Строчки из песни ансамбля «Ялла»: «Учкудук — три колодца, защити, защити нас от солнца…» — я невольно вспомнил на днях, когда побывал в Жибекжолинском сельском округе. Правда, здесь давно не пустыня, и вода из колодца может утолить только жажду. Если она есть постоянно и имеет хороший вкус.
В Сарыагашском районе 26 сельских округов, в которые входит 154 населенных пункта. В 2016 году 69 из них (44,8 процента) получали воду из централизованной водопроводной системы. В 85 населенных пунктах жители пользуются водой из скважин, колодцев или открытых водоемов. В таком положении и аулы Жибекжолинского сельского округа. По этому поводу в редакцию обращался житель села Саркырама (Красный водопад), который просил поднять эту проблему на страницах «Южанки».
Ведущий научный сотрудник местной опытной сельскохозяйственной станции и одновременно бий этого села Р. Медеубаев решил показать канал Зах, который протекает на нейтральной полосе между границами Казахстана и Узбекистана, и все объяснить на месте. Потому что часть населения аула пьет воду из этого канала, остальные — из канала Р-1.
— На канале Зах установлен насос, с помощью которого по трубам вода подается в село, — объясняет Рахымжан Мансурович. — А из Р-1 вода течет самотеком. Пьем воду без очистки. И это бы ничего, но в зимнее время каналы, берущие начало в соседней стране, пустеют, и мы вынуждены пользоваться водой из канала Ханым. А он тоже начинается в Узбекистане и протекает мимо крупной Бостандыкской птицефабрики. У них есть сооружение для производственных отходов, но когда оно наполняется, излишки сбрасывают, видимо, в Ханым. По течению вся эта грязь идет к нам, и у нас стоит ужасный смрад, а вода становится такой, что пить ее не позволят никакие санитарные нормы. Но мы вынуждены ее пить.
Из канала Р-1 поливная вода поступает на поля сельчан с помощью гидрантов. Жители Саркырамы, имеющие средства, покупают трубы и подключаются к воде из гидрантов и пользуются ею как питьевой. Эта вода тоже неочищенная, но намного лучше, чем из канала Ханым. Но это удовольствие тоже временное — до зимы.
По словам жителя улицы Досанова центрального поселка округа Жибек жолы А. Бегматова, он и его соседи начиная с 60-ых годов пьют воду из колодцев, которые сами вырыли. Вода, правда, солоноватая, но люди привыкли. Бывает, что в село раз или два в неделю заезжает водовоз и продает бочку пресной воды по 200 тенге.
Я решил задать вопрос, когда же жители округа получат нормальную питьевую воду, акиму Жибекжолинского сельского округа Т. Азимбердиеву. Однако выяснилось, что тот на каком-то совещании. Пришлось обратиться к его заместителю С. Ортаеву.
— Не могу точно сказать, когда наши сельчане будут пользоваться водопроводной водой, потому что это зависит не от нас, — откровенно ответил Сеидазим Ашимович. — В нашем округе семь населенных пунктов: центральный поселок Жибек жолы, Дихан баба, Жана турмыс, Зортобе, Карабау, Жана курылыс и Саркырама. Лет пять назад начали разрабатывать проектно-сметную документацию водопроводной линии для всех этих сел. Нужно было сначала найти источник пресной воды. Хотели пробурить скважину в самом ауле Жибек жолы, но вспомнили, что под селом находится огромный природный газовый резервуар, оставшийся еще с советских времен, но до сих пор используемый. Поэтому здесь бурить категорически нельзя.
Затем разведку провели в ауле Жана турмыс, пробу воды отправили для анализа в Алматы, но работу и здесь приостановили. Потому что скважину пробурили рядом с кладбищем, нарушив требования о соблюдении охранной зоны.
Из всех сел нормальную питьевую воду получают только жители Дихан бабы из канала Р-1, которая проходит через опреснитель. До зимы — регулярно, а потом как бог даст. Диханбабинцев, как и других, в это время выручает привозная пресная вода из соседнего Дербисека.
Чтобы побольше узнать о подземном газохранилище, мешающем найти источник пресной воды в Жибекжолинском сельском округа, пришлось обратиться к помощи интернета. Он выдал такую справку: «В Казахстане есть три подземных газохранилища. Два из них на юге — «Полторацкое» в Южно-Казахстанской области, «Акыртобе» в Жамбылской и «Бозой» в Актюбинской. Их суммарная мощность составляет 4,65 млрд. куб. метров активного газа. Управляет газохранилищами национальный оператор АО «КазТрансГаз», который является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и на зарубежном газовом рынке».
В «Полторацкое» подземное газохранилище голубое топливо из Узбекистана закачивается в летние месяцы, чтобы в зимние не было его дефицита в нашей стране. Главный оператор заботится о его безопасности для людей. Но можно ли строить на поверхности такого резервуара жилье и другие объекты? Если нельзя, то куда смотрели государственные чиновники, когда давали разрешение на строительство? Старожилы Жибек жолы вспоминают, что в начале семидесятых годов был выброс газа из системы, обслуживающей хранилище, и на укрощение огненного фонтана ушло около месяца.
Страшно даже подумать, что может случиться с жибекжолинцами, если из-за природных катаклизмов произойдут тектонические сдвиги в здешней земной коре.
Так где же выход? Что надо сделать, чтобы обеспечить сельчан качественной питьевой водой?
— Я слышал, что наш округ хотят подключить к водозаборной системе соседнего Капланбекского сельского округа, чтобы обеспечить пресной водой, — говорит С. Ортаев. — Было бы хорошо, если эту воду получат хотя бы несколько аулов нашего округа.
С этим мнением не согласен специалист районного отдела ЖКХ Ж. Жакыпбеков:
— Ничего из этого не получится, потому что Капланбекское водоочистное сооружение маломощное и едва обеспечивает питьевой водой три аула округа. Лучше всего уповать на шесть проектов, разрабатываемых специалистами РГП «КазСуШар», по подключению аулов Жибекжолинского и ряда других сельских округов Сары-агашского района к магистральной водопроводной линии, берущей начало из канала Р-1. Если эти планы осуществятся, то жибекжолинцы питьевую воду будут иметь круглосуточно. К тому времени, может, начнется и совместное использование казахстанцами и узбекистанцами воды реки Угам. Такая договоренность между государствами уже есть. Кроме того, решено с нового года начать строительство 30 малых водохранилищ для накопления паводковых вод и контроля за состоянием озер и рек. Аким ЮКО дал поручение ученым разработать проект по строительству на Угаме гидроэлектростанции, провести водопроводные трубы с вершин гор. В результате более 700 тысяч жителей из 400 населенных пунктов Казыгуртского, Сарыагашского и Мактааральского районов будут обеспечены качественной питьевой водой.
А. Кулбаев
Фото автора