

По нему питьевая вода с горных родников поступала в город и окрестные поселки самотеком. Потом ее завели в трубы и уложили под землю. Системе больше полувека, и она до сих пор исправно снабжает город чистой водой.

Покой надежно обеспечен

Начальник нашей небольшой экспедиции — заместитель директора заповедника Шора Жанатаев — в прошлом проходчик шахты Глубокая, наземные конструкции которой до сих пор являются доминирующей высотной точкой бывшего города горняков. Здесь, если говоришь с мужчиной слегка за пятьдесят, можно быть уверенным, что это бывший шахтер. Шора считает, что ему повезло: уже в зрелом возрасте он обрел вторую профессию. На всю оставшуюся жизнь. В заповеднике работает с момента его основания.

А. Ниязов.

«Работать с природой, не любя ее, нельзя, — говорит он. — Все плохое, весь накопленный на равнине негатив надо оставлять внизу, не идти с ним в горы. Тогда и они к тебе будут позитивно относиться. К сожалению, молодежь в нашей службе инспекторов природоохраны надолго не задерживается. Работа физически тяжелая, оцифровке не поддается и зарплата незавидная. Это дело энтузиастов. Но, если ему отдаваться всей душой, благодарное. Сохранить уникальную природу Каратау для потомков — достойная миссия. Территория заповедника — особо охраняемая природная зона. И наша задача — обеспечить здешним обитателям естественные условия жизни. Первые годы пришлось бороться не только с браконьерами, которые чувствовали себя здесь как дома, но и с соседями-животноводами. Когда взяли под охрану территорию, здесь кочевали тысячи голов скота. Для местных чабанов заповедная зона много лет была привычным местом выпаса. Надо отдать должное людям — большинство к новому статусу территории отнеслось с пониманием. Кое-кого пришлось выдворять принудительно. Зато уже семнадцать лет никто диких животных не беспокоит. Случаи браконьерства изредка бывают. Жители соседних сел пытаются добыть архара. Явно на заказ. К сожалению, поймать на месте преступления мы можем только исполнителей. Состоятельных заказчиков — любителей незаконной экзотики — в ходе следствия ни разу выявить не удалось. Но охоту на территории заповедника удалось пресечь окончательно. Ждем решения вопроса о расширении территории заповедника на север за счет мест традиционной миграции архаров. Это позволит увеличить их популяцию и обеспечить безопасность перемещения животных в соответствии с природным циклом».

Л. Абдурасулова.

Тяготы и лишения службы охраны заповедника смог почувствовать на собственной, скажем так, спине. Один из маршрутов патрулирования кентауской зоны начинается с первого кордона. Шесть часов конного пути вверх по ущелью Байылдыр, переход через несколько хребтов, привал на роднике Узунсаз и еще четыре вниз. Как объяснил начальник первого участка заповедника Усен Жапаров, это самый короткий маршрут. Хозяева учли заметное отсутствие у журналиста кавалерийского опыта. Стандартный обход своего участка у них занимает два-три дня.

Каратау летом — горы абсолютно не туристические. Воды в ущельях практически нет. Реки, даже после снежной зимы, пересыхают еще в мае. В этом году здесь просто засуха. Поэтому и редкие родники (за целый световой день пути мы встретили всего два) носят собственные имена. Ранним утром, пока солнце еще не раскалило горы, в бинокль можно увидеть на гребнях гор архаров. У водопоя встретили лису и двух увлеченно гоняющих в догонялки барсуков. Главное — не увидели никаких следов человеческой «деятельности», столь привычных в местах массового отдыха: ни мусора, ни пластиковых бутылок. Тишина и покой.

«Служба охраны заповедника в 2020 году, — рассказал Ш. Жанабаев, — провела 159 плановых и внеплановых рейдов по охране территории. В том числе пять совместных: два рейда — с представителями полиции г. Кентау и Сузакского района, два — со специалистами АО «Охотзоопром», один — с сотрудниками Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Государственные инспекторы обнаружили и зарегистрировали 10 случаев нарушения природоохранного режима, шесть из них — на территории заповедника. Составлены протоколы о незаконном пребывании физических лиц в особо охраняемой природной зоне и наложены штрафы на 16 668 тенге согласно статье 380 Административного кодекса РК. Штрафы нарушителями оплачены в полном объеме с применением 50 %-ной скидки.

Ш. Жанатаев.

Четыре случая незаконной охоты зарегистрированы вне территории заповедника, все материалы переданы в распоряжение ОП г. Кентау и ОП Сузакского района и рассмотрены судами».

Непростой путь

Каратауский заповедник — самый молодой природный резерват в Туркестанской области. Хотя его история началась задолго до ее образования.

«В 1980 году Академия наук Казахской ССР предложила организовать Каратауский заповедник, — рассказывает директор ГУ Аскар Ниязов. — В 1981-1985 годах проведены комплексные исследования для научного обоснования проекта. Собраны материалы по физико-географической характеристике и современном состоянии флоры и фауны хребта Каратау.

В апреле-июне 1985 года было проведено дополнительное исследование состояния территории, отведенной под Каратауский государственный заповедник.

Потом наступили 90-ые… и о проекте на время забыли.

Повторное обследование и корректировку проекта планировки заповедника провели в 1998 году по заданию Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан. Исследования еще раз подтвердили, что природа этого региона находится под сильным антропогенным прессингом: выпас скота, браконьерство, вырубка деревьев. В этих условиях очень уязвимыми оказываются редкие и эндемичные виды растений и животных. Исследования установили необходимость скорейшей организации заповедника в намеченных границах с перспективой последующего расширения территории на север.

Исследователи природы Каратауских гор зоологи, ботаники, географы отмечали уникальность растительности и животного мира. Было представлено краткое научное и полное технико-экономическое обоснование организации Каратауского государственного заповедника.

В 2002 году было принято решение о включении в Центральноазиатский трансграничный проект Глобального экологического фонда по сохранению биоразнообразия территории хребтов системы Сырдарьинского Каратау как северо-западной части Западно-Тяньшанского горного массива.

Был разработан землеустроительный проект и принято постановление Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2004 года № 249 «О создании государственного учреждения «Каратауский государственный природный заповедник».

Впечатляющие результаты

На небольшой, всего 34,3 тысячи га, территории за короткое время удалось добиться впечатляющих результатов.

За 17 лет работы заповедника численность популяции каратауского архара, ради сохранения которого особо охраняемая природная зона и создавалась, увеличилась с 38 до 766 особей, по итогам осеннего учета 2020 года. Но этим деятельность заповедника не ограничивается.

«Сырдарьинский Каратау давно известен как один из самых интересных и уникальных районов Казахстана в связи со своеобразием растительного покрова, — рассказывает начальник отдела науки заповедника кандидат наук Луиза Абдурасулова. — По обилию эндемичных и редких видов растений Каратау не имеет аналогов в Казахстане. Здесь проходит северная граница распространения древнесредиземноморских ландшафтов. Только в Каратау представлена редкая и до создания заповедника исчезающая популяция каратауского архара. Кроме архара, здесь обитают еще два вида млекопитающих, которые занесены в Красную книгу РК: индийский дикобраз и каменная куница. В заповедной зоне гнездятся 124 вида птиц. Из числа редких, находящихся под угрозой исчезновения, ареал которых сокращается, 12 видов с 1996 года занесены в Красную книгу Казахстана: белый и черный аист, змееяд, орел-карлик, степной орел, беркут, бородач, стервятник, балабан, красавка, джек, филин.

Флора Каратауского хребта на всем протяжении содержит более 1600 видов высших сосудистых растений. По числу эндемичных видов Сырдарьинский Каратау занимает ведущее место во флоре Казахстана. На территории заповедника предположительно произрастает 600-700 видов, из которых, по данным ученых, 76 относятся к эндемикам (виды растений или животных, которые встречаются на ограниченной территории). За время работы заповедника собраны сведения о 131 эндемике, подтверждающие оригинальность флоры заповедника».

Станет просторнее

Каратауский государственный природный заповедник площадью 34 300 га, из которых охранная зона составляет 17 490 га, расположен в центральной части хребта Каратау, ответвления северо-западной дуги Тянь-Шаня на территории Туркестанской области. Самая высокая точка — вершина Мынжилки в верховьях реки Бессаз — 2176 метров над уровнем моря. Заповедник граничит с пустынями Мойынкум, Кызылкум, Бетпак-Дала. Протяженность территории заповедника 28,3 км — с юга на север и 23,6 км — с востока на запад.

«В 2017 году, — говорит А. Ниязов, — заповедник включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Результаты многолетних мониторинговых наблюдений и сезонных учетов диких животных показали исторически сложившуюся естественную миграцию архаров в северную часть — высокогорье Сузакского района, северо-западную — в сторону территории КГУ «Отырарское ГУ по охране лесов и животного мира» и юго-восточную — части Каратауского хребта.

На основании научных данных изучения биологических особенностей и сезонного перемещения каратауского архара ПРООН совместно с руководством заповедника предложена схема расширения территории.

В 2019 году в рамках проекта ПРООН по договоренности с ТОО «Казэкопроект» разработано естественно-научное обоснование расширения территории Каратауского ГПЗ до 56 399,6 га за счет территории, находящейся в управлении КГУ «Отырарское ГУ по охране лесов и животного мира», в сторону поселка Ащисай и за счет резервных земель Сузакского района.

По результатам общественных слушаний в декабре 2020 года с участием работников управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области, РГУ «Туркестанская областная территориальная инспекция ЛХЖМ, представителей ПРООН в Казахстане, акимов поселков,ученых и местных жителей инициатива расширения Каратауского заповедника получила единогласную поддержку. Сейчас материалы находятся в акимате Туркестанской области для решения вопросов резервирования земель под расширение территории заповедника».

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Тишина Каратау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *