Цитадель войны

10 мая 2024 09:07
Количество просмотров: 599

Тысячи казахстанцев в 1941 году встали на защиту своей Родины. Огромное количество добровольцев стремилось на фронт для борьбы с фашизмом.

Среди них были и чимкентцы. Но наши земляки были и среди тех, кто первым принял удар мощнейшей силы, объединившейся против Советского Союза. Один из них сержант К. Жарменов, казах. Его история и ляжет в основу нового документального фильма «Цитадель».

Автор и режиссер — член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества А. Никулин.

О героической обороне Брестской крепости сегодня известно многим за пределами России и Беларуси. Брестская крепость стала символом стойкости и мужества, нравственным ориентиром для тех, для кого слова: «Прощай, Родина, я умираю, но не сдаюсь!» — не являются просто каракулями на стене крепостного каземата.

Известная поговорка гласит: на миру и смерть красна. Высокая «стоимость» осознанного выбора защитников цитадели еще и в том, что, сражаясь в полном окружении, они понимали, что о подвиге их, скорее всего, никто не узнает. Действительно, впервые об обстоятельствах обороны цитадели стало известно из захваченных архивов 45-й пехотной дивизии вермахта, разгромленной под Орлом в феврале 1942-го.

К. Жарменов получает награду за подготовку бойцов.

Восстановленные из небытия обстоятельства обороны Брестской крепости и имена ее защитников — заслуга журналиста С. Смирнова. Благодаря многолетнему гражданскому подвигу Сергея Сергеевича в 50-х годах прошлого столетия мы знаем имена многих героев, кто был долгие годы обделен уважением своих соотечественников. Одним из них был сержант Касым Жарменов.

Об участии прадеда и деда в героической обороне Брестской крепости в семье Жарменовых, разумеется, знают: он оставил после себя воспоминания, которые известны многим казахстанцам.

На его скупых рассказах о первых днях войны и годах, проведенных в немецком плену, выросли уже два поколения.

Тимур Жарменов.

Денис Жарменов — внук героя Брестской крепости, титулованный спортсмен и известный в Казахстане тренер по водным видам спорта. Его папа — Касым Жарменов — тоже известный спортсмен, альпинист. А сын Тимур — 18-летний студент алматинского вуза.

Тимур родился спустя четверть века после смерти прадеда. Советского Союза к тому времени уже не было, да и живет он в современном Казахстане, где политические веяния разнонаправлены, далеко не все хотят помнить об общем прошлом, пусть даже и героическом.

Что значит для самого младшего из Жарменовых эта история? Как он воспринимает события тех лет? Является ли эта часть нашего общего прошлого для него важной опорой?

Он никогда не был там, где сражался его прадед, и никогда не слышал его рассказы. Тимур отправляется в Россию по следам своего прадеда. Его проводниками в прошлое будут не только профессиональные историки, но и самые обычные люди: энтузиасты, поисковики, диггеры, волонтеры.

Прежде чем попасть в Брест, Тимур побывает в молодежном лагере под Себежем. Там молодые ребята, студенты со всей России, как и С. Смирнов в 50-х, откроют миру неизвестную историю другой героической цитадели — Себежской.

Они проведут правнука героя Брестской крепости не туристическими тропами. Он будет участвовать в поиске, увидит этот мир глазами своего прадеда, а авторы фильма будут следить за ним заинтересованным взглядом, фиксируя изменения восприятия этого военного эпизода и в целом эпохи.

Для его прадеда Брестская крепость была той Родиной, которую он защищал вдали от своего дома. Не покажется ли это странным современному молодому человеку: где Брест, а где Шымкент?

А идея фильма, как это обычно бывает, возникла случайно. Автор картины познакомился с Д. Жарменовым и узнал героическую историю его деда.

«Ценность истории в том, что, зная прошлое, можно предсказать будущее. Правда, это только в том случае, если прогноз основан на реальном прошлом во всем разнообразии его восприятия. Если же он основан на фейках, то такой прогноз — дорога в никуда. История семьи Жарменовых объединяет два народа, долгое время живших вместе в одной стране, строивших светлое будущее, прошедших тяжелейшие испытания. А сегодня — разделенных границей», — рассказал корреспонденту «ЮК» автор и режиссер фильма.

Что важнее: общая история или граница? Не уйдут ли с последним поколением советских людей любые связывающие нас ценности? Об этом задумываются, а порой и «тихо кричат» молодые люди в Казахстане, которые воспитаны на тех же ценностях, но выросшие в современных реалиях.

Фильм ориентирован на молодежь и будет интересен аудитории по обе стороны границы. Потому что это — наша общая историческая память.

Хочется надеяться, что новая документальная кинолента поможет казахстанской молодежи сохранить историческую память о страницах трудных военных лет для будущих поколений.

В. ПРИВАЛОВ

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *