Того, что вчера было много, сегодня уже мало

22 Ноя 2017 16:52
Количество просмотров: 1731

 Поголовье овец и коз в ЮКО за девять месяцев года составило 4 млн.252,7 тысячи, что превысило показатели 90-ых годов.

А. Омбаев, генеральный директор Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, лауреат Госпремии РК, много лет проработавший в ЮКО, являющийся к тому же автором ордабасинской породы овец, по просьбе корреспондента «ЮК» комментирует полученные данные об увеличении поголовья мелкого рогатого скота:

— Возвращение к прежним показателям условно можно отнести к достижениям. Почему я говорю об условности? Да потому, что ситуация за четверть века независимости Казахстана изменилась. То, что было хорошо в 90-ые годы, в 2017-ом уже не является достижением. Выросло население республики на миллионы граждан, а вместе с этим изменились и их потребности. Полагаю, что потенциал Южного Казахстана заключается в поголовье мелкого рогатого скота в пять миллионов и преимущественно за счет овец.

Мы возвращаем в ЮКО тонкорунное овцеводство, которое в названных годах составляло один миллион 200 тысяч голов. Сейчас осталось в четыре раза меньше. НИИ занимается с фермерами возрождением тонкорунного овцеводства в Казыгуртском районе. Нам есть что возрождать. В 1934 году учеными было получено племенное ядро южноказахстанского мериноса, а аттестована порода в 1965-ом. Но если копнуть глубже, то в Южном Казахстане в предгорных районах еще в XIX веке появилась небольшая партия австралийских мериносов. Но наши, доморощенные, обладают большей продуктивностью: с одной овцы настриг составляет до 18 килограммов шерсти, а с обычной — 3-4.
И не увеличить поголовье таких овец — пойти против потребностей мирового рынка, где спрос на натуральную продукцию из года в год растет, так как в наш век химии, искусственных изделий из меха у людей чаще возникает аллергическая реакция. Потребителям нужна экологически чистая продукция. Этот спрос рынка хорошо поняли в Китае, где наладили производство одежды не только из шерсти мериноса, но и из каракуля. Я видел во время посещения фабрик, какие элегантные вещи шьют из каракульчи, используют шерсть мериносов.

Но нельзя бездумно призывать к росту поголовья. Корма — вот что препятствует развитию животноводства. Кормовые ресурсы из года в год истощаются. И это связано с тем, что не решен вопрос инфраструктуры отгонного животноводства, подворные хозяйства не могут выпасать скот на дальних пастбищах. Ученые нашего НИИ благодаря космическим исследованиям разработали ГИС (геоинформационную систему) — карту пастбищ, позволяющую заносить в электронную базу данных каждую сотку пастбищ, ее продуктивность, определять, какую породу овец стоит выпасать в том или ином месте, и много других моментов, важных для чабанов.

Каков итог возросшего объема производства продукции скотоводства? Прежде всего мы должны работать на потребности внутреннего рынка, но и спрос внешнего нельзя игнорировать.

Л. НИКОЛАЕВА 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *