Удойная сила

10 Авг 2020 11:36
Количество просмотров: 4131

Есть в Шымкенте молочная ферма, где для коров создан настоящий рай. И это не просто слова. В КХ «Зертас», расположенном в жилом массиве «Абдулабад», для буренок постелены матрасы стоимостью… 60 тысяч тенге.

Да-да, именно столько заплатил владелец фермы Ержан Нурбеков за каждую подстилку, доставленную по спецзаказу из Германии. Эти лежанки не прогибаются, зимой сохраняют тепло, а летом – прохладу. Над кормушками установлены вентиляторы, которые включают в сильную жару. По краям – щетки-чесалки. Подача воды автоматизированная, реагирующая на приближение животного. Навоз удаляется регулярно, а потому в коровниках всегда чисто и нет неприятного запаха.

Доят коров симментальской породы с помощью системы «Параллель». Умные животные сами приходят в доильный цех, терпеливо ждут своей очереди. От каждой буренки в среднем получают по 18 литров молока. Общий суточный удой – 3-3,5 тонны. Молоко крестьянское хозяйство сдает компании «ФудМастер», с которым заключило контракт. Раньше оно снабжало им и несколько школ, детсадов в городе.
За телятами здесь ухаживают, как за маленькими детьми. Кормят из соски, обогревают, дают лекарства в случае возникновения колик, витамины. Всех их разделяют по трем группам: ясельная, средняя и старшая. Прямо как в детском саду. За каждой закреплен свой работник.

Ержан Нурбеков рассказал, что сначала занимался садоводством. Затем решил попробовать силы в животноводстве. Объездил Украину, Беларусь, знакомясь с новейшими технологиями, интересуясь тем, какая порода коров быстро адаптируется к нашему климату. Выбор пал на симментальскую. Первую партию бизнесмен приобрел в 2018 году за свои деньги в России. Построил коровник, обучил рабочих. А год спустя ему был предоставлен льготный кредит по линии Аграрной кредитной корпорации на закуп 128 голов КРС из Австрии. Общее поголовье сегодня составляет 161 голову без учета телят.

По словам Ержана ага, симментальская порода, выведенная в Швейцарии, пользуется огромной популярностью у фермеров всех континентов. Молоко у этих буренок жирное и прекрасно подходит для изготовления сыров. Его жирность доходит до 4,5-5 процентов. При хорошем уходе от одной коровы можно получить от 5 до 10 приплодов. Лактация происходит 305 дней в году.

— Коровы требуют заботливого ухода и хорошего содержания, — говорит Ержан Нурбеков. – Мы постарались создать для них максимально комфортные условия. Это и теплый коровник без щелей и сквозняков, и вытяжная вентиляция, и внутренняя канализация, и влагонепроницаемые полы. Содержание у нас беспривязное, предусмотрен моцион. Не меньше 14 часов животные должны отдыхать. Симменталы не любят жары. Поэтому в коровниках должно быть прохладно. Для этого оборудована система кондиционирования.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня животноводы, по словам предпринимателя, — заготовка кормов. Хороших полей очень мало. В этом году КХ для покрытия собственных потребностей посеяло на 200 гектарах арендованной земли пшеницу на зерносенаж и на 100 га — кукурузу на силос. Приобрело необходимую сельхозтехнику: комбайн, сеялки, тракторы. Но, помимо этого, приходится покупать еще овес, зерно, ячмень, соевый и хлопковый шрот.

Ержан ага поделился планами на будущее. В перспективе – увеличить стадо до 300 голов, заняться глубокой переработкой молока. Супруга прошла обучение на мастер-классах в Европе по изготовлению около 20 видов сыров. Планируют открытие в Шымкенте нескольких фермерских лавок.

— Благодаря государственной поддержке мы развиваем свое дело. Помимо льготного кредита, получили инвестиционные субсидии, — говорит Ержан Нурбеков. — Надеюсь, что шымкентцы уже в ближайшем будущем смогут попробовать экологически чистую молочную продукцию от КХ «Зертас».

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *