Тянем-потянем… Вытянем ли?

14 Фев 2020 15:25
Количество просмотров: 2467

Туризм на юге: взгляд изнутри

В прошлом году в Казахстане утвердили государственную программу развития туристической отрасли на 2019-2025 годы. Ее цель — обеспечение доли туризма в общем объеме ВВП Казахстана не менее 8 % к 2025 году.

В 2019 году наша страна заняла четвертое место в разделе конкурентоспособности цен для туристов рейтинга The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019.

Авторы рейтинга по этому показателю назвали Казахстан самой результативной страной в 2019 году. Причинами низких цен для туристов названы спад цен на размещение в отелях и на топливо, увеличение покупательской способности иностранных туристов, низкие налоги и аэропортовые сборы. В качестве проблем страны названы спады в бизнесе, на рынке труда, в здоровье и гигиене.

Доходы от туризма во многих странах значительно пополняют бюджет. Но известно, что, прежде чем получить, надо вложить.

Туркестанская область по праву считается привлекательной для туристов. Природа нас щедро одарила. Справедливости ради стоит отметить, что туристов стало больше. Но огромным потоком это не назовешь. Как мы можем привлечь гостей и в какие сферы туризма? Об этом мы поговорили с Ш. Умаровым — путешественником, проводником и гидом.

Шакир Умаров: «Рыбалка — это позитивные эмоции и отличный отдых!»

— Какой вид туризма на юге сегодня пользуется наибольшей популярностью?

— Паломнический туризм. Видели, наверное, как женщины собирают толпы людей, сажают в автобусы и везут по святым местам. Я их «шаманками» называю. Они на дому барана зарежут, молитву прочитают и везут людей к мавзолеям, объясняя, что после этого человек становится чистым и просветленным. К слову, уверен, что далеко не все из них платят налоги.

Между тем потенциал у области огромный. Природа нашего края разнообразна. У нас есть горы, ледники, пустыни, озера и реки. Туристам есть что посмотреть и где побывать. Но сказать, что туризм у нас развит на хорошем уровне, я не могу. Мы сегодня отстаем по развитию туризма от Азербайджана и Узбекистана. Кыргызстан нас уже давно опередил. У этих стран мы многому могли бы научиться и применять у себя.

— Природа у нас есть, сакральные места есть, а чего тогда не хватает?

— Конкуренции. Чем больше будет фирм, предоставляющих услуги внутреннего туризма, тем больше будет предложений. Нужны также государственная стимуляция и, будете смеяться, банальные туалеты.

— Проблема туалетов так и не решается?

— Пока нет. Если везу туристов, заранее предупреждаю, где будет стоянка. По дороге в Туркестан везем туристов, останавливаемся возле туалета, а он закрыт. Что делать? Бежать в кустики? Как объяснить это иностранцу? Чаще всего останавливаемся на заправках. Там более-менее приличные санузлы.

Пещера «Сказка».

— Чем еще можно привлечь туристов?

— Местным национальным колоритом и приключенческим туризмом. Иностранцам не хватает местного колорита. Людям из других стран интересно узнать быт и традиции народа. Кто был в Кыргызстане, поймет, о чем я говорю. Там с этим все нормально: и беркуты, и лошади, и национальная еда, и национальная одежда.

Что касается приключенческого туризма, здесь идей очень много. Южный Казахстан богат водоемами, которые могут порадовать опытного дайвера красотой и разнообразной ихтиофауной. Подводная и подледная рыбалка тоже привлекут своих туристов. В Сайрамском районе есть красивое озеро с прозрачной как слеза водой. Сверху смотришь — дно видишь. Его можно использовать для дайвинга и подводной охоты. Почему нет? Главное, чтобы был местный колорит. Поставить рядом юрту со всеми удобствами. Иностранному туристу что надо? Чтобы был wi-fi, питьевая бутилированная вода (они не пьют водопроводную), санузел хороший, подчеркиваю, хороший, а не те вонючие туалеты, которые у нас стоят вдоль дорог. Когда они видят наши, у них глаза на лоб лезут, они боятся туда заходить.

Этноаулы будут пользоваться успехом у приезжих, я уверен. Например, по дороге в Сайрамсу проезжаешь аул. С одной стороны расположены горы, с другой — река. Здесь большое количество различных зон отдыха. Почему бы в этом месте не поставить этноаул?

Петроглифы.

Человек приехал на машине, оставил ее, взял лошадь, проводника и отправился по туристическому маршруту. Через некоторое время он устанет и проголодается. Значит, по маршруту нужно поставить палаточный лагерь, где он сможет передохнуть и перекусить.

В Сузаке есть озера, где зимой ловят рыбу. В ту сторону и в теплое время можно возить туристов. Но этот маршрут больше подойдет для внутреннего туризма. В Шаяне есть древнее медресе, затем по маршруту — к петроглифам, потом в горной реке можно маринку наловить и тут же приготовить.

Можно организовать для иностранцев путешествие в прошлое и отвезти в заброшенный шахтерский поселок Байжансай. Там в шахтах есть подземное озеро. Разве не интересно? Еще как интересно! Пока же сюда приезжают только местные. А если все правильно организовать и устроить, уверен, иностранцам понравится этот тур.

В Тюлькубасском районе есть пещера «Сказка». Ее открыли еще в 70-ых годах прошлого века спелеологи. Шахтеры прорубали штольню и наткнулись на естественную пещеру с озером. Там было очень много сталактитов и сталагмитов. К сожалению, сегодня она в плачевном состоянии: вековые сосульки разрушили. Если пещеру привести в порядок, туристы туда поедут.

Популярностью пользуются полеты на параплане, сплавы на катамаранах. Мужно пустить караван верблюдов от Арыстан баба до Туркестана, посадить на верблюдов туристов. Пусть пройдут по Шелковому пути…

Сплав на катамаранах.

Правда, нужна государственная поддержка. Реальная. Простой пример. За три года в Узбекистане построили замечательную лыжную базу.

Сейчас многие наши лыжники едут туда. У нас есть лыжный комплекс «Тау Самалы» — монополист. Находится на высоте полтора километра. Я спускаюсь с этой горы моментально. Неинтересно. Да и не скажу, что стоимость низкая. Лыжный комплекс на Каскасу уже сколько лет строят, никак не достроят. Государство должно стимулировать и мотивировать предпринимателей в этой сфере.

— Будучи в отпуске в Кыргызстане, я отметила работу местных гидов. Как у нас обстоят дела с квалифицированными экскурсоводами?

— Гидов у нас сейчас готовят, но им не хватает опыта. Ведь это не просто человек, который знает, что было тысячу лет назад, он должен быть блестящим рассказчиком. Он должен увлечь человека, а это целое искусство. Гиды — это лицо страны. Наши, к сожалению, еще не доросли до этого уровня. Некоторые даже элементарных вещей объяснить не могут.

— Что можно сказать о сфере услуг?

— Уровень сервиса пока еще слабый. Есть проблемы с информационной доступностью, когда можно легко самостоятельно получить информацию о туристических объектах, узнать объективное мнение туристов, которые там уже были. Бывает, что цена за услугу не отвечает качеству.

Был такой забавный случай. Я привез группу иностранцев в один из отелей Туркестана. На ресепшене сидел здоровый мужик. Гости зашли, он даже не шелохнулся, не помог с доставкой чемоданов, а когда попросили доступ в интернет, он отрывал кусочки бумаги и писал на них пароль. И это сервис? Причем стоимость проживания в этом отеле такая же, как в хорошей шымкентской гостинице! И таких случаев много. Хромает у нас сервис.

— Насколько наша страна безопасна для иностранных туристов?

— В целом в мире Казахстан позиционируется как страна со стабильной политической и экономической обстановкой. Другое дело, что мы должны больше говорить об этом и доносить эту информацию до потенциальных туристов.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *