Требования к детским дошкольным организациям

16 Ноя 2023 11:08
Количество просмотров: 185

Для детских дошкольных организаций существуют санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка», утвержденные приказом министра здравоохранения РК №ҚР ДСМ-59 от 9 июля 2021 года, где отражены все нормы независимо от форм собственности.

В этих санитарных правилах указывается, что территория дошкольных организаций должна быть ограждена, на территории и в помещениях не допускается размещение объектов, функционально с ними не связанных.

На объектах предусматриваются и должны быть в исправном состоянии хозяйственно-питьевое, горячее водоснабжение, водоотведение, освещение, вентиляция, отопление.

Все помещения должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств и мероприятия по дератизации и дезинсекции.

Не допускается наличие насекомых, клещей и грызунов.

Мебель и оборудование объектов должны соответствовать росту и возрастным особенностям детей.

На объектах составляется перспективное меню, которое утверждается руководителем. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Не допускается изготовление и реализация простокваши, творога, кефира, кондитерских изделий с кремом, жаренных во фритюре изделий; салатов, заправленных сметаной и майонезом; сладких безалкогольных напитков, фастфуда.

А также не допускается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, нейодированной соли и не обогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки.

Ежедневно медработником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд.

Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медработника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.

Ежедневно на пищеблоке повар оставляет суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню.

Медперсонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей, а также ведет учет своевременного прохождения сотрудниками объектов профилактических медосмотров. Все сотрудники обязаны иметь личные медкнижки с отметкой о допуске к работе.

А также в санитарных правилах указывается, что регулярно проводятся лабораторные исследования продуктов питания, воды, почвы, дезинфицирующих средств, смывов с внешней среды, микроклимата, освещенности, электромагнитных полей на соответствие гигиеническим нормативам.

Соблюдение всех необходимых требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию детей, создает условия для формирования здорового поколения.

 

Р. Аханова, руководитель отдела ДСЭК г. Шымкента

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *