Тонкое руно

28 Мар 2018 16:43
Количество просмотров: 2481

 

Наверное, с Австралией, которая поставляет на мировой рынок до 90 процентов тонкорунной шерсти, нам трудно соперничать. Пока у нас и объемы не те, и бренда нет, который, однако, имелся, но вместе с сокращением поголовья был потерян.

При этих составляющих можно было хорошо заработать. Хотя бы потому, что на внутреннем рынке за килограмм тонкорунной шерсти платят лишь 250 тенге плюс субсидии 150. А за австралийскую мериносную на мировых рынках по нынешней котировке — в разы больше.
Надо активнее развивать наш потенциал, тем более что есть свой меринос — южноказахстанский, полученный в результате скрещивания советского мериноса с баранами новокавказской породы. Он был включен в государственный реестр еще в 1966 году: селекционеры работали над выведением этой породы с 1932 года. На отгонах в советский период гуляли многотысячные отары. В настоящее время поголовье едва достигает 30 тысяч. Животноводы ударились в выращивание мясных грубошерстных пород, полагая, что с шерстью мериноса труднее выйти на экспортный рынок. Вопрос спорный.

Южный Казахстан еще в XIX веке успешно реализовывал шерсть за пределами российской империи. Из Ставрополья, Астраханской и Воронежской губерний к нам было завезено, как свидетельствуют архивы, «250 мериносов и 510 голов простых овец». В наших условиях скот быстро размножался, и вскоре представители российских фабрик стали приезжать на юг Российской империи для скупки шерсти, ее переработки для продажи за границей. Одна овца, как свидетельствуют те же материалы, могла свободно прокормить три человека. Но 90-ые годы сделали свое дело.

В настоящее время самое крупное племенное хозяйство, занимающееся выведением тонкорунных мериносов, — производственный кооператив «Шарбулак» — единственный, занесенный в реестр Республиканской палаты «Тонкорунной породы овец». Есть у кооператива дочернее предприятие — крестьянское хозяйство «Сапа». Общее поголовье — свыше трех тысяч овец.

Большое хозяйство возглавляют два сына Н. Ашира, начавшего этот бизнес, Ерали и Бекали.

— Дело для меня было новое, поэтому привлек ученых Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. И все годы научное сопровождение обеспечивал кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник института Курал Абдраманов, — рассказал Нуржан.

Сложно было бы заниматься селекцией и размножением, так как привезли в хозяйство волгоградских племенных баранов-производителей. Были сложности адаптации, тем не менее плюсов оказалось больше, чем минусов: увеличилось поголовье, годовой настриг шерсти достиг 18 тонн, стали получать ягнят большим, чем прежде, весом.

Качество шерсти у ПК «Шарбулак» хорошее, поэтому всю продукцию тут же забирают переработчики таразского предприятия.

— Мы работаем над тем, чтобы вдвое увеличить мясную массу тонкорунной овцы, то есть — до 60-65 килограммов, при этом сохранив высокое качество мериносного руна, — говорит К. Абдраманов. — На это потребуются годы. Однако мы бережно относимся к тому генофонду, который был получен в 60-ые годы прошлого столетия, и совершенствуем его.

А в хозяйстве говорят, что государство стимулирует развитие тонкорунного овцеводства. В минувшем году производственный кооператив получил поддержку в 2,5 миллиона тенге.

Но каждая овечка, окутанная мериносным руном, — уязвимое животное, отмечают в хозяйстве, поэтому в жару отары уходят в горы, к сочному корму, прохладе Угама и чистой воде, а в августе возвращаются в кошары.

Апрель и май — начало стрижки овец, а сейчас начался окот. Он проходит успешно.

Людмила Николаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *