Ушиб урбанизацией

9 Авг 2019 11:41
Количество просмотров: 2026

Новый Арбат, долгострой, дыры в бюджете, старые проблемы городского транспорта и инженерных сетей — незавидные стартовые позиции новой администрации Шымкента и головная боль его жителей.

Умеренный оптимизм внушает только личность нового акима.

Работа Е. Айтаханова в должностях заместителя акима области и акима Отрарского района оставила о нем впечатление как о человеке реальных дел и взвешенных решений.

К разочарованию коллег, любящих разговорчивых акимов, Ерлан Куанышевич в общении с прессой сдержан, немногословен, корректен и сначала думает, потом говорит. В любви к велосипедам и дорогим пиар-проектам за казенный счет замечен не был. Что, учитывая опыт последних лет, само по себе уже огромный плюс.

Проблемы роста

Уши устали и мозг уже плохо воспринимает настойчивое жужжание про «умные города», неизбежность скопления в мегаполисах большинства населения и прелести всеобщей цифровизации, под которые в неизвестность уходят бюджетные миллиарды. Некогда тихому, уютному провинциальному Шымкенту придали статус города республиканского значения. В присоединенных районах за эти годы не построено ни нормальной канализации, ни водопровода. Сайрамцы, законно гордящиеся званием горожан, получили вместо нормального городского транспорта переполненные маршрутки, которым по-хорошему давно пора бы на утилизацию. Городские улицы вокруг рынков по-прежнему забиты торговцами «с земли». Достаточно пройтись, если удастся, по ул. Толе би. А сколько раз здесь проводились рейды, зачистки, а городские власти гордо сообщали об окончательном решении проблемы стихийной торговли на городских тротуарах?

Когда намерения и декларации умных и ответственных людей настолько расходятся с реальной жизнью не самого плохого в прошлом города страны, стоит задуматься, может, что-то не так с целеполаганием? А если верной дорогой идем, то — с выполнением планов?

Городская среда во многом определяет массовую психологию. Люди в этих многоэтажках и бетонных колодцах становятся все более зависимыми, ждущими социальных подачек. Это люди развлечений, хлеба и зрелищ, но не инноваций. C огромной отрицательной энергией, если что-то в снабжении пойдет не так. Уплотнение, перенаселение — за этим огромные риски социальных взрывов будущего.

То, что происходит сегодня с нашими городами, — деформация. Нормальной экономике, обществу нужно другое. Равные условия для людей во всей стране. Это другая архитектура, другая экономика строительства и совсем другая среда обитания.

Генплан что дышло

Вопросы с генеральным планом Шымкента возникли еще в 2008 году на стадии разработки. Точнее, тогда это называлось скромно: «Корректировка генерального плана развития г. Шымкента». Претензии специалистов и общественников были серьезны и аргументированы. Многострадальный и супердорогой документ несколько лет кочевал по астанинским кабинетам, и его реальность вызывала у специалистов все большие сомнения. Тогда лоббировавший новый генплан стоимостью 50 миллионов тенге акимат города назвал его ориентированным в будущее. В этом будущем Шымкент должен был преобразиться до полной неузнаваемости и полной потери собственного лица. Понять, как же будет выглядеть наш город, если новый генплан вступит в силу, по тем цветным картинкам, которые презентовали тогда депутатам городского маслихата и широкой публике, было очень трудно. Никаких подробностей, кроме краткой пояснительной записки, авторы коллегам-градостроителям не выдали.

Плитка — вечный ремонт.

Вообще, такие низменные категории, как деньги, на которые мечты будут претворяться в жизнь, похоже, разработчиков нового генплана вообще не тревожили. Подзабытое сегодня транспортно-коммуникационное кольцо (ТКК), наброшенное недрогнувшей рукой разработчиков нового генплана прямо на прямоугольники городских кварталов, вызвало тогда резкую отповедь признанных корифеев казахстанского градостроительства. Проект поражал южным размахом, неочевидной необходимостью и очевидной фантастичностью: протяженность ТКК — 8 км, проектная высота опор — 14 метров, приблизительная стоимость одного погонного километра — больше 50 миллионов евро.

Это тоже город.

Члены Общественного градостроительного совета Союза градостроителей Казахстана тогда поставили под сомнение само наличие нового генерального плана как цельного проекта развития города. Это после года работы и миллионов потраченных бюджетных денег. Даже школьники знают: чтобы вписать прямоугольную фигуру в круг, надо изрядно ее обтесать. В случае с городской застройкой — срезать предлагалось уже существующие массивы. В свое время авторы убеждали меня, что под снос пойдет минимальное количество зданий. Но так и не смогли убедить. Круг, он и есть круг. И змейкой его не сделаешь! Эта фигура по определению не умеет обходить углы — только сносить.

«Представленный проект, это скорее видение будущего города художником, а не планировщиком. Прежде чем рисовать картинки, рельеф надо изучить и деньги считать научиться. Кто всю эту фантастику финансировать будет?!» — прозвучало тогда как приговор. Но генплан уже очень скоро был чудесным образом утвержден Правительством. Ну и что сейчас мы наблюдаем в реальности от того генплана? Марсианский ТКК, слава богу, строить не стали. Ограничились деньгами, освоенными на планирование. В этом его выгодное отличие от астанинского ЛРТ. Дальше и без того спорный проект, который, вроде бы, должен был после утверждения Правительством стать непререкаемым планом развития города на десятилетия, периодически дорабатывался на коленке, колебаясь вместе с генеральной линией. Город планировали расширять то на юг, то на запад, то на север. Присоединили к нему глубоко сельские населенные пункты и только после этого стали думать, как их интегрировать в городскую среду.

Прощай, любимый город?

Базар с элементами евродекора, который развивается на месте симпатичного и вполне процветающего городка, не похож ни на старый добрый колхозный рынок, ни на веселый и шумный азиатский базар.

Стихийная торговля на улице Толе би.

«Грязно, дымно и как-то крайне бестолково и неудобно, — описывает свои ощущения руководитель группы общественного мониторинга Б. Исалиев. — То ли мы разучились жить так, чтобы не мешать ближнему, то ли времена действительно настолько изменились, что об этом уже мало кто задумывается. Раньше какие-то рамки устанавливала власть. И заставляла жителей города их придерживаться. Теперь это ей удается только в отдельных местах и на крайне короткое время. А потом снова хлещет через край дурная стихия. Без конца, без края, без смысла и разумного порядка. Дикая и неуправляемая.

Навязчивость шымкентского сервиса поражает всех, кто первый раз сталкивается с нашей сферой торговли и услуг. От коммунальных монополистов и доминантов до самого скромного продавца цветов или мяса на городском рынке — все настойчиво и не очень вежливо стараются «впарить» вам свой продукт. При этом качество продукта — категория давно и прочно забытая. О качестве «услуг» общественного транспорта уже как-то и говорить неприлично. Странная гримаса рынка по-шымкентски, с грязью, шумом, безответственностью и безнаказанностью продавцов-поставщиков и фактическим отсутствием выбора, исказила лицо города до неузнаваемости. Приезжие пугаются нашей повседневной реальности. А мы этот щербатый оскал нашего своеобразного капитализма уже не замечаем. Привыкли. И даже приспособились. Выживать-то как-то надо. На рынке просто «включаем дуру» и чешем мимо орущих со всех сторон продавцов молча, ища глазами какую-нибудь скромную тетю, тихонько стоящую у прилавка, и спокойно покупаем у нее то, что нужно. На остановках можно для подавления автобусного шума использовать плеер, а зимой теплые наушники. С работы после 20 часов можно добираться пешком или на такси. Шымкентцы изобретательны».

Наша ирригация.

Город тонет в летнем зное, старожилы с ностальгией вспоминают о густой сети арыков и каналов, когда-то создававших в городе комфортный микроклимат даже в пик жары. Вспоминают длинную череду секретарей горкома и акимов, оставивших по себе разную память. И очень надеются, что затянувшийся период фантастических проектов и экстравагантных телодвижений городской власти остался в прошлом.

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Ушиб урбанизацией

  1. Да, я с грустью вспоминаю прежний город Чимкент Вообще исчезло его лицо, его теннистые аллеи, журчания воды в арыках! Даже в жаркий летний полдень на них было прохладно Какому умнику пришло в голову срубить все дубы, платаны, вербы, огромные клены или укорачивать по самое небалуй Тень исчезла в городе, арыки тоже исчезли Парк пионеров такой был зелёный, тенистый, а что стало? Одели в бетон и вырубили пушистые ивы и оставили жару и бетон, нате вам дети, купайтесь в жаре Идёшь по городу и диву даешься, что это чужой, нэприветливый, палящий зноем, город! Очень скучаю по прежнему, без урбонизации, городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *