Казахстанские СМИ сообщают, что число посещающих нашу страну туристов возросло в четыре раза. Это касается и Туркестанской области, которая неразрывно связана с историей центральноазиатских стран.
Однако состояние памятников и их инфраструктуры по-прежнему оставляет желать лучшего. Об этом не раз на своих страницах писала газета «Южный Казахстан».
Дошло до того, что проблема была озвучена на заседании Мажилиса Парламента. От депутата А.Сагандыковой был направлен запрос министру культуры и спорта РК А. Оралову об эффективном использовании исторического наследия.
В запросе, в частности, говорится о том, что до сих пор не сданы в эксплуатацию визит-центры «Ордабасы», «Гаухар-ана» и «Сауран», строительство которых начато в 2020-м, а завершение планировалось на 2022 год.
В начале этого года на пресс-конференции в СЦК руководитель управления историко-культурного наследия Министерства
культуры и спорта РК Ж. Сеидалиева заявила, что строительство будет завершено до конца 2023 года.
«Визит-центры будут использованы, в первую очередь, как научные, культурные, информационные центры и позволят организовать благоприятную обстановку для туристов, содействуя развитию культурно-туристского кластера местности с использованием историко-культурных и природных ресурсов как брендов региона…» — сказала Ж. Сеидалиева.
Чтобы убедиться в верности слов депутата, корреспондент «ЮК» решил проехать к упомянутым местам.
На деле — картина удручающая.
Миновав станцию Бадам, уже издалека можно увидеть в степи зеленый оазис национального историко-культурного заповедника «Ордабасы». Вернее, его нижней части, в которой и находится один из упомянутых визит-центров.
Заповедник был открыт в 1994 году и расположился на реке Бадам в 156 км на юго-восток от Туркестана и в 40 км к западу от Шымкента. Одним из инициаторов его создания был историк и археолог А. Грищенко, который долгие годы возглавлял отдел охраны памятников областного управления культуры. Ученые-историки, проводившие здесь исследования, обнаружили наскальные рисунки и комплекс древних курганов. Все эти объекты вошли в заповедник.
Здесь в 1727 году произошло эпохальное событие в истории Казахстана — курултай, который позволил всем родам забыть обиды и объединиться против джунгар.
Место уникальное и энергетически насыщенное. Собирался уже возвращаться, когда за спиной вдруг услышал «Менің Қазақстаным». Гимн запела небольшая группа студентов, которая приехала на Ордабасы.
Несмотря на то, что эта локация достойна внимания не только ученых, но и обычных туристов, в заповеднике полное затишье. Хоть входной билет стоит всего 100 тенге, людей нет.
Смотрительница, работающая наверху комплекса, где находятся стела, президентская беседка, сакские курганы и незавершенная скульптурная композиция Айтеке би, Толе би и Казыбек би, была настолько рада увидеть людей, что не отходила от группы ни на шаг.
Сам же визит-центр расположен в нижней части заповедника.
16 августа 2021 года Министерство культуры и спорта опубликовало пресс-релиз о том, что начато строительство визит-центра «Ордабасы». Был заложен фундамент площадью 2100 кв. м. Визит-центр будет состоять из административного здания, гостиничного корпуса для туристов и представителей археологических научных экспедиций. В административном здании будут экспозиционные залы, конференц-зал, библиотека с читальным залом, лаборатория для научных работников и кабинеты для сотрудников музея-заповедника «Ордабасы».
«Ожидается, что строительство визит-центра позволит увеличить поток туристов на 70%», — сообщили в министерстве.
Здание построено. И по своим размерам оно настолько отличается от проекта, что непонятно, как туда вместится целая инфраструктура еще и научной базы.
«До сих пор не завершены работы по строительству визит-центра «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Ордабасы», сумма неосвоения составила 48 млн. тенге», — говорится в депутатском запросе.
Общая стоимость строительства — почти 900 млн. тенге. Плюс 32 миллиона на разработку проектно-сметной документации.
Надобность визит-центра у каждого памятника вызывает вопросы. Но здесь научная база действительно необходима. На территории Ордабасинского района работы для ученых хватит на долгие годы.
Не совсем обоснована необходимость визит-центра у мавзолея Гаухар-ана — дочери Х. А. Ясави. Мазар находится в Туркестане, на въезде со стороны Шаульдера.
Рядом с мавзолеем Х. А. Ясави есть визит-центр «Туркестан», в задачи которого входит и обслуживание туристов, желающих посетить мавзолей дочери суфия.
«Одновременно (с визит-центром «Ордабасы» и «Сауран» — Авт.) планировалось начать строительство визит-центра для посетителей мавзолея Гаухар-ана. В 2021 году проведен конкурс государственных закупок. Победитель определен. Согласно проектно-сметной документации, строительство началось. Вместе с тем, по имеющейся информации, на сегодняшний день ни один объект не сдан», — говорится в запросе.
И спорить с депутатом не стоит, потому, что А. Сагандыкова оперирует реальными фактами. А вот вырубленную под строительство визит-центра у мавзолея Гаухар-ана рощицу жалко.
Один из самых отдаленных памятников, куда, к сожалению, редко заезжает турист, — средневековое городище Сауран. По-прежнему, чтобы попасть на объект со стороны Туркестана, приходится 25 километров проехать по территории Кызылординской области. Об обещанном повороте, видимо, забыли во время слияния управлений культуры и туризма.
Да и само городище вызывает жалость. Складывается ощущение, что ГНИКЗП «Азрет Султан», подчиняющийся напрямую Министерству культуры и спорта, уделяет уникальному памятнику внимание по остаточному принципу.
Некогда открытые и законсервированные археологом Б. Смагуловым конструкции под воздействием ветра, дождя и снега вновь потихоньку превращаются в руины и зарастают полынью. А местные жители в поисках сокровищ перекапывают культурные слои, оставляя огромные ямы.
«Открытый конкурс по закупу работ на строительство визит-центра на территории городка «Сауран» дважды был признан несостоявшимся из-за несоответствия квалификации потенциальных поставщиков, участвующих в конкурсе. Выделенные бюджетные средства не освоены, а Министерство культуры каждый раз обещает завершить строительство всех трех вышеназванных визит-центров в Туркестанской области в этом году», — говорится в депутатском запросе.
Стены здания визит-центра «Сауран» все же подняли, и на этом остановились. На штукатурку или декоративную отделку денег, видимо, не хватило.
Иногда складывается ощущение, что чиновники путают значения слов. Под визит-центрами они имеют в виду все что угодно, только не визит-центры.
Например, та же руководитель управления историко-культурного наследия Министерства культуры и спорта РК Ж. Сеидалиева сообщила, что мавзолей Гаухар-ана станет местом паломничества для женщин Центральной Азии, у которых будет возможность переночевать в визит-центре. Не о гостинице ли идет речь? Или «на городище Сауран будет построена современная инфраструктура для обслуживания посетителей и туристов?» Что такого необычного и привлекательного для туриста в маленьком домике посреди степи?
«Сейчас наступает самый разгар туристического сезона 2023 года, а визит-центры не построены, результаты не достигнуты. Одним словом, на сегодняшний день не созданы условия для реализации проектов, важных для историко-культурного наследия Казахстана. О каком содействии развитию культурно-туристского кластера местности говорит министерство?» — сказано в депутатском запросе. Официального ответа пока нет.
Но министр культуры и спорта РК А. Оралов отреагировал на выступление мажилисмена в своем Телеграм-канале, написав, что строительство визит-центров в заповедниках «Гаухар-ана», «Сауран» и «Ордабасы» завершится в ближайшее время.
В свою очередь, автор хочет заострить внимание на том, что создание инфраструктуры близ памятников археологии, истории и архитектуры необходимо. Но она должна быть работающей и нужной. Ярким примером является визит-центр «Отырар», который действует, скорее, как филиал музея истории городища Отрар в Шаульдере, где проводятся различные научные конференции, время от времени организуемые руководством Отрарского государственного археологического музея-заповедника.
Владимир Привалов
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!