У природы нет плохой погоды?

20 Сен 2023 12:45
Количество просмотров: 1278

Сельское хозяйство — одна из самых непредсказуемых сфер экономики, так как зависит от множества факторов, неподвластных человеку. Погода и климатические условия — ключевые причины. Они оказывают прямое воздействие на условия развития растений и их урожайность.

Быстрое изменение погоды может негативно влиять на урожайность и снижать уровень эффективности производства сельхозпродукции. В этом уже второй год подряд убеждаются садоводы Туркестанской области.

Сейчас в разгаре сбор яблок. Но урожай, к сожалению, не радует. Почему? Ответ на этот вопрос мы попросили дать директора ТОО «Александровский сад», расположенного в Бадамском сельском округе Ордабасинского района, Е. Курганову. Как все помнят, зима в этом году была очень суровой. 5 января был сильный снегопад. Снег лежал три недели, было очень холодно, на уровне почвы температура держалась минус 30 градусов. Для яблонь, которые не приспособлены к таким климатическим условиям, это была критичная температура.

Елена рассказала, что во многих садах области погибли косточковые деревья. Особенно пострадали черешня, слива, персик, абрикос и нектарин, особенно сложно пришлось старым садам. Молодые деревья, которые были вовремя обрезаны, удалось сохранить.

Сезон сбора яблок в разгаре.

«Девять гектаров нашего абрикосового сада сохранили стопроцентно, — говорит Е. Курганова. — Мы вовремя обрезали деревья, потом обрабатывали их. С персиками и нектаринами, к сожалению, дела обстоят хуже. Удалось сохранить примерно 65-70 процентов деревьев, многие пришлось спилить. Точно узнаем это позже, когда начнется листопад. Очень много морозобоин в результате экстремальных температур, с которыми мы весь сезон боролись. С яблоками тоже не так все хорошо, разные сорта перенесли холода по-разному. Помимо того что в январе-феврале были три холодные недели, у нас еще с 17 на 18 апреля были возвратные заморозки до минус 4,5 градуса. В это время в саду на яблонях уже были завязи, которые восприимчивы к низким температурам. Они выдерживают холода до минус одного градуса. Наш сад находится на разной высоте, поэтому и температура на участках была разной.

Мы готовились к заморозкам. Сад к тому моменту хорошо поливался, плюс использовали препараты, чтобы защитить сад, а также агротехнический прием дымление. Несмотря на наши усилия, весь сад не удалось сохранить.

Урожай, конечно же, есть, но очень небольшой. Критично холода пережил сорт яблок фуджи. После зимы на яблонях стала развиваться патогенная флора, в основном грибковые заболевания. Теперь мы эти деревья полностью корчуем, а их в саду — 7,5 тысячи! Лечить смысла нет, настолько сильно упал иммунитет. Это экономически нерационально. Сложно перенес заморозки и летний сорт гала роял. На деревьях много морозобоин и трещин. Урожай яблони дали, но плоды очень мелкие. По сути, завязи должны были от холодов сразу осыпаться, но мы нашли отличный биологический препарат, который позволил их сохранить. Эти яблоки пойдут не на продажу, а на переработку.

В саду работают жители соседних аулов.

Сложно пришлось и яблоням раннего осеннего сорта голден делишес, или золотой превосход. Единственный сорт, который хорошо пережил заморозки, это джереми. У этих яблок есть особенность: чтобы они окрасились в красный цвет, нужны резкие перепады температуры, а именно — холодные ночи. И что вы думаете? Сейчас как раз такая погода, и плоды сорта джереми начали окрашиваться в красный. Цвет, конечно, не такой насыщенный, как у яблок, выращенных в горных районах, — ярко-бордовый. Но, по крайней мере, наши яблоки хоть не зеленые, как в прошлом году. Хотя мы вовсю использовали такой агротехнический прием, как ночное опрыскивание.

Какой еще минус есть от сильных заморозков? Яблоки не достигли нужного размера и веса. Для нас, производителей, это проблематично. Ведь теряется товарный вид. Мелкие плоды не для оптовиков и коммерческих сетей. Продать их сложно. Сейчас, к примеру, на шымкентском рынке яблоки второго сорта пытаемся реализовать по 220 тенге за килограмм. Поставить меньшую цену не можем, ведь и так терпим большие убытки. Ко мне обратился владелец предприятия по выпуску соков и предложил отдать их по 45 тенге. Другое дело, если бы урожай был валовый, а яблок было много. В садах Туркестанской области яблок мало, поэтому местные рынки заполонила прошлогодняя продукция из России, Кыргызстана, Алматинской области».

Повременить решило руководство сада и с планами по выращиванию орехов. В свое время здесь в качестве эксперимента были посажены грецкие орехи. Сильные холода не пожалели и их. Многие деревья погибли, пришлось выкорчевывать, спилили 150 орешин.

«Наш сад не зря называется Александровским, его заложил Сергей Александрович Терещенко, первый премьер-министр страны, который ушел из жизни в феврале. Он планировал выращивать в саду, у нас есть еще земля, орехи. В 2016 году он создал в Казахстане Ассоциацию производителей орехов и ягод, очень активно развивал эту работу. В Алматинской области в селе Тургень заложен экспериментальный ореховый сад, где выращивают фундук, миндаль, грецкий орех. Там идет научная работа, какие сорта рационально и экономически выгодно выращивать в том регионе. У нас в Сарыагашском районе этим занимается Танабай Шынтасов, возглавляющий ТОО «Сарыағаш жер сыйы». Мы тоже хотели активно заняться выращиванием орехов, но деревья замерзли, осталось всего две орешины. Посаженные сорта оказались неустойчивы к сильным морозам», — продолжает беседу Е. Курганова.

Е. Курганова.

По словам Елены, климатические условия заметно изменились в последние годы. И это не только аномальные холода. Если раньше ветра в здешних местах дули максимум три дня, то сейчас неделями. Во время ветреной погоды обработка в саду не проводится. До конца мая были очень низкие ночные температуры. Например, если в прошлом году суточный полив начинался с апреля, то в этом — с июня. В конце июня-начале июля, наоборот, была критически высокая температура. На некоторых яблонях на крайних рядах после полива плоды буквально спеклись, хотя мы укрывали деревья специальной сеткой.

Урожай хранится в собственном фруктохранилище ТОО. Построено оно было при финансовой поддержке Агрокредитной корпорации и занимает три с половиной гектара. Его мощность — полторы тысячи тонн.

Расположено оно в индустриальной зоне. Здесь имеется десять камер, вместимость каждой — 150 тонн. Есть холодильные помещения и камера глубокой заморозки. Можно замораживать, фасовать, а затем хранить фрукты.

«Строили хранилище под свой урожай. Мы же не знали, что в 2020 году начнется пандемия коронавируса, — говорит Е. Курганова. — В 2019-м посадили молодые деревья. В следующем году их нужно было обрезать, подвязывать. Это полностью ручной труд. А в это время был объявлен карантин, работникам нельзя было находиться в саду. Это было трагично для сада, мы потеряли целый год. А в 2021-м были сильная жара и проблемы с поливом».

По словам Е. Кургановой, в связи с тем, что в прошлом году собственной продукцией были заполнены всего две камеры, фруктохранилище сдали в аренду. В пяти камерах хранили овощи для стабилизационного фонда: капусту, картофель, морковь и лук. В этом году, возможно, будет продолжено сотрудничество с этим же и другими предпринимателями.

Часть яблок будет засушена. Сушат фрукты в специальном помещении в хранилище. Имеется оборудование, которое разрезает яблоки на слайсы. Затем их сушат в тени. Сладкие сухофрукты с высокой фруктозой расфасовывают по мешочкам. Покупают их в основном на компоты, для кондитерских изделий. Постоянные покупатели — детские сады, столовые, кондитерские.

Большие планы у товарищества и на производство натуральных соков. Но нужно получить разрешение на открытие цеха. А для этого сделать соответствующий ремонт, оборудовать дополнительный вход в здание. На эти цели требуется 10 млн. тенге. Таких денег пока нет. Поэтому придется повременить с выпуском яблочного сока.

Камедетечение — результат сильных заморозков.

«Интенсивный сад требует постоянного внимания и больших финансовых вливаний. Если, допустим, недостаточно поливать, то яблоки будут мелкими. Нужно вовремя подкармливать деревья, обрезать ветки.

Поэтому, несмотря ни на какие проблемы, мы будем продолжать активно работать. В нашем саду посажены турецкие саженцы, но, как показала практика, они неустойчивы к сильным заморозкам. Будем искать других производителей. К достижениям хотела бы отнести то, что мы нарастили размер яблонь. В прошлом году добились большой победы. Несмотря на тяжелые климатические условия, была проведена хорошая профессиональная обрезка. У нас раньше была проблема — пустые ярусы, то есть неравномерная листва: листья только на самом верху и внизу. А теперь мы добились ярусности. А какие у нас шикарные приросты у деревьев! С гордостью могу сказать, что у нас очень зеленый сад. Посмотрите на соседние, там деревья совсем не такие».

Яблочки, пострадавшие от холода.

Несмотря на все сложности, Е. Курганова очень любит дело, которым занимается. Она будет и дальше прикладывать все силы, чтобы «Александровский сад» был одним из образцовых не только в районе, но и во всей области.

Лучше всех заморозки перенес сорт «джероми».

Президент страны К. Токаев ставит задачу — добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. Ведь потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако до сих пор не раскрыт в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Стратегическая цель нашей страны — стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Свой посильный вклад в реализацию этой задачи намерено внести и ТОО «Александровский сад».

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *