Участковый врач — всегда на передовой

11 мая 2023 12:53
Количество просмотров: 1491

Более 30 лет работает участковым врачом в Сайрамской центральной районной поликлинике «Аксукент» Х. Шадиев. На закрепленном участке Хусниддина Тажикуловича знает в лицо каждый житель, ведь для них он давно стал не просто медработником, а почти членом семьи, заботливым, сочувствующим, старающимся помочь сохранить здоровье каждого подопечного.

Х. Шадиев.

Главным примером при выборе будущей профессии для Хусниддина Тажикуловича, по его признанию, стал брат Хамракул, который всю жизнь посвятил себя работе врачом-хирургом. Он же стал для младшего брата первым наставником.

«После окончания школы имени Ленина в селе Манкент я отслужил в армии и пошел работать токарем на завод «Живмаш», — вспоминает Х. Шадиев. — Но чувствовал, что занимаюсь не своим делом, да и старший брат, обращая внимание на мой интерес к медицине, частенько говорил, что у меня есть все шансы стать неплохим врачом. Послушавшись его совета, поступил в Астраханский государственный медицинский институт имени Луначарского. После окончания учебы проходил одногодичную интернатуру на базе медсанчасти «Фосфор» в Шымкенте. А в 1991 году пришел сюда участковым врачом, где работаю до сих пор. Здесь моими учителями стали терапевты Зайнуддин Юлдашев, Абдулла Хайтметов, уже покинувшие этот мир, а также Сайдигани Абдижаппаров и Ольга Павловна Петросян. Честно признаюсь, работа участкового терапевта значительно отличается от работы других врачей, но я ни разу не пожалел о своем выборе. Чтобы было понятнее, поясню: участковому терапевту назначают участок — территорию с проживающим на ней населением, как на фронте у командира взвода в пехоте свой участок на передовой. Главные задачи врача — с помощью команды пересчитать людей, проживающих на данном участке; взять паспортные данные; собрать полную информацию о здоровье; выявить новые заболевания; сформировать диспансерные группы; вести дальнейшую профилактическую, санитарно-просветительскую и лечебно-диагностическую работу. Участковый, особенно проработавший на одном месте не один год, знает своих пациентов. Многие дети, которых я вел когда-то на участке, теперь выросли и родили своих детей. Мне не нужно выяснять анамнез, я знаю его изначально. Эти взрослые дяди и тети, которых я лечил еще детьми, теперь приходят на прием, и я знаю про них практически все. Кто как родился, кто чем болел. У кого какая генеалогия. Знаю, кто и с каким диагнозом состоял или состоит на диспансерном учете. У кого какие были аллергические реакции.

Еще один момент, который отличает участковых врачей. Мы знаем своих пациентов как людей. Их обычное поведение, какие они в жизни. К кому нужно проявить больше внимания, а чьи жалобы нужно перепроверить. Друзья и родные часто ругают меня за то, что мне звонят на сотовый в любое время, за то, что в нерабочее время люди идут ко мне прямо домой, если что-то случилось. Но знаете, какой в этом плюс? Я всегда в курсе всего, что происходит с моими подопечными. Я держу руку на пульсе.

На моем участке в общей сложности около двух тысяч человек. Это и дети, и взрослые. Есть среди них и лежачие больные, и люди с инвалидностью. К каждому нужно заходить, узнавать самочувствие, оказывать необходимую помощь. Вообще, участковый врач-терапевт поликлиники — первый специалист, с которым встречаются пациенты: с реальными жалобами и симптомами в первую очередь идут к нему. Его задача — оценить ситуацию, выявить причину недомогания и отправить к нужному специалисту. Или принять все на себя, выполнив нужный объем обследования и лечения. При этом, как врач, я должен дать пациенту надежду победить болезнь, надежду на выздоровление.

Верные помощники Х. Шадиева.

Конечно, очень важны в этом деле командная работа, сплоченность и взаимопонимание. Мне и с этим повезло. Рад, что в моей команде трудятся молодые, но очень перспективные ребята. Это Зулейха Равшанбекова, которая с детства мечтала быть медработником, окончила колледж «Авиценна» и теперь работает со мной участковой медсестрой. Она очень активная, общительная и уже пользуется уважением среди пациентов и в коллективе. Не уступает ей Негора Хадиханова, окончившая один из медколледжей Шымкента. Она работала медсестрой в хирургическом отделении нашей больницы, а с 2006 года — участковая медсестра. И Шухрат Ташходжаев вот уже более десяти лет после окончания фельдшерского курса медколледжа работает в моей команде медбратом. Все они отлично справляются со своими обязанностями, отличаются профессионализмом, сердечностью и отзывчивостью».

Хусниддин Тажикулович говорит, что работать в последние годы стало значительно труднее. Не только потому, что появилось множество новых заболеваний, но и потому, что изменился ритм жизни, это отражается на психологическом и физическом состоянии людей.

«Мы все это время учимся, занимаемся самообразованием, особенно в последнее время, когда весь мир медицины живет в эпидемиологических реалиях, — говорит Х. Шадиев. — Мы научились многому за период пандемии и продолжаем учиться. Безусловно, в пик распространения тяжелой инфекции наш медперсонал испытывал серьезные нагрузки, сейчас работать стало немного легче. Но все равно труднее, чем до пандемии. И все же я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию, именно это направление медицины».

Возможно, именно поэтому для Х. Шадиева это не просто возможность стабильного заработка, а истинное призвание. Каждый пациент, постучавший в дверь его кабинета, получает не только четкое руководство по лечению, но и моральную поддержку. Ведь, по словам Хусниддина Тажикуловича, главный секрет любого успешного исцеления – искреннее сочувствие.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *