Для детских дошкольных организаций существуют санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка», утвержденные приказом министра здравоохранения РК №ҚР ДСМ-59 от 9 июля 2021 года, где отражены все нормы независимо от форм собственности.
В правилах указывается, что территория дошкольных организаций должна быть ограждена, на их территории и в помещениях не допускается размещение объектов, функционально не связанных с ними.
На объектах предусматриваются и должны быть в исправном состоянии хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, освещение, вентиляция, отопление. Все помещения должны содержаться в чистоте: проводятся ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств, мероприятия по дератизации и дезинсекции. Не допускается наличие насекомых, клещей и грызунов. Мебель и оборудование объектов должны соответствовать росту и возрастным особенностям детей.
На объектах составляется перспективное меню, которое утверждается руководителем. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Не допускаются изготовление и реализация простокваши, творога, кефира, кондитерских изделий с кремом, жаренных во фритюре изделий; салатов, заправленных сметаной и майонезом; сладких безалкогольных напитков, фастфуда.
Не допускается также использование непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами и минералами пшеничной муки.
Ежедневно медработником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд. Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медработника, администрации, завпроизводством и представителя родительского комитета. Ежедневно на пищеблоке повар оставляет суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню.
Медперсонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей, а также ведет учет своевременного прохождения сотрудниками объектов профилактических медосмотров. Все сотрудники обязаны иметь личные медкнижки с отметкой о допуске к работе.
В санитарных правилах указывается, что проводятся лабораторные исследования продуктов питания, воды, почвы, дезинфицирующих средств, смывов с внешней среды, микроклимата, освещенности, электромагнитных полей на соответствие гигиеническим нормативам.
Соблюдение всех необходимых требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию детей, создает условия для формирования здорового поколения.
А. Ахметов, заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкента
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!