Отражение радуги

19 Фев 2020 15:56
Количество просмотров: 4467

Курт всех цветов радуги начала выпускать молодая предпринимательница из Байдибекского района Назерке Аскер

Это не просто яркие шарики, это настоящий кладезь витаминов. Ведь для придания цвета используются не пищевые красители, а натуральные продукты. К примеру, ярко-розовый цвет придает свекольный сок, оранжевый — морковный. Добавляются в курт шпинат, базилик, мята, сухофрукты, лимон, мак, кокосовая стружка, приправа карри, красный перец.

«Кто употребляет молочное, болеть не будет»

Чтобы лично продегустировать полезную продукцию под маркой «Нұр-Дәм», отправляюсь в село Жамбыл. В мини-цехе меня встретила улыбающаяся девушка.

Назерке любезно предложила пройти к столу, где я увидела огромную тарелку с целой горой курта разных цветов. Он аккуратно разложен по коробочкам и пластиковым контейнерам. Сама не заметила, как рука потянулась за фиолетовым шариком. Это курт с черносливом, изюмом, грецкими орехами и арахисом. Вкус необычный, но довольно приятный. Понравился и шарик, обсыпанный кокосовой стружкой. По виду он напоминает известную конфету.

Назерке рассказала, что в ее семье, как и во всех других в ауле, всегда делали курт. Без него трудно представить казахский дастархан. Девушка помнит, как в детстве бабушка учила ее катать шарики, при этом она всегда повторяла: «Ағарған ішкен азбайды» («Кто употребляет молочное, болеть не будет»).

Первый цветной курт много лет назад изготовила мама Назерке, работавшая учителем труда в местной школе. Она добавила в творожную массу свекольный сок. Результат превзошел все ожидания. На одной из выставок, организованной к Наурызу, она угостила гостей ярко-розовым куртом.

Затем эту идею начала развивать сестренка Назерке Акерке. Студентка семипалатинского университета, будущий технолог, она защитила научный проект про цветной курт. Под руководством преподавателей девушка определяла химический состав, жирность готовой продукции, исследовала пользу для организма. Акерке стала призером республиканского конкурса научных работ.

А патент оформляла уже Назерке. Теперь она имеет авторские права на усовершенствованный курт. В прошлом году она загорелась идеей открыть свое дело. И выпускать именно курт. Ведь это национальный бренд, имеющий тысячелетнюю историю.

Н. Аскер прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес». Ее бизнес-проект был признан самым интересным, так как другие участники намеревались открыть стандартные ателье или кондитерские цеха. Девушка получила безвозмездный грант в размере трех миллионов тенге в АО «Даму» на развитие своего дела. Она приобрела в Алматы оборудование, которое позволяет за один час изготавливать до 20 кг курта, а также аппарат вакуумной упаковки, холодильные камеры, витрины.

«На сегодня в ассортименте — десять видов курта. Заказов пока немного, ведь я только открылась, — говорит Назерке. — Цену не заламываю. Отдаю почти по себестоимости. Пока изготавливаю вручную, а когда объемы увеличатся, подключу оборудование. Курт — уникальный продукт, прекрасно утоляющий и голод, и жажду. Не зря казахские воины, отправляясь в дальние походы, всегда брали его с собой. Он богат кальцием, который так нужен человеческому организму, белками, минеральными солями и витаминами. Первыми мою продукцию попробовали участники областного женского бизнес-форума в Туркестане. Признаюсь, очень переживала, понравится ли? Но опасения оказались напрасными. В первые же минуты вокруг нашего столика собралась толпа. Всем было интересно, что это за яркие шарики? Одна женщина заказала потом девять видов курта в качестве приданого для дочери. Потом она рассказала, что сваты долго гадали, что же это в красивом мешочке. А когда попробовали, просто ахнули от удивления».

Н. Аскер показала, как готовит курт: рецепт такой же, как и много веков назад.

Сейчас в сезон простудных заболеваний спросом пользуется курт с карри и красным перцем, имеющий потогонное действие. Если съесть за день парочку, то открывается дыхание, повышается аппетит.

При авитаминозе или анемии Назерке советует есть курт с сухофруктами. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ему лучше купить курт со шпинатом. Спасение от стресса и депрессии — с мятой перечной, базиликом. При слабом иммунитете полезен курт с лимоном, который предварительно нужно размять в мясном бульоне.

Попробовала Назерке изготовить и копченый курт. Даже приобрела специальную бочку для копчения, которая заправляется опилками деревьев трех пород. Результат не разочаровал.

Сейчас девушка тестирует новые добавки: сушеные банан, манго, ананас, а также фундук и миндаль. Назерке уверена, что новинки придутся всем по душе. На мое предложение выпускать курт в шоколаде, она ответила, что это все-таки соленые шарики, а не сладость.

Н. Аскер продемонстрировала, как она готовит курт. Рецепт такой же, как и много веков назад. Единственное изменение — новые компоненты. Каждый шарик девушка взвешивает. Она уже точно знает, какой вид курта больше всего теряет массу при сушке, а вес какого остается неизменным, какие ингредиенты хорошо сочетаются, а какие лучше не смешивать.

«К примеру, этот курт с изюмом и свекольным соком почти не теряет массу. Он готов уже на следующий день. Не нужно ждать, пока он высохнет», — говорит Назерке.

Оборудование позволяет за час изготавливать до 20 кг курта.

Молодая бизнес-леди намерена открыть магазин в районном центре — селе Шаян. Ведь туда приезжает много туристов, посещающих мавзолей Аппак ишан. Курт долго не портится, поэтому его вполне можно покупать в качестве подарка. Привозят же из зарубежных поездок магнитики, сувениры, так почему бы иностранцам не увозить с собой туркестанский курт?

В планах Н. Аскер взять кредит на открытие мини-фермы, чтобы не испытывать недостатка в молоке. Пока же Н. Аскер закупает его у односельчан по 150 тенге за литр.

«После изготовления курта остается много сыворотки, — говорит Назерке. — Это очень полезный продукт. Сейчас думаю над тем, как наладить производство напитка из нее. Использовать сыворотку можно и в косметических целях. Мечтаю в будущем заняться изготовлением сыров, домашнего сливочного масла».

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *