Шымкент таит много неприятных для своих жителей сюрпризов. Это и неправильно установленное газовое оборудование, и неисправные, самовоспламеняющиеся автобусы. В этом же списке — застроенные жилыми домами, торговыми точками и промпредприятиями магистральные водопроводы и коллекторы в нарушение всех строительных норм и нормативных документов РК. А это прямая угроза здоровью и даже жизни людей. О том, какую опасность таит в себе соседство с центральным городским водоводом и коллектором, и о том, что можно предпринять в аварийной ситуации, рассказывает руководитель юридического отдела ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг» К. Алибаев.
Первый звонок уже прозвенел
До 2015 года в Шымкенте при застройке земельных участков в технической документации не требовались подписи специалистов ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Вскоре этот недочет уже аукнулся горожанам.
В 2015 году в микрорайоне «Онтустик» (Чапаевка) и МЖК в непосредственной близости от жилых домов образовалась воронка глубиной более трех метров. Из-под земли слышался гул, который пугал жителей. Приехавшие к месту ЧП специалисты установили, что городской канализационный коллектор, построенный в 1964 году, дал течь. Трубы метрового диаметра были предназначены для стока канализационных вод ТЭЦ-3, местного нефтеперерабатывающего завода, МЖК, а также нескольких поселков. Авария произошла из-за изношенности труб и внешней механической нагрузки. Последнюю создали строения, которые были возведены прямо над коллектором. Их, как выяснилось, к 2015 году было уже 200! Хотя по всем нормам и СНиПам ни одного дома не должно быть вокруг на расстоянии до 30 метров.
Руководитель юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» К. Алибаев рассказал, чем опасны такие аварии.
«У нас в городе канализация идет самотеком, поэтому трубы залегают под землей очень глубоко — до семи метров, — объясняет Кенес Пулатович. — Рельеф в Шымкенте холмистый, а канализационные трубы потребителей должны находиться выше
коллекторных. Если говорить об аварии на коллекторе в 2015 году, то счастье, что так все закончилось, трубы наши специалисты переложили подальше от домов, и опасность там больше не существует. Но все дело в том, что если прорывает канализацию, то ничего наружу не вытекает, а, напротив, все затягивает в трубу. Грунт, камни, человека… Образовывается воронка, грунт под ногами просто проваливается. Сила, с которой тянет внутрь, огромна, ни один взрослый человек с ней не справится, не говоря уже о ребенке. Метровая труба просто согнет его пополам и затянет. А ведь в городе есть коллекторы, диаметр которых равен двум метрам».
В зоне риска — дома по Таштракту и в микрорайонах «Самал», «Самал-1», -2, -3, «Северо-Запад». Именно там находятся большие двухметровые коллекторы.
Все наоборот. И тоже опасно
Шымкент пьет воду из артезианских источников, которую поднимают насосы Акбай-Карасуйского водозаборника и гонят ее в город по магистральному водоводу. Диаметр этих труб — метр, давление, под которым вода подается на верхние этажи зданий, восемь атмосфер. Если такую трубу прорвет, то гигантский фонтан устремится вверх, заливая водой все вокруг.
«Воду мы не можем сразу остановить, кран на такой трубе не закроешь, — рассказывает К. Алибаев. — Во-первых, нужно время на выявление аварии, если вода не сразу вырвется на поверхность. Во-вторых, пока отключим насосы на водозаборе, который находится в 15-ти километрах от города. В-третьих, пока придумаем, как добраться к месту аварии через застроенную территорию… Все это занимает определенное время. Плюс к этим проблемам — вопрос, куда складывать вынутый грунт. Ведь водопроводные трубы залегают на глубине до двух-трех метров. Значит, надо раскапывать».
Но ведь мы помним, что на трубе построены здания. Пока решаются многочисленные «Как?», «Где?», «Каким образом?», вода продолжает поступать на поверхность, под дома, под дороги. Но вот насосы отключены, и теперь уже спокойно можно подумать, каким образом подобраться к месту аварии технике. А тем временем половина города остается без воды… Но ведь надо еще спасать людей и имущество от потопа! Только представьте, сколько воды успеет вылиться на поверхность. А если во дворе или в доме маленькие дети или беспомощные старики? Они плавать не умеют…
Опасные районы в городе, где полностью застроены крупные магистральные водоводы, — большая часть Каратауского района, микрорайон «Кайтпас».
Почему опасно вдвойне?
Самая главная проблема в том, что ни водопроводные, ни канализационные трубы не видны. Электросети или газовые трубы мы видим, знаем, что опасно к ним приближаться или строить что-то в непосредственной близости.
«Состояние наружных газовых или электрических сетей мы можем отследить визуально, — говорит Кенес Пулатович. — А что под землей творится, неизвестно. Может, там труба прогнила, дала трещину, стык сделан неправильно, пустоты образовались, грунт деформировался и давит на трубу из-за незапланированного давления сверху… Наши специалисты понимают, в какой опасности оказываются владельцы тех домов и строений, которые расположены на наших сетях. И поэтому вынуждены в судебном порядке решать проблему. Люди, конечно, возмущаются, но они не видят проблему глобально. Когда подан в суд иск, на меня обижаются: мол, дом построили, все это денег стоит. В таких случаях всегда говорю: я готов быть злым. Ведь, если завтра произойдет авария, вы же первые мне скажете, почему не предупредил. Ни один дом не стоит человеческой жизни. Если можно предотвратить беду, я это делаю».
Кстати, последнее судебное дело было связано с торговым предприятием, лотки которого расположены над тремя крупными водоводами. Здесь существует реальная угроза не только здоровью, но и жизни людей. Потому что каждый день сюда приходит много людей, проходы между торговыми рядами узкие, боковых выходов нет. В случае чего поднимется паника, людям попросту некуда будет бежать. А ведь там и дети ходят, и люди с физическими недостатками.
Сейчас в Шымкенте порядка 1800 объектов (дома и промышленные предприятия) расположены на коллекторах и водопроводных магистралях. Постепенно эта цифра снижается, но не так быстро, как хотелось бы. Сейчас 1103 объекта силами сотрудников ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» вне зоны опасности, в том числе 757 решений суда было принято в пользу ВРМ. Где-то удалось переложить трубы дальше от строений, а где-то пришлось сносить здания.
И еще один момент, о котором нельзя забывать. Авария на коммунальных сетях может нанести значительный материальный ущерб. И если здания были построены с нарушениями, то никто не станет его возмещать. Тут впору задаться другим вопросом: «А кто, собственно, выдавал разрешения на строительство в охранных зонах?» Вот бы с кого спросить. Но за давностью лет, скорее всего, этого уже не установить. Поэтому в каждом конкретном случае последнее слово скажет суд.
Наталья Хайкина
фото из архива автора