Твердыня на Волге

25 Янв 2023 11:07
Количество просмотров: 3630

К 80-летию Сталинградской битвы

2 февраля в России город Волгоград будут называть Сталинградом — именно под таким названием в 1943 году Красная Армия одержала грандиозную победу в Сталинградской битве: разгромила шестую немецкую армию под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса.

2 февраля пройдут патриотические мероприятия, которые будут возвращать к воспоминаниям о мужестве воинов, отстоявших город на Волге, ставший для фашистов
твердыней — крепостью, не сдавшейся врагу.И получивший в послевоенное время звание города-героя.

За два дня до окончания Сталинградской битвы, которая длилась более полугода, а именно 31 января 1943-го, автор директивы №21 «Барбаросса» о нападении на Советский Союз Фридрих Паулюс вышел из подвала сталинградского универмага на площади Павших бойцов, бросив в грязный снег заряженный вальтер, и повел свою армию сдаваться. Военная кинохроника запечатлела этот позор армии Гитлера: длинный черный «хвост» идущих плененных немцев отчетливо был виден на белом снегу. Покоренная армия в 91 тысячу человек уходила за горизонт.

Разгром немцев в Сталинграде был началом той грандиозной победы, которую советские люди будут радостно отмечать 9 мая 1945-го. И мы, их потомки, не забудем этот день.

Весь январь Паулюс пытался спасти свою армию, слал Гитлеру радиотелеграммы, что армия окружена: «Дон покрыт толстым слоем льда, по нему можно уйти… Горючее скоро кончится… Прошу свободу действий…»

Гитлер в ответ запретил думать о прорыве. Но Паулюс продолжал слать радиограммы. Радиосвязь с Гитлером закончилась тем, что генерал Ф. Паулюс 30 января 1943 года был возведен в чин фельдмаршала. За сутки до капитуляции.

«Кольцо» — именно так называлась военная операция Красной Армии, начатая 10 января и завершившаяся 2 февраля 1943-го, поставило точку в Сталинградской битве.

А ведь Гитлеру было обещано, что Сталинград будет взят 22 или 23 августа 1942-го. Но этот город не надо было сравнивать с Монако и Люксембургом, сдавшимися в первый день оккупации; Нидерландами, капитулировавшими на шестой день; Бельгией — на восьмой и другими городами и странами Европы, которые сдавались за считанные дни. Сталинград сражался за каждую улицу, за каждый дом, его защитники проявляли мужество и стойкость.

Истории известен подвиг защитников Дома Павлова, который немцы назвали крепостью: его обороняли 58 дней лишь несколько человек, люди разных национальностей, у которых была одна Родина. И не сдались!

Дом Павлова был в центре Сталинграда, на площади, в таком месте, что можно было контролировать все улицы, выходящие на площадь.

События, происходящие в Доме Павлова, в середине сентября совпали с началом штурма Сталинграда шестой армией Паулюса в составе группы армии «Б».

В это время командир пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-ой гвардейской дивизии Яков Павлов получил боевое задание: разведать обстановку в одном из зданий на площади города. С тремя бойцами Павлову удалось выбить немцев из дома и удерживать занятую позицию двое суток. На третьи прибыло подкрепление — пулеметный взвод, бронебойщики и автоматчики. В их числе был и наш земляк из колхоза им. Кирова Бугуньского района Талибай Мырзаев.

В Красной Армии Талибай был с сорокового года. Война застала его под Полтавой, где он и получил боевое крещение. Был ранен. После госпиталя попал в 13-ю гвардейскую дивизию, направлен оборонять Дом Павлова на площади.

После войны Т. Мырзаев вспоминал: «Мне часто задавали вопрос: случайно или нет, что во взводе оказались представители разных национальностей? Я отвечал, что случайно. Мы были огромной страной, Советским Союзом, на который напал враг. И мы его защищали. Мы должны были победить, иначе все не имело бы смысла».

В Доме Павлова оставались жители, которые, спасаясь от круглосуточных обстрелов, жили в подвале, где, к слову сказать, одна из жительниц родила ребенка.

«Подходы к дому были заминированы, по вырытой траншее нам иногда доставляли продовольствие и боеприпасы, — рассказывал Т. Мырзаев. – Но наступил день, когда мы и жители остались без еды. Командир послал меня к паровой мельнице, что была недалеко от Волги, где я обнаружил большие запасы неразмолоченной пшеницы, которую мы какое-то время ели. Ползком добрался до берега реки, увидел пулемет и прихватил его. Так я вернулся с пшеницей и орудием дальше сражаться с врагом».

Немецкий офицер в эти дни записал в своем дневнике: «Если все дома Сталинграда будут так обороняться, то из наших солдат никто не вернется в Германию. Сталинград – это ад».

Потом у Т. Мырзаева был еще один дом в Сталинграде, который он защищал, высотой 102,0 под известным названием Мамаев курган. Впоследствии на этом месте, политом кровью защитников Сталинграда, был открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» скульптора-воина Евгения Вучетича. Главная фигура – скульптура «Родина-мать зовет!». 15 октября 1967 года состоялось открытие ансамбля, на которое были приглашены и защитники Дома Павлова, в том числе Т. Мырзаев.

Свой бессмертный подвиг совершил, защищая Сталинград, и Карсыбай Спатаев — колхозник сельхозартели «Кок-тюбе» Чаяновского района. Он ушел на фронт в сорок первом, но в действующую армию попал в 1942 году и сразу — в сталинградское пекло.

2 ноября юго-западнее Сталинграда, в районе колхоза «Красный герой», минометчик Спатаев уничтожил почти взвод противника. Но враг не сдавался. Через три дня в районе населенного пункта Шарнутовский, где находилась батарея Спатаева, с трех сторон двинулись немецкие автоматчики под прикрытием 36 танков. Бой был жестоким, неравным, но наши бойцы сражались до последнего.

Свой подвиг совершил Карсыбай Спатаев, бросившись под танк, повторив тем самым подвиг многих советских воинов, которые ценой собственной жизни не дали продвинуться по родной земле ни на метр еще одному фашистскому танку.

К. Спатаеву — одному из первых южноказахстанцев — посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А было парню всего 24 года…

Благодаря сотрудникам областного государственного архива удалось узнать еще об одном факте в военной биографии Тагабая Кауымбаева, Героя Советского Союза. Он получил это звание за боевые подвиги в борьбе за Днепр.

Т. Кауымбаев героически сражался за Сталинград, за что командование присвоило ему звание лейтенанта, а правительство наградило орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Многие южане воевали за волжскую твердыню. Вместе с Карсыбаем Спатаевым в районе колхоза «Красный герой» сражался с врагом и наш земляк Иргеш Пайзахмедов. Его подвиг так описывается в официальных документах: «Рискуя жизнью, он ворвался в тыл противника и из ручного пулемета уничтожил 30 гитлеровских солдат, чем обеспечил продвижение своего подразделения к высоте, имеющей большое стратегическое значение».

Отважным пулеметчиком прославил себя и Василий Герасин, бывший работник совхоза «Пахта-Арал». В одном из боев он, приблизившись к противнику на 50 метров, уничтожил четыре огневые точки и обеспечил успешное продвижение наших войск.

Кадыркул Мавлянов из Сайрамского района прошел боевой путь от Сталинграда до Балкан. Награжден орденами Суворова III степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды,
Отечественной войны и многими медалями.

Каждый воин, сражавшийся за волжскую твердыню, — герой. Есть ли у него на груди медали или ордена или нет, все равно Герой! Как, впрочем, и все те, кто до конца честно исполнил свой воинский долг, защищая Отечество.

Тыл поддерживал защитников Сталинграда. Осенью 1942-го из Чимкента вышел эшелон особого назначения с продуктами и теплыми вещами. Машинистом был Стройков. Эшелон шел долго, уступая дорогу мчавшимся в Сталинград поездам с орудием и боеприпасами. Подарки привезли в 62-ю и 64-ю армии, оборонявшие Сталинград. Раздавали их вместе с посланием из Южного Казахстана, в котором говорилось: «Волга — ключ к востоку. Воины — казах, равно как и русский, украинец, белорус, узбек, таджик, туркмен, азербайджанец… обороняют свой очаг, свою семью, свою родную землю…»

Южноказахстанцы еще вернутся в Сталинград…

Война была еще в разгаре, но советский народ верил, что победа будет за нами. Иначе не могу расценить постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года «Об организации помощи колхозам и колхозникам, освобожденным от немецких оккупантов». Бюро обкома партии и исполкома облсовета депутатов трудящихся рассмотрели этот вопрос, поддержали союзное постановление, где говорилось: «Обеспечить активное участие всех школьников, комсомольцев и всех профсоюзных организаций в работе по оказанию помощи районам, освобожденным от немецких оккупантов. Открыть в банке специальный счет, на который принимать денежные отчисления в пользу колхозов и колхозников, районов, освобожденных от немецких оккупантов».

Тот призыв нашел отклик, приведу несколько примеров.

Девятилетний Шура Терентьев внес в банк накопленные три рубля.

Жительница Чимкента Евдокия Ильинична Магерова, чей 17-летний сын добровольно ушел на фронт, перевела одну тысячу рублей на восстановление Сталинграда.

7 мая 1943 года Е. Магерова получила телеграмму от председателя Государственного комитета обороны с таким текстом: «Примите благодарность правительства СССР за Вашу заботу о восстановлении Сталинграда».

С августа 1943-го в обком комсомола стали поступать заявления от молодежи с просьбой направить их на восстановление города на Волге.

Как сообщила 16 августа 1943 года наша газета, «из области выехала вторая партия в составе 50 человек, из них — 30 девушек из Чимкента».

Не участвуя в разгроме гитлеровцев во время Сталинградской битвы, не открыв обещанного второго фронта, союзники вынуждены были признать подвиг советских воинов в городе на Волге.

Президент США Франклин Делано Рузвельт прислал Сталину телеграмму о вручении ее городу: «Их славная победа остановила нашествие и стала поворотным пунктом войны союзных наций против агрессии».

Отметился и король Великобритании, приславший Сталину дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

А что же стало с Паулюсом — одним из авторов плана «Барбаросса» директивы №21 о нападении на СССР? Ведь по его идее и коллег-разработчиков плана СССР должен был развалиться в первые месяцы войны, как колосс на глиняных ногах.

В разных источниках гуляли всякие варианты, чем закончилась жизнь плененного фельдмаршала: покончил жизнь самоубийством, расстреляли органы НКВД… Наша пресса и военные хранили молчание.

А его берегли для важных дел как свидетеля на Нюрнбергском процессе, где судили военных преступников, затеявших войну не только против СССР, но и против многих стран Европы.

И каким же было шоком, когда на Нюрнбергском процессе появился Паулюс.

Валентин Пикуль, написавший труд под названием «Барбаросса», так описал появление фельдмаршала: «Настала мертвая тишина, и в этой зловещей тишине зал услышал четкие шаги человека — это шагала сама история». Подсудимые пытались свалить вину на Паулюса. Вот его протокольный ответ, который приведен Пикулем: «Я здесь выступаю в качестве свидетеля в отношении тех обвинений, которые предъявлены подсудимым. Поэтому я прошу суд позволить мне не отвечать на вопросы, которые направлены на то, чтобы обвинить лично меня».

Но он ответил на перекрестный вопрос адвокатов: «Правда ли, что Вы читаете лекции в московской академии генерального штаба, обучая советских генералов?»

Что-то вроде улыбки исказило лицо Паулюса.

«Постарайтесь вспомнить, кто кого победил в этой войне, — ответил военнопленный фельдмаршал. — Есть ли резон в том, что русские генералы будут выслушивать мои лекции, основанные на горьком опыте?»

Как жаль, что понято все это было уже после проигрыша в Сталинградской битве, стоившего миллионы человеческих жизней.

 

 

Людмила Ковалева

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу областного государственного архива.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *