Туризм: от истории до гастрономии

27 Ноя 2024 13:09
Количество просмотров: 1329

Туркестанская область, обладающая богатым историческим наследием и уникальной природой, представляет собой важный центр развития туризма в Казахстане. Исторические и археологические памятники не только привлекают внимание ученых, но и становятся магнитом для туристов, стремящихся прикоснуться к величию древних цивилизаций.

В последние годы в области наблюдается активное развитие инфраструктуры: появляются новые отели и маршруты, формируются культурные программы и проводятся экскурсии — все это позволяет не только создавать комфортные условия, но и привлекают в регион все больше гостей.

Ожидается, что в рамках программы «Дорожная карта туристической инфраструктуры» будут выделены средства на благоустройство природных парков и улучшение транспортного сообщения. Такие направления, как экологический, спортивный и гастрономический туризм, привлекают различные целевые группы. Особое внимание уделяется взаимодействию с местными жителями, что способствует сохранению культурных традиций и созданию уникального туристического опыта.

Казахские народные ремесла формировались под влиянием кочевой культуры.

Таким образом, Туркестанская область имеет все шансы стать важным туристическим центром страны, предлагая уникальное сочетание богатого культурного наследия и современных возможностей для отдыха и развлечений.

Сегодняшний Туркестан — это не только духовная столица, мавзолей Х. А. Ясави и современные музеи, но и место, где можно узнать о других городах и достопримечательностях Казахстана.

На регулярной основе сотрудники национального историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» проводят выездные выставки в регионах страны. В свою очередь казахстанские музеи и выставочные центры приезжают в Туркестан.

На днях в центре «Ұлы дала елi» открылась передвижная художественная выставка «Актюбинские краски — городские пейзажи».

На торжественном открытии огромную благодарность актюбинцам высказал заместитель руководителя областного управления культуры и туризма Е. Исатаев.

Директор Туркестанского областного визуального музея А. Оспанов рассказал об истории южного региона и пожелал успехов коллегам.

Искусствовед, член Союза художников и журналистов РК, куратор международных, республиканских и региональных персональных художественных проектов М. Жумагулова отметила, что город Туркестан является центром духовности и ориентирован на событийный туризм.

В экспозицию выставки вошла 21 картина членов Союза художников РК М. Жаханова, И. Казаковой, М. Кожакулова, Л. Беликовой, К. Ногаева, А. Еспаева и других живописцев. Среди работ представлено полотно директора Актюбинского областного художественного музея М. Габдрахманова «Большое ущелье», хранящееся в фондах Туркестанского областного музея изобразительных искусств.

Актюбинская выставка дает возможность познакомить туркестанцев и гостей с природой и городской жизнью западного региона республики. Через картины посетители выставки видят уникальную архитектуру Актобе, уличные пейзажи и сцены из жизни горожан.

СПРАВКА «ЮК» Вышивка — это искусство украшения ткани и других материалов с помощью иглы и ниток, существующее на протяжении тысячелетий. Для украшения используются также бусины, жемчуг, перья. Американские индейцы украшали вышитыми узорами одеяла, лапландцы вышивали шкуры оленей. Первые иглы изготавливались из дерева, рыбьих костей и щетины. Китайцы использовали для вышивки человеческие волосы. От Гомера и Овидия мы знаем, что даже греческие боги любили вышивать, а Елена Троянская вышила битву троянцев с греками. В искусство вышивки стали проникать как византийские элементы, так и шедевры исламского искусства. Каждая страна привнесла в это искусство свою уникальность.

Передвижная выставка организована областным музеем изобразительных искусств, центром «Ұлы дала елi» и Актюбинским областным художественным музеем при поддержке Туркестанского областного управления культуры и туризма. Гости и жители Туркестана смогут посетить выставку до 5 декабря.

А до актюбинцев в центре «Ұлы дала елi» прошла выставка художественной вышивки. На ней было представлено множество экспонатов, сотворенных местными мастерами в 1955-1960 годах, а также вышивка народов мира.

Выставка также показала связь культурных традиций Европы и Востока. Среди экспонатов были представлены европейские гобелены. Азия же была показана украшенными золотыми нитями японскими хризантемами, индийскими мандалами с шелковой вышивкой бисером, прекрасными вышитыми пейзажами природы Китая. Каждая культура смогла показать на выставке свой культурный код, свой особый след.

Работа по развитию туризма идет не только на областном уровне, но и на районном. Одним из районов, имеющих достаточный потенциал для туристической деятельности, является Ордабасинский. Здесь сосредоточены археологические памятники, относящиеся как к эпохе первобытного человека, так и позднего средневековья. Хорошо в районе представлена и архитектура конца XIX — начала XX веков.

Пейзажи Актобе в Туркестане.

Во время рабочей поездки в Ордабасинский район аким Туркестанской области Д. Сатыбалды отметил, что потенциал района очень высок.

«В районе много возможностей для развития производства, сельского хозяйства и туризма. Необходимо активизировать усилия по привлечению инвестиций», — сказал глава региона на встрече со старейшинами.

В свою очередь ордабасинцы ознакомили Д. Сатыбалды с этноаулом, построенным в селе Темирлан. По словам руководителей проекта, здесь есть все, чтобы окунуться в тайны казахских традиций и самобытности.

Этноаул должен стать настоящей жемчужиной культурного наследия региона. Этот уникальный комплекс гармонично вписывается в живописный ландшафт, сохраняя дух казахских традиций. Здесь посетителям предлагается погружение в культуру и быт казахского народа, проводятся мастер-классы по ремеслам, где искусные мастера обучают желающих древним навыкам — от ковроткачества до изготовления национальной одежды. Каждый гость может поучаствовать в традиционных играх и забавах, что делает посещение интересным и познавательным.

Кроме того, этноаул стал важным туристическим направлением, привлекая гостей не только из Казахстана, но и из-за рубежа. Уникальные гастрономические предложения, в основе которых традиционная казахская кухня, дарят незабываемые вкусовые впечатления.

Этноаул в Ордабасинском районе не только сохраняет культурное наследие, но и вдохновляет новое поколение беречь и развивать традиции своего народа. Строительство этой туристической локации началось в августе нынешнего года и завершилось в октябре. Генеральным подрядчиком стала компания ТОО «M-Build-01».

Для того чтобы выставки, музеи и другие туристические объекты работали в полной мере, необходимы кадры. Причем профессиональные. Их ряды в Туркестанской области пополнят дипломированные специалисты — первые выпускники Международного университета туризма и гостеприимства. А еще в нашем регионе проводятся курсы повышения квалификации сотрудников музеев.

В течение четырех дней в Шымкенте и Туркестане Министерством иностранных дел Республики Казахстан совместно с Национальной комиссией Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Международным институтом центральноазиатских исследований казахстанские ученые-историки и археологи провели курсы, направленные на повышение потенциала в области сохранения культурного и природного наследия.

Этноаулы реконструируют древние обычаи и традиции.

Практические занятия проводились в заповеднике Аксу-Жабаглы, на средневековых городищах Отрар, Сауран, Культобе, в мавзолее Ходжи Ахмета Ясави. На развалинах Саурана старший научный сотрудник музея, заведующая отделом археологии А. Ержигитова прочитала лекцию об истории города, архитектурных сооружениях, обнаруженных и изученных в результате раскопок.

Кроме всевозможных достопримечательностей, юг страны славится своей мультикультурной кухней. Здесь есть все для развития гастрономического туризма. В первую очередь — люди, для которых приготовление пищи не ежедневная суетная обязанность, а искусство, в которое они вкладывают всю душу. Причем их гастрономические творения можно попробовать не только в Туркестане или Шымкенте, но и на международных соревнованиях, одно из которых прошло в Турции.

Шеф-повара Ассоциации «Turkistan Chefs Hub» при поддержке «Shymkent Tourism Bureau» приняли участие в V Международном гастрономическом конкурсе «Game of Food GastroAntalya24», где завоевали две золотые, пять серебряных и пять бронзовых медалей.

Конкурс был организован Ассоциацией средиземноморской гастрономии и кулинарных звезд. В соревновании приняли участие сотни шеф-поваров и будущих кулинаров из 36 стран, которые соревновались в 46 категориях и номинациях.

Гастрономический потенциал юга Казахстана представляли семь шеф-поваров, членов ассоциации «Turkistan Chefs Hub».

Юг не только история, но и вкусная еда.

«Мы с гордостью представили Казахстан на международном гастрономическом конкурсе «Game of Food GastroAntalya24». Команда талантливых шефов из Шымкента — Б. Сиязов, А. Адилов, Н. Исмаилов, Р. Зиганшин, М. Усачев и Т. Косбаев — приняла участие в напряженной борьбе в номинациях «Модерн», «Блюдо из баранины» и «Блюдо из рыбы». Доставка локальных продуктов на конкурс стала настоящим испытанием. Мы тщательно подготовили термобоксы и приложили максимум усилий, чтобы сохранить свежесть ингредиентов. Этот успех дал нам преимущество на соревнованиях, подчеркнув уникальность и качество нашей национальной кухни», — рассказал корреспонденту «ЮК» президент «Turkestan Chefs Hub» С. Рощаев.

Конкуренция была невероятно высокой: на фестивале выступали именитые шефы из Турции, Азербайджана, России, Южной Кореи, Марокко, Ирана, Ливии, Палестины и других стран. Несмотря на сложные условия, наши шефы показали высокий профессионализм и достойно представили Казахстан, доказав, что наша национальная кухня может занять свое место на мировой арене.

Во время конкурса в рамках развития двусторонних отношений и расширения сотрудничества в сфере гастрономического туризма «Turkestan Chefs Hub» подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Альянсом Арабских Ассоциаций (ОАЭ).

Шымкентские шеф-повара были приглашены на фестивали «Золотой Шах» (Баку, Азербайджан) и «Национальная кухня» (Стамбул, Турция). По итогам соревнований казахстанские шеф-повара завоевали в Анталье два кубка, шесть золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей.

 

 

 

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *