Покупателей дынь в этом году не так уж много.
А она на разные вкусы: круглая, продолговатая, сладкая и не очень, но с неповторимым дынным ароматом.
— В прошлом году цена на дыню была высокая — коробка стоила до двух тысяч тенге, особенно востребована она оказалась в России, — рассказал Б. Алимкул, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мактааральского райакимата. — Всё в минувшем году продали, хорошо заработали и решили в этом сезоне увеличить посевы бахчевых с 16 до 18 тысяч гектаров, причем только арбузные плантации занимают 544 гектара, остальное отдано под дыни. Коробка продается по 700 тенге — низкая цена для производителя, но урожай удался высокий — до 270 центнеров собирают с гектара. Куда девать? Бахчеводы развозят свой товар по Казахстану, реализуют на местных рынках по цене 200-300 тенге за штуку, но и тут высокая конкуренция, так как выращиванием бахчевых культур под «дугой» в открытом грунте занимается в области несколько районов.
В настоящее время мактааральцы уж собрали 240 тысяч тонн дынь, прогноз — свыше 500 тысяч тонн со всей площади.
В среде бахчеводов уже несколько лет витает идея создания перерабатывающих цехов: из арбузов, например, изготавливать соки.
Несколько лет назад такое производство было в Сарыагашском районе. Переработкой дынь тоже можно заняться: дыню вялить, сушить, изготавливать дынный мед, повидло, цукаты.
Но сами же бахчеводы говорят, что нестабильный спрос на бахчевые сдерживает организацию производств по переработке. А вдруг удастся весь урожай продать? И тем самым избавить себя от поиска средств на создание перерабатывающих линий.
Однако сейчас, рассказал Б. Алимкул, невостребованные дыни скармливают скоту. Факт перепроизводства? Это результат незнания рынка сбыта и его нерегулированность.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!