Урожай-2017

20 Окт 2017 14:12
Количество просмотров: 2218

Яблоки из нашего сада

86 тысяч тонн яблок с площади 2860 гектаров собрали в этом сезоне садоводы ЮКО

 Более сотни крестьянских хозяйств области занимаются выращиванием яблок. Надо отметить, что кроме традиционных садов, заложены и интенсивные. Только в этом году новые площади появились почти на 655 гектарах — это промышленные сады интенсивной технологии выращивания плодов, которые по сравнению с обычными садами дают урожайность в два раза выше — от 40 до 50 тонн плодов с гектара.

Уже несколько лет ТОО «Амангельды» из Казыгуртского района доказывает их преимущество на практике. С 530 гектаров оно получает высокие урожаи плодов. Несколько лет назад хозяйство, больше известное как зерноводческое, решило заняться интенсивным садоводством. Не имея саженцев отечественного производства, глава предприятия покупал их в Турции, Узбекистане, Сербии, Италии. Агрономом был приглашен специалист известной турецкой фирмы «Гульбудах», расположенной в горной яблоневой Испарте. Был создан и питомник — низкорослые подвои привезли из Турции, высадив их на маточное поле. В них развиваются районированные в ЮКО сорта яблок фиджи, голден дилишес.

По такому же пути закладки садов, развития питомника пошло и мактааральское ТОО «Арсенал-сад», у которого под интенсивным садом занято 304 гектара.

Государство стимулирует развитие интенсивного садоводства. На закладку одного гектара саженцев яблоневых деревьев выплачивают субсидии от одного до 2,8 миллиона тенге. Кроме того, оплачивается каждый саженец в размере 135 тенге.

Свое развитие в ЮКО получили и «Семейные сады», также ориентированные на интенсивную технологию. Финансирует проект Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Два первых проекта были запущены в Казыгуртском районе. Их особенность заключается в том, что они предусматривают проектирование и возведение под ключ садов плюс агрономическое сопровождение. Несколько подготовленных пятигектарных участков уже продано в лизинг. Стоят они недешево, но получаемая урожайность говорит о том, что через шесть лет затраты полностью окупятся.

Развитие садоводства, в частности выращивание яблок, стимулирует бизнесменов на формирование кластера. ТОО «Александровский сад» планирует запустить цех по приготовлению повидла из яблок — такого производства в ЮКО пока нет. Область экспортирует преимущественно плоды в свежем виде, а переработанные на нашем рынке — в основном завозные.

Что касается вообще производства плодово-ягодных культур в ЮКО, то в этом году их собрано 108 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом больше почти на 17 тысяч тонн.

 

 А за комбайнами — очередь из сборщиков

 Более 60 процентов урожая хлопка уже собрали в этом сезоне комбайнеры Мактааральского района. Им осталось немного, чтобы превысить показатель механизированной уборки прошлого года. 

— За комбайнами выстраивается очередь сборщиков хлопка вручную, — рассказывает А. Маханбетов, заместитель акима района. — Урожай невысокий из-за того, что посевы были повреждены сельхозвредителями, поэтому люди пользуются возможностью заработать хотя бы на том, что выращено. Завершаем первый съем сырца, сборщики подчищают поля после комбайнов.

Район, высевающий хлопчатник на площади 95 тысяч гектаров, больше всех в ЮКО, уже близок к завершению страды. Но перед каждым крестьянским хозяйством стоит задача — не допустить в следующем году такого нашествия сельскохозяйственных вредителей, какое было в этом сезоне. При обработке посевов применялись как химические, так и биологические методы борьбы, не принесшие в таком сочетании больших успехов. Потери на каждом гектаре составили до ста тысяч тенге. В депутатском запросе мажилисмена К. Ержана на имя заместителя Премьер- министра РК-министра сельского хозяйства А. Мырзахметова предлагается привлечь к работе с сельхозвредителями НИИ хлопководства.

В этой связи мы обратились к генеральному директору И. Умбетаеву с просьбой рассказать, чем ученые могут помочь товаропроизводителям.

— Мы работаем над тем, чтобы создать сорта, которые были бы устойчивы к сельхозвредителям. Уже есть некоторые успехи против хлопковой совки — вывели устойчивые гибриды хлопчатника. Открыта дорога на получение сорта, — рассказал академик НАН РК И. Умбетаев. — Затем предстоит сортоиспытание. Но я хотел бы обратить внимание крестьян на агротехнику подготовки полей к новому урожаю: необходима вспашка земель на глубину не менее 40 сантиметров с использованием предплужников, чтобы вывернуть пласты земли «наизнанку» — это один из методов борьбы с вредными насекомыми. Сейчас же, к сожалению, пашут на небольшой глубине, в которой благополучно зимуют хлопковая совка и паутинный клещ.

Борьба против вредителей должна быть комплексной, отмечает ученый, тогда можно рассчитывать на сохранение урожая.

Цветной, отечественный

  В НИИ хлопководства продолжают работать над выведением хлопка синего и красного цветов, получив до этого за счет классической селекции 13 сортов с разнообразной палитрой оттенки — от кремового до зеленого.

— В США над получением цветного хлопка работает несколько крупных компаний, сотрудничающих с текстильными предприятиями, — рассказывает И. Умбетаев, генеральный директор НИИ хлопководства. — Но в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и в Китае этим не занимаются, хотя перспективы у цветного хлопка огромные — текстильщики сокращают затраты на окрашивание тканей, которые иногда доходят до 30 процентов всех вложений. К тому же природно окрашенные ткани экологически чистые, не вызывают аллергии. Какое будущее у цветного хлопка? Думаю, что отечественные производители тканей обратятся к волокну, полученному из цветного хлопка. И тогда этот интерес стимулирует развитие специального семеноводства. Труд ученых не будет напрасным — наступит время, когда наши разработки станут востребованными.

 В ЮКО убрали урожай риса

 Его выращиванием занимаются два района области — Мактааральский и Шардаринский — на площади в 2100 гектаров.

Наиболее успешными в этом сезоне оказались шардаринские рисоводы, собравшие с каждого гектара по 70,6 центнера, что объяснимо: в этом регионе в 70-80-ые годы был накоплен богатый опыт выращивания риса-шалы в рисоводческих совхозах. К тому же шардаринцы никогда не испытывали дефицита поливной воды — через территорию района проложен Кызылкумский канал.

А мактааральцы собрали с каждого гектара по 55 центнеров. В итоге в среднем по области урожайность составила 62,8 центнера.

 

 Народная рыба из аквариумов

 Шардаринский СПК «Хамит» начал поставку живого карпа на рынки Шымкента.

— В четырех местах города установлены аквариумы, в которых можно выбрать приглянувшегося карпа, так называемой народной рыбы, — говорит Б. Серманизов, руководитель СПК. — Пока поставляем небольшие объемы, возвращаем людей к той системе продаж, которая была в советское время в магазинах «Океан».

СПК «Хамит» — высокотехнологичное предприятие, продукция которого уже много лет экспортируется в разных видах в страны дальнего зарубежья. Это преимущественно судак, что свидетельствует о том, что рыба экологически чистая.

Рыба — продукт не дешевый. Однако Б. Серманизов учитывает возможности внутреннего рынка и реализует в торговые точки продукцию дешевле, чем это делают поставщики карпа из других регионов Казахстана.

 

Транзитный овощ

 Узбекистан заинтересован в использовании Казахстана как транзитного коридора, через который можно выходить на европейский рынок сбыта сельхозпродукции. Это направление межгосударственного сотрудничества между двумя странами было подкреплено во время недавнего визита Президента РК Н. Назарбаева в Ташкент.

За девять месяцев этого года через посты на узбекистанско-казахстанской границе прошло 72 тысячи тонн сельхозпродукции.

— На границе находится пять постов, которые контролируют фитосанитарное состояние импортируемой продукции, — говорит Н. Бадырахов, руководитель областной территориальной инспекции. — Преимущественно транспортируют качественную продукцию, однако какая-то часть была отнесена нами к карантинным объектам — ее либо вернули, либо уничтожили. А импортеры были оштрафованы на 7,4 миллиона тенге.

Однако и на территорию нашей области завозятся значительные объемы различной продукции. За девять месяцев этого года — 204 тысячи тонн.

Страницу подготовила
Л. Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *