Триумф Кажымукана

5 Апр 2021 11:55
Количество просмотров: 2256

7 апреля исполняется 150 лет со дня рождения К. Мунайтпасова

Пожалуй, нет в нашей стране человека, кто не знал бы имя знаменитого казахского борца и циркового артиста Кажымукана, который неоднократно становился чемпионом мира по классической борьбе среди профессионалов. Его имя золотыми буквами вписано в историю отечественного и мирового спорта. Талантливый атлет из глубинки за короткий срок добился поразительных успехов и встал в один ряд с известнейшими силачами Европы, Азии и Америки, бросив вызов чемпионам мира по французской борье П. Понсу, Л. Бопаруе, И. Педерсону.

В канун юбилея батыра казахской степи мне удалось встретиться с правнуком Кажымукана К. Ескермесом, который живет в селе Кажымукан Ордабасинского района в доме, построенном на месте, где много лет жил палуан. Куанышбек ага — шыракшы (смотритель), следит за порядком на могиле Кажымукана, встречает и провожает людей, которые приходят посетить ее.

«После наводнения в 2008 году дом, в котором жил Кажымукан ата, признали аварийным, его пришлось снести, а взамен построить новый, — рассказывает Куанышбек ага. — Но одну из комнат мы отвели под музей. Большую часть личных вещей мой отец передал в областной музей спорта, а то, что осталось, мы выставили здесь».

Куанышбек ага пригласил войти в эту музейную комнату. Здесь увидела старинный сундук, медную посуду, купол и табличку с могилы, ось от арбы, на которой когда-то разъезжал борец по аулам, демонстрируя свое мастерство. Интерес вызвала деревянная коробка. Как оказалось, она служила Кажымукану чемоданом, или спортивной сумкой, в нем перевозились форма, снаряды. Ценность представляют и фотографии, книги, посвященные палуану.

Вместе с шыракшы мы посетили могилу Кажымукана. Это место паломничества казахстанских спортсменов. Перед ответственными стартами атлеты приходят сюда, чтобы прочитать молитву.

По словам К. Ескермеса, мавзолей построен в 1961 году. Спустя 13 лет здесь была проведена реставрация, а последние восстановительные работы проводились несколько лет назад на средства спонсоров.

К. Ескермес.

Куанышбек ага рассказал, что по документам К. Мунайтпасов родился в 1871 году в селе Караоткель Акмолинской области. Но только близкие знают, что малая родина борца — аул Актобе в Отрарском районе. Его мать Кабира родила двойняшек Асана и Усена, но они умерли еще в младенчестве. Затем 16 лет не могла забеременеть. Свекровь очень переживала по этому поводу, обошла всевозможные святыни, вымаливая у Всевышнего наследника для своего единственного сына. И чудо свершилось: родился крепенький малыш Мукан. Но его мама скончалась при родах. Позже полугодовалого ребенка отец с бабушкой увезли на север страны. Там и зарегистрировали факт рождения будущего богатыря, что внесло путаницу касательно места рождения.

В детстве Мукана называли бала палуан, так как по силе он намного превосходил сверстников.

Ж. Ахметулы.

Однажды в тине застрял огромный бык. Казалось, помочь бедному животному уже невозможно, ведь такую громадину не то что поднять, сдвинуть невозможно. Но Мукан обвязал быка веревкой, перекинул ее через плечо… и вытащил на берег.

Как известно, путь в большой спорт талантливого спортсмена начался с борьбы с прославленным атлетом И. Злобиным. Именно по его рекомендации К. Мунайтпасова приняли в цирковую школу И. Лебедева в Петербурге. В 1908 году он участвовал в чемпионатах, проходивших в крупных городах России, организованных всемирным чемпионом Г. Лурихом. Выступал под псевдонимами Ямогат Муханур, Черный Иван, Кара Мустафа.

Кажымукан демонстрировал громадную силу, выносливость в Южной Америке, Польше, Германии, Франции, Японии. Титул чемпиона завоевал в 1906 году в Албании. Затем становился обладателем золотой медали на первенствах мира в Гетеборге, Варшаве. В 1913 году степной богатырь одержал победу сразу над 18 спортсменами из разных стран.

В Стамбуле он одержал верх над сильнейшим борцом Нуруллахом, наградой стал хадж в Мекку. Так в его имени появилась приставка «кажы».

К. Ескермес рассказывает, что у Кажымукана было четыре жены. Первая любовь — воздушная акробатка Н. Чепковская, покорившая сердце палуана своим бесстрашием. Надежда приняла ислам и получила имя Батима. Она подарила борцу сыновей Абдуллу и Калиоллу, потомки которых сегодня живут в Омской области.

Недолгим был следующий брак К. Мунайтпасова. Вторая супруга Ырысты скоропостижно скончалась, оставив трех дочерей.

А в 1938 году Кажымукан по древней казахской традиции (аменгерство) женился на вдове своего двоюродного брата Минайым, приняв ее с детьми. Она родила ему сына Айдархана.

Последней женой борца стала молодая девушка Бибижар. Интересна история этого брака. Кажымукан, будучи уже в преклонном возрасте, гостил в одном ауле. Наутро хозяин дома, провожая его, сообщил, что отдает свою дочь палуану. (Ведь чтобы породниться с уважаемым человеком, нужно женить его на своей близкой родственнице.) Так в 77 лет Кажымукан стал отцом сына Жанабила.

Куанышбек ага рассказывает, что Кажымукан не стремился к богатству, был очень скромным. Все заработанное он, не раздумывая, раздавал нуждающимся, поэтому за свою жизнь не нажил богатства.

К. Мунайтпасов хотел уйти добровольцем на фронт. Но из-за преклонного возраста ему отказали. Поэтому борец решил накопить денег на самолет, чтобы помочь Родине. Выступал в аулах с показательными номерами, продал часть своих медалей. Он собрал 100 тысяч рублей и передал в фонд обороны. На эти деньги был построен самолет, который по просьбе борца был назван именем Амангельды Иманова.

Счастливым человеком считает себя житель села Коктобе Ж. Ахметулы. Ведь ему довелось увидеть выступления прославленного батыра.

«Такие выдающиеся личности, как Кажымукан, рождаются раз в столетие, — говорит Жоламан ата. — Поэтому память о нем должна жить вечно. Каждое лето палуан устанавливал юрту у родника Нурлы, сегодня она хранится в областном историко-краеведческом музее.

Помню, как были организованы показательные выступления. Борец как раз собирал деньги на самолет. Кажымукана должен был переехать автомобиль. Но никто из водителей не решался на это. Одного из шоферов заставили сесть за руль. Кажымукан улыбнулся и подбодрил его. Борец лег на землю, на него положили доски, по которым двинулась машина с пассажирами. Публика ахнула затаив дыхание. В полнейшей тишине автомобиль проехал по палуану, и, только когда он поднялся, зрители стали громко выражать свою радость».

Жоламан ата в этом году встретил свою 84-ую весну. Его физической форме, острому уму может позавидовать молодежь. «А иначе и быть не может. Ведь я перенял энергию самого Кажымукана. Стараюсь много ходить, езжу верхом на лошади, а еще рыбачу на берегу родника Нурлы, где когда-то любил проводить время наш прославленный земляк», — говорит Ж. Ахметулы.

Жоламан ата считает, что молодые казахстанцы должны равняться на таких людей, как К. Мунайтпасов. Ведь его жизнь — это яркий пример служения своей стране, когда интересы народа превыше собственных.

7 апреля в доме К. Ескермеса соберутся родственники, в том числе потомки Кажымукана из России. Из-за пандемии пышные торжества проводить не будут, но главным подарком, считают родные, станет строительство мемориального комплекса недалеко от могилы легендарного борца. Сдать новый объект в эксплуатацию планируется уже осенью.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *