Цифровая реальность

17 мая 2018 15:32
Количество просмотров: 2183

В Казахстане в пилотный проект по созданию «умных городов» (Smart City) вошли Алматы, Астана, Караганда, Актобе и Шымкент. В областном центре ЮКО систему «умный город» начали внедрять в 11 сферах.

коллаж О. Локтионовой

 Уже не фантастика

 Когда слышишь словосочетание «умный город», воображение тут же рисует футуристические картинки из голливудских фильмов: летающие машины, искусственный интеллект, голограммы… На самом деле все намного проще и сложнее одновременно. «Умный город», или Smart Сity, «интеллектуальный город», «цифровой город», — понятие, у которого до сих пор нет однозначного определения, настолько широки его возможности. Мнения специалистов сходятся только в том, что «умный» не следует понимать в узком смысле — как город, напичканный технологиями. Ведь они только средство для достижения общей цели — создания комфортной городской среды.

Впервые серьезно о концепции Smart City заговорили в 90-ых годах, когда поняли, что будущее за развитием IT-технологий. Интересен тот факт, что тогда, в первую очередь, систему Smart Сity рассматривали как возможность защитить окружающую среду от пагубного влияния человека.

Что же делает город «умным» и какие технологии для этого применяются уже сегодня?

«Умный город» ориентирован на улучшение качества жизни населения. Но сначала нужно было узнать, какие проблемы в первую очередь волнуют горожан. Для этого был проведен масштабный опрос, во время которого выяснилось, что жители Шымкента хотели бы, чтобы решились вопросы, связанные с безработицей, коррупцией и доступностью государственных услуг. Для этого в 2016 году в Шымкенте был реализован ряд проектов.

 Не надо бегать по инстанциям

 Первой внедрили систему T-hunter, что переводится как «охота за преподавателями». Раньше в поисках вакансий молодые специалисты ходили по школам и предлагали свои услуги. А теперь представьте такую ситуацию: в Шымкенте 130 школ, прийти в каждую — просто нереально. Кроме того, в какой-то из школ могли запросто отказать, так как никто не проверял, действительно нет вакансий или их утаили.

Чтобы избежать таких ситуаций, был создан единый портал , на котором публикуются абсолютно все вакансии области.

 Человек заходит на этот портал и видит перечень требующихся специалистов по всему региону, сколько уже нашли работу, сколько зарегистрировано, дату окончания приема заявок. На конец февраля благодаря этому порталу на работу было принято 419 человек.

Второй проект — автоматизация приема дошколят в детский сад. Раньше этот процесс был очень волокитным как для родителей, так и для чиновников. Теперь заявка подается онлайн, исключая человеческий фактор. Немаловажный факт: частные школы тоже хотят попасть на этот портал. С момента его открытия уже подано более ста тысяч заявлений.
Электронный вид работы с документацией оказался лучшим инструментом против коррупции. Теперь опыт ЮКО тиражируют во всем Казахстане.

 Реальные рейтинги

 Нынешний учебный год стал первым в истории Казахстана и ЮКО, когда с сентября 2017-го в Шымкенте было запущено электронное зачисление первоклашек, для чего были оцифрованы сведения обо всех школах города.
Именно это позволило создать рейтинг школ. В нем учитываются баллы ЕНТ, количество «Алтын белгі», победы в различных олимпиадах, повышение преподавателями квалификации, оснащение классов. Здесь размещена информация о попытках суицида и количестве ранних беременностей. То есть родители заходят на портал и получают полную информацию о том, как работает та или иная школа.

Естественно, каждый родитель захочет отдать своего ребенка в школу с самым высоким рейтингом, ведь теперь нет стандартов «привязки» обучения к населенному пункту, можно подавать документы в любую понравившуюся школу. А чтобы не случилось перекосов, когда одни школы переполнены, а в других недобор, была предложена система доверительного управления: передовик берет школу с низким рейтингом под управление. Этот механизм пока на стадии рассмотрения в профильном министерстве.

В этом году будет внедрено дистанционное обучение. В области есть малокомплектные школы, где один преподаватель работает сразу за нескольких. Как говорится, он и физик, и лирик. Для искоренения такого информационного неравенства была разработана система «Білім-book»: в планшет закачаны 40 тысяч видеоуроков по разным темам. Таким образом, дети получат доступ к первоклассным знаниям и качественному преподаванию вне зависимости от места проживания. В этом году система будет впервые запущена в ЮКО.

Функциональная цифровизация

 «Умный город» — это комфорт на каждом шагу. Например, когда светофоры ориентированы на людей с физическими недостатками. В Шымкенте уже есть электронные регулировщики с голосовым предупреждением. А с прошлого года начата работа по подключению дорожных знаков к солнечным батареям. Они светятся ночью и издалека видны водителям. Постепенно внедряется система GPS, когда можно будет по специальному приложению в сотовом телефоне отследить передвижение автобусов, узнать время прибытия к остановке. В планах — внедрение электронного билетирования и навигатора по дорогам ЮКО.

Есть разработки по цифровизации базы данных жилищной сферы.

 Сейчас создается единая электронная база, в которую вводятся все данные о вновь поступивших заявлениях на приобретение квартиры, об уже существующих очередниках.

 Она позволит увидеть номер очереди, есть ли у человека льготы, так как эта база будет объединена с базой управления соцзащиты населения, пенсионные отчисления — благодаря интеграции базы ГЦВП в единую электронную базу. Данные об очередниках будут обновляться автоматически. Эта система сокращает срок рассмотрения заявления с двух месяцев до 20 дней.

Кстати, эффект оказался неожиданным — резко сократилось количество очередников. Выявились такие семьи, где документы на квартиру подавали и муж, и жена. Проверить каждого по всем пунктам очень сложно, а теперь в эту базу интегрирована база ЗАГСа.

 Код для каждого дома

 Цифровизация затронет практически все: от видеокамер, установленных на улицах города ради безопасности граждан, до QR-кодов на каждом здании.

 В ЮКО разработана единственная карта в Казахстане, где оцифрованы сведения о 834 населенных пунктах.

 Единственная, потому что в других регионах оцифрован только город или районный центр. Кроме того, карта будет объединена с адресной базой. Если, к примеру, нужна справка с места жительства, то на ней видно, где это строение находится, обозначены все улицы, развязки, дороги. Чуть позже, когда на карту внесут данные государственной земельной кадастровой базы, будет виден размер и границы земельного участка, его кадастровый номер и назначение. Вот тогда сразу выявятся все нарушения. Например, когда на земле сельхозназначения строят жилые дома или происходит самозахват, выявятся неоформленные участки и строения и так далее. Постепенно на карте появятся схемы всех газопроводов и водопроводов, чтобы было видно всю инфраструктуру. Тогда станет понятно, где можно строить, а где нельзя. Но самое главное, все технические условия можно будет получить или изменить онлайн, если владелец захочет поменять целевое назначение участка: был дом — стал магазин.

В планах — создать или адаптировать эту карту для людей с ограниченными возможностями. На ней будут видны объекты, у которых есть пандусы, которые являются доступными для всех, с какой стороны лучше подойти и так далее. Работа над картой ведется постоянно, каждое управление вносит свои данные на нее. Объем информации, которая разместится на карте, огромен.

Теперь несколько слов о QR-кодах. Идея их введения предложена сотрудникам «Казпочты», когда массово стали меняться названия улиц. А по кодам можно получать свежую информацию. Поэтому есть смелая задумка присвоить коды каждому строению в ЮКО. Благодаря им будет открыт доступ к информации об услугах в сфере обслуживания, график работы, часы приема и так далее.

А жители домов смогут получать информацию о налоговых и коммунальных задолженностях, сроках проведения ремонта или опрессовки…

Со временем все будет автоматизировано. Цифровизация всех сфер жизни в городе должна менять сознание людей, модернизировать его. Конечная цель — дальнейшее развитие системы «умный город», которая станет платформой для реализации продуктов научно-технического прогресса и будущего инновационного развития страны. Это создание нового формата городской жизни, перехода от «умного» города к «умной» модели жизни в городе.

Наталья Хайкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *